О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: “ВСЕГДА ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД САМООТВЕРЖЕННЫМИ МЕДСЕСТРАМИ!” Главная

13 мая 2019

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: “ВСЕГДА ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД САМООТВЕРЖЕННЫМИ МЕДСЕСТРАМИ!”

Во Дворце искусств “Дружбы народов” столицы во время торжественного праздничного мероприятия, посвященного 12 маю — Международному дню медицинской сестры, ­еще раз проявили почтение обладателям самоотверженной профессии.

На мероприятии выступили и искренне поздравили всех медсестер с Международным днем медицинской сестры министр здравоохранения Алишер Шадманов и председатель Республиканского совета профсоюза работников здравоохранения Фарход Ханапияев.

— Современную медицину нельзя представить без участия медицинских сестер. Начиная от процесса проведения операций, основанных на самые передовые технологии, до послеоперационного ухаживания за больным, а также лабораторно-диагностическая сфера, повышение медицинской культуры в семье — во всем этом важную роль играют медицинские сестры, — сказал Алишер Шадманов. — Поэтому в процессе медико-социальных реформ, реализуемых в нашей стране по инициативе главы государства, особое внимание уделяется развитию медсестринского дела. Согласно принятому 6 мая нынешнего года постановлению Президента страны о мерах по дальнейшему развитию системы медицинского и фармацевтического образования и науки, внедрена абсолютно новая система подготовки средних медицинских работников. В свою очередь, хочу отметить, что сегодня в нашей стране в разных направлениях медицины эффективно трудится более трехсот тысяч самоотверженных, верных своей профессии медсестер. Всегда преклоняюсь перед такими медсестрами, которые являются самоотверженными, опрятными, умными, словом, обладателями благородной профессии.

Необходимо отметить, что до сегодняшнего времени в отделениях «Высшего медсестринского дела» Ташкентской медицинской академии и медицинских институтов по направлениям анестезиология и реанимация, хирургия, акушерство и менеджмент подготовлено более 4,5 тысяч бакалавров-медсестер с высшим образованием, около ста медсестер имеют степень магистра. Они действуют в качестве главных, старших и ведущих медсестер в лечебно-профилактических учреждениях, а также преподавателей в медицинских институтах и колледжах. Еще один важный факт — 18 медсестер с высшим образованием получили научную степень доктора философии (PhD) в медицинской сфере.

На торжественном мероприятии организаторы вручили дипломы и памятные подарки группе самоотверженных медсестер, внесшим достойный вклад в здравоохранение населения, во время эффективной деятельности в медицинских учреждениях Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Песни уважаемых народом исполнителей украсили торжественное праздничное мероприятие.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.