НОВОСТИ
18 0000

Министерство здравоохранение призывает к физической активности и предлагает начать с ходьбы

В народе говорят, что профилактика лучше, чем лечение. Поэтому в нашей стране осуществляются последовательные меры по профилактике, лечению и контролю неинфекционных заболеваний и предотвращению их факторов риска, снижению ранней смертности и заболеваемости среди населения. Постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения” от 18 декабря прошлого года позволило поднять работу в этом направлении на новый уровень.

С целью обеспечения исполнения этих задач и пропаганды среди населения здорового образа жизни Министерством здравоохранения 16 марта нынешнего года среди населения организовало по всей республике Республиканский марафон ходьбы.

В частности, с раннего утра на стадионе “Миллий” города Ташкента прошел марафон ходьбы во главе с министром здравоохранения Алишером Шадмановым с участием работников Центрального аппарата министерства, руководителей медицинских учреждений при министерстве, ректоров медицинских высших образовательных учреждений. Мероприятие украсили своими исполнениями и выступлениями известные представители искусства и культуры нашей страны, а медицинские работники провели беседы о важности здорового образа жизни и пользе ходьбы.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 55 процентов случаях здоровье человека зависит от ведения здорового образа жизни, 20 процентов — от экологии, 15 — наследственных факторов и всего лишь 10 — от медицины. Таким образом, постоянное соблюдение правил здорового образа жизни является причиной счастливой жизни без заболеваний. Самое главное, это положительно влияет на генофонд народа.

— В период урбанизации малоподвижность считается острой проблемой во всем мире. Слабость, сонливость, нарушение сна, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, хроническая усталость, излишний вес — они встречаются у всех, но не каждый человек связывает эти состояния с малоподвижностью, — говорит директор Центра поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения при Министерстве здравоохранения Барно Одилова. — Согласно данным ВОЗ, в мире ежегодно от курения умирают 5 миллионов, а от малоподвижности 5,3 миллиона людей. Каждый из нас ответственен за решение данной проблемы, которая становится глобальной. В свою очередь Министерство здравоохранения, призывая население к активным действиям, провело марафон ходьбы. Самое главное, подобные мероприятия не являются разовыми, а будут организовываться на постоянной основе.

Ходьба среди всех видов спорта является самой легкой и удобной. Не требует затраты излишней энергии, а положительных сторон не сосчитать. Ходьба хорошо влияет на общее состояние организма, укрепляет мышцы и кости, развивает координацию движений. Этот вид физической деятельности, считается самым безопасным и им может спокойно заниматься почти каждый — от подростка до человека престарелого возраста.

Как сообщают специалисты, всего 2,5 часа физической активности в неделю уменьшает случаи смертности на 28 процентов, вероятность сердечных заболеваний — 20 процентов. То есть люди, которые в неделю минимум 150 минут находятся в состоянии физической активности намного здоровее, чем малоподвижные люди. Кроме этого в результате физической активности в организме активизируется процесс биосинтеза, кровообращение усиливается на 4-5 раза, ускоряется количество сокращений сердца, а это приводит к появлению в организме новой энергии.

Нельзя забывать, что здоровый образ жизни, в частности ходьба укрепляет здоровье, защищает от болезней и продлевает жизнь. Для этого многое не требуется. Всего лишь достаточно превратить ходьбу в привычку!

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.