О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБРАТИЛСЯ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ Главная

18 марта 2019

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБРАТИЛСЯ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ

Сегодня одним из самых больных вопросов является то, что встречаются случаи незаконного нападения на выполняющих свои обязанности медицинских работников со стороны больных и их близких родственников и нанесения им телесных повреждений.

— Опубликованная на сайте Kun.uz статья под названием “В Кошрабате врача и водителя “скорой помощи” избили пьяный “больной” и его близкий” еще раз показал, насколько эта проблема остается без внимания в нашем обществе. Для предотвращения подобных случаев мы должны использовать все силы и возможности, полностью в корне изменить подобное отношение к медицинским работникам, — говорит министр здравоохранения Алишер Шадманов. — По этой причине было отправлено письмо Генерального прокурора Республики Узбекистан О.Муродова, где говорилось о том, что по данному случаю, который произошел 7 марта нынешнего года, до сих пор не было принято законное решение, также мы в письме попросили оказать практическое содействие во взятии данного случая под контроль.

Согласно данным Министерства здравоохранения, за 2017-2018 годы совершены около 300 случаев правонарушений, связанных с незаконным нападением на медицинских работников со стороны больных и их близких родственников.

Только один пример: в прошлом году в Алтыарыкском районе гражданин М.М. нанес телесное повреждение средней тяжелой тяжести вреда здоровью врача Ш.С., который вовремя (в течение 10 минут) прибыл по вызову для оказания скорой медицинской помощи. На самом деле, когда врач прибыл, выяснилось, что больной уже давно был мертв. Но в данном случае правонарушитель, нанесший непоправимый вред здоровью врача, не понес никакого наказания, то есть судом был вынесен условный приговор.

Учитывая, что увеличивается количество нападений на врачей со стороны граждан, Министерство здравоохранения считает необходимым в качестве одного из самого эффективного пути предотвращения данных случаев принять меры по усилению ответственности за незаконные действия против медицинских работников.

Поэтому 29 января нынешнего года был подготовлен проект закона, предусматривающий квалифицирование нападения на выполняющих свои служебные обязанности медицинских работников со стороны больных и их близких родственников, нанесения им телесных повреждений статьей 277 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за хулиганство, оценивание этих действий в качестве отягчающего обстоятельства. Проект закона размещен для общественного обсуждения в Портале проектов нормативно-правовых документов Республики Узбекистан. А также 5 февраля нынешнего года письмом под номером 19-01/19 для согласования отправили его соответствующим министерствам и ведомствам.

— Согласно порядку подготовки, юридико-технического оформления и проведения правовой экспертизы проектов нормативно-правовых актов, вносимых органами государственного и хозяйственного управления, органами Государственной власти на местах в Кабинет Министров Республики Узбекистан, заинтересованные ведомства обязаны рассмотреть и окончательно согласовать (подписать) данный законопроект в течение 7 дней, установленных в Регламенте Кабинета Министров, — говорит начальник Юридического отдела Министерства здравоохранения Руслан Мухаммадиев. — Но некоторые правоохранительные органы, указав, что в этом вопросе в законодательстве не имеются проблемы, до сих пор необоснованно нарушают порядок визирования. Поэтому 14 марта 2019 года было отправлено повторное письмо под номером 19-01/39, где просили, соблюдая Регламент Кабинета Министров, решить вопрос окончательного согласования (подписания) проекта.

Министерство здравоохранения и впредь будет принимать соответствующие решительные меры по обеспечению защиты прав медицинских работников, защите их от всяких незаконных действий. В частности, вышеприведенный в статье “В Кошрабате врача и водителя “скорой помощи” избили пьяный “больной” и его близкий” случай тоже находится в центре внимания министерства, просим правоохранительные органы принять соответствующие меры по данному случаю.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.