НОВОСТИ
11 0000

Министерство здравоохранения призывает население к физической активности

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неинфекционные заболевания во всем мире превращаются в глобальную проблему, представляя серьезную угрозу здоровью людей. Этому типу недугов относятся сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические заболевания легких и сахарный диабет.

Известно, что причинами происхождения неинфекционных заболеваний становятся неправильное питание, низкая физическая активность, употребление табака и алкоголи. Поэтому в нашей стране особое внимание уделяется раннему выявлению неинфекционных заболеваний, широкой пропаганде здорового образа жизни среди населения, расширению объема работ, осуществляемых в данном направлении.

В частности, на собрании, прошедшем под руководством Президента Республики Узбекистан ШавкатаМирзиёева 20 сентября прошлого года, и посвященном вопросам развития сферы физического воспитания и спорта, говорилось, что не уделяется внимание проведению зарядки и гимнастики на предприятиях, в образовательных учреждениях и парках культуры и отдыха, определены важные задачи с целью пропаганды пользы таких занятий для здоровья человека. Принятие постановления Президента Республики Узбекистан “О мерах по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения” от 18 декабря 2018 года определены важные задачи, которые стоит осуществить в этом направлении.

Постановлением разработаны Концепция и Программа мер по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения на 2019-2022 годы. Так, в пропаганде здорового образа жизни среди населения в качестве ответственных наряду с Министерством здравоохранения определены и все партнерское организации.

Исходя из этого, с целью расширения объема работ, осуществляемых в направлениях раннего выявления неинфекционных заболеваний, пропаганды здорового образа жизни среди населения, поддержания физической активности граждан, Министерством здравоохранения 9 марта объявлен Днем ходьбы.

В этот день в медицинских учреждениях всех уровней, центральных парках городов и районов, махаллинскихгузарах будут проводиться массовые мероприятия ходьбы. Здесь в массовую ходьбу вместе с медицинскими работникам будут привлечены и представители ряда ведомств и организаций, неорганизованное население разного возраста. В местах проведения массового мероприятия, махаллях будут проводиться беседы со специалистами о положительном влиянии ходьбы на организм человека.

Согласно мнению специалистов, обычная ходьба (при приодолении минимум 8 километров за неделю) сокращает угрозу сердечно-сосудистых заболеваний на 31 процент, угрозу смерти на 32 процента. С ее помощью можно уменьшить заболеваемость раком молочной железы и сахарным диабетом двух типов. Кроме этого, ходьба укрепляет кости и мускулы, становится причиной снижения артериального давления, уровня холестерина в крови, улучшает сон.

Каждый шаг за счет потребления энергии, выработки гармонов, улучшения кровообращения способствует улучшению общего состояния человека. При ходьбе каждую минуту расходуется 5 калорий. Насколько больше весь, настолько больше энергия расходуется. К примеру, человек, который весит 72 килограммов, когда преодолевает 1,5 километра, расходует 105 калорий, а взрослый человек, весящий 100 килограммов, — 135 калорий и это положительно влияет на его здоровье.

Напоминаем, что Министерство здравоохранения осуществляемые работы в данном направлении будет системно продолжать. В частности, 16 марта планируется провести Марафон по ходьбе, 23 марта — соревнование “Веселые старты” и 30 марта — День прогулки на велосипеде.
Словом, призываем население к физической активности. Если в добавок к этому научимся правильно питаться, расстанемся с вредными привычками, это станет смелом шагом в сторону здорового образа жизни.

Отдел по связям с общественностью
Министерства здравоохранения.