О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВНЕСЛО ЯСНОСТЬ ПО ПОВОДУ СЛУЧАЯ, ПРОИЗОШЕДШЕГО НА ТЕРРИТОРИИ ДЕХКАНСКОГО РЫНКА “ФАРХАД” Главная

13 июня 2019

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВНЕСЛО ЯСНОСТЬ ПО ПОВОДУ СЛУЧАЯ, ПРОИЗОШЕДШЕГО НА ТЕРРИТОРИИ ДЕХКАНСКОГО РЫНКА “ФАРХАД”

Министерством здравоохранения изучен случай по поводу распространившейся в социальных сетях информации о том, что на территории дехканского рынка “Фархад” ухудшилось здоровье престарелой женщины, вызванная “скорая помощь” приехала с опозданием, из-за чего больная скончалась в больнице.

Как стало известно, 8 июня 2019 года в районе 10:24 и 10:34 в Call-центр Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи поступили 2 отдельных звонка из двух номеров сотовых телефонов, один из позвонивших сказал о том, что на территории “Фархадского рынка” стало плохо женщине в возрасте 50-60 лет, другой сообщает о состоянии женщины в возрасте 60-70 лет, адрес тот же. Эти данные немедля отправляются в 4-ю подстанцию Учтепинского района и на место происшествия отправляется машина скорой помощи. Когда дежурный диспетчер с целью изучения ситуации звонил в районе 10:44 часов, узнает, что “скорая помощь” приехала по адресу и оказала больному первую медицинскую помощь.

Но в 10:59 из “Фархадского рынка” поступает еще один звонок, где сообщается о том, что до сих пор ждут “скорую помощь”. Тогда и выясняется, что на территории базара есть два больных и тут же направляется другая бригада скорой помощи. Но до приезда бригады больную отвозят в больницу на попутной машине.

— Когда происходят несчастные случаи или у кого-то ухудшается здоровье на территории рынков, перекрестков, общественных мест, обычно “скорую помощь” вызывают ставшие свитеделями события люди. В таких обращениях часто четко не указывается точное место нахождения нуждающегося в скорой медицинской помощи человека. Бывает и так, что позвонивший человек уходит с места события, — говорит главный врач Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи Даврон Султонов . — В результате, машина скорой помощи теряет много времени в поисках больного. Часто в таких случаях из-за большого количества народа в данных общественных местах и отсутствия точного места нахождения больного не возможно даже найти его.

Стоит отметить, что сегодня в Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи населению служит 179 бригад скорой медпомощи. В системе действуют 705 врачей, 1150 средних медицинских работников и диспетчеров. В эти бригады скорой медицинской помощи каждый день поступают около 3 000 вызовов, в осенне-зимнем сезоне их количество превышает 4 000. Им своевременно оказывается медицинская помощь.

Совершенствуется деятельность являющихся важным звеном скорой медицинской помощи Call-центров. В данном центре в составе Ташкентской городской станции срокой медицинской помощи звонки от населения принимают диспетчеры — 2 врачей и 36 средних медицинских работников. Они вместе с принятием звонков, по телефону помогают близким больных оказать первую помощь. Ибо, правильно и четко оказанная первая помощь до приезда врача имеет важное значение в спасении жизни человека.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.