О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Уйда қолинг! Оставайтесь дома!

Министерство здравоохранения: ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО КОРПУСА Главная

10 марта 2020

Министерство здравоохранения: ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО КОРПУСА

В Агентстве информации и массовых коммуникаций прошла пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в Узбекистане, организатором которой выступило Министерство здравоохранения.

В пресс-конференции приняли участие руководство Министерства здравоохранения, представители соответствующих министерств и ведомств, действующего в нашей стране дипломатического корпуса и международных организаций, журналисты отечественных и иностранных СМИ.

На мероприятии о эпидемическом состоянии в мире по коронавирусу и принимаемых мерах в нашей стране по предотвращению завоза и распространения COVID-19 рассказал министр здравоохранения Республики Узбекистан Алишер Шадманов.

Стоит отметить, что 29 января 2020 года принято распоряжение Президента Республики Узбекистан «О создании республиканской специальной комиссии для подготовки программы мероприятий по предотвращению проникновения и распространения коронавируса на территорию Республики Узбекистан».

Срочные задачи были поставлены на заседаниях чрезвычайной комиссии по борьбе с эпидемией в Кабинете Министров под руководством Премьер-министра. Ответственным лицам были даны четкие поручения и указания по перессмотрению в соответствии с требованием сегодняшнего дня деятельности организованных в воздушных и железнодорожных путях санитарно-карантинных пунктов, созданных в регионах штабов, налаживанию прочного сотрудничества с гостиницами, предприятиями, махаллей и органами внутренних дел, своевременному оповещению их о требованиях и рекомендациях государства, улучшению медико-патронажной службы, соблюдению санитарных правил в дошкольных образовательных учреждениях, школах, высших образовательных учреждениях и общественных местах.

В свою очередь с целью усиления контрольно-профилактических мер подписаны совместные решения с министерствами дошкольного образования, народного образования, высшего и среднего специального образования и другими ведомствами.

Как отмечалось, в настоящее время на государственной границе действуют санитарно-карантинные пункты (СКП) для предотвращения завоза и распространения в странцу инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. На сегодняшний день в этих СКП, наряду с другим отраслевым персоналом, в соответствии с установленными стандартами работает более 250 высококвалифицированных специалистов санитарно-эпидемиологической службы. При Министерстве здравоохранения и Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия создан штаб, работающий 24 часа в сутки.

На актуальные вопросы по эпидемической ситуации в мире ответил также доктор медицинских наук, профессор Михаил Олегович Фаворов – член Американского общества микробиологии, международный эксперт в области общественного здравоохранения и эпидемиологии. Он посвятил более 40 лет изучению и предотвращению инфекционных заболеваний в различных регионах мира – от редких видов гепатита в Центральной Азии до брюшного тифа в Кении и Мали.

На данный момент Михаил Фоворов изучает распространение коронавирусной инфекции в мире и состояние в Узбекистане. В эти дни М. Фаворов в качестве независимого международного эксперта вместе со специалистами штаба при Министерстве здравоохранения по предотвращению завоза и распространения коронавируса в нашей стране оказывает консультативную помощь медицинским работникам в специализированных в это направление лечебных учреждениях. Как отмечено на пресс-конференции, профилактические и противоэпидемические мероприятия по обеспечению эпидемиологческого благополучия населения по коронавирусной инфекции проводятся согласно международным медико-санитарным правилам.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.