О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: МЕДИЦИНСКАЯ КУЛЬТУРА НАЧИНАЕТСЯ С УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ВРАЧУ Главная

10 июня 2019

Министерство здравоохранения: МЕДИЦИНСКАЯ КУЛЬТУРА НАЧИНАЕТСЯ С УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ВРАЧУ

В мире есть две профессии, как говорится, от Бога, первая — это профессия учителя, вторая — врача. Врач, преданный своему благородному делу, ежедневно проявляющий самые лучшие человеческие качества, для всех нас является примером бескорыстного служения высоким идеалам гуманизма. Не смотря на это, сегодня часто встречаются связанные с медицинскими работниками неприятные случаи, что раз за разом доказывает, что вместе с социальной защитой медработников актуальной задачей является и обеспечение их правовых интересов. В частности, можем рассмотреть случай, отраженный в размещенном в социальных сетях материале под названием «Распространилось видео, где угрожают еще одному врачу в Узбекистане».

Баситханова

— Медицинская культура, в первую очередь, начинается с уважительного отношения к врачу. Как можно оценивать то, что медицинские работники, которые принялись лечить тысячи, миллионы людей, оскобляются со стороны родственников больных, в некоторых случаях им даже наносят телесные повреждения? Такие случаи могут оказать негативное влияние на настроение врача, снизить интерес молодежи по отношению к данной профессии, — говорит заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова . — Учитывая увеличение в нашем обществе количества случаев нападения со стороны граждан на врачей, одним из эффективных путей их предотвращения считаем усиление ответственности за незаконные действия, совершенные по отношению к медицинскому работнику, принятие правоохранительными органами необходимых мер.

Как выясняется, 16 января 2019 года в 23:00 в приемном отделении Навбахорского районного медицинского объединения Навоийской области к А.Э., дежурному врачу-терапевту отделения экстренной медицинской помощи, по причине беспокойства четырехмесячного ребенка безочереди входит проживающий в МСХ “Арабхона” Навбахорского района И.Э. Не смотря на то, что врач в это время осматривал беременную женщину, мужчина требует, чтобы его ребенка немедленно обследовали. Он оскорбляет врача, угрожает ему и даже грозится избить его. Врач А.Э тем временем пытался объяснить, что не является педиатром, а педиатр в данный момент в другом отделении проводит медицинский осмотр тяжело больного ребенка. Не смотря на эти объяснения, гражданин И.Э. устроил скандал и, не показав ребенка врачу, ушел домой. Сегодня этот ребенок здоров, своевременно получает плановые прививки, находится под постоянным присмотром местных врачей.

В данное время по поводу этого случая проводится расследование со стороны Навбахорского районного отдела внутренних дел.

— Согласно данным, только в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи и его региональных филиалах в 2018 году и в течение трех месяцев 2019 года регистрировались более 40 случаев, связанных с нанесением медицинским работникам телесных повреждений со стороны больных и их родственников. В основном принимались соответствующие меры со стороны правоохранительных органов, но до сих пор есть случаи, при которых не были приняты достаточные меры. В частности, в педиатрическом отделении Сурхандарьинского областного филиала центра врача Г.М. во время оказания медицинской помощи избила мать больного. А также в Хорезмском областном филиале прибывшего по вызову через “103” и осматривающего больного врача Т.К. избил находящийся в пъяном состоянии отец больного. По обеим случаям было сообщено в соответствующие органы, но до сих пор не приняты меры. Такие примеры можно привести немало, — говорит начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Руслан Мухаммадиев . — К сожалению, подобных случаев становится все больше. Радует, что мы мало слышим о таких нападениях на сотрудников внутренних дел, прокуратуры или суда. В чем же причина? Причина одна: гражданин, попытавший нарушить порядок таким образом, знает, что его после этого немедля могут посадить. А это на сегодня дает хороший профилактический эффект. А предусмотренные уголовные наказания за нападение на тоже служащего обществу и народу медицинского работника немного либеральнее. В результате даже тот, кто наносит непоправимый вред здоровью ни в чем неповинного медицинского работника в некоторых случаях остается без наказания. Мы не можем говорить о таких случаях без горького сожаления.

Министерство здравоохранения и впредь будет принимать соответствующие меры в рамках своих установленных в законодательстве полномочий по обеспечению защиты прав медицинских работников, защите их от всякого рода незаконных действий. А врачей просим при возникновении подобных неприятных случаев немедля обращаться в правоохранительные органы.

Отдел по связям с общественность

Министерства здравоохранения.