Персональный кабинет

Вход
Регистрация
X
Логин
Пароль

Обычная версия

О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Пресс-служба

Главная

14 июня 2014

14 июня — Всемирный день донора

14 июня — Всемирный день донора

Самоотверженность, сострадание, гуманизм

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда даже не видели — донорам, которые добровольно сдают кровь. Каждый день в донорской крови и ее компонентах нуждаются тысячи больных людей. Ее надобность возникает при случаях тяжелых родов, получении травм, срочных операций. Также определенные ее компоненты необходимы для поддержания здоровья многих хронических больных.

Сегодня у многих из нас есть возможность подарить шанс на жизнь и выздоровление другим, став донором крови. И необходимо помнить, что кроме громких героических событий есть и повседневная жизнь — человеческие судьбы, зависящие от нашей самоотверженности, сострадания, гуманизма и благородства.

Всемирная организация здравоохранения призывает все страны делиться историями людей, жизнь которых была спасена благодаря переливанию крови. Такой подход, по мнению специалистов ВОЗ, мог бы послужить огромным стимулом для того, чтобы регулярные доноры продолжали сдавать кровь, а те, кто еще не успел им стать присоединялись к армии благородных людей. С целью большей пропаганды донорства крови в мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения единодушно было принято решение определить 14 июня Всемирным днем донора крови, чтобы выразить благодарность безвозмездным донорам.

В этом году эту дату отмечают под девизом «Безопасная кровь для спасения матерей». И это не случайно. По статистике каждый день в мире погибают около 800 женщин от осложнений, связанных с беременностью и родами.

Благодаря широкой пропаганде по повышению медицинской культуры населения в нашей стране за последние годы значительно выросло количество добровольных безвозмездных доноров.

Сегодня по республике функционируют шесть центров крови, где созданы необходимые условия для безопасной сдачи и заготовки крови. Здесь каждый претендент проходит тщательный отбор. Доноры принимаются строго по паспорту, заполняют анкету с вопросами о состоянии здоровья.

Донором в нашей стране может стать каждый здоровый человек, достигший 18 лет. Требования, к сдающим кровь высоки. К примеру, не могут стать донорами, люди, перенесшие гепатит или имеющие сердечную, почечную недостаточность, хроническую анемию. Также они проходят осмотр у терапевта. После заключения специалиста и лабораторных исследований претендентов допускают к сдаче крови.

— У некоторых возникает вопрос о вредности этого процесса для самого донора. Других пугает возможное чувство боли, — говорит директор Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови Аълонур Саидов. — С уверенностью могу вам сказать, что это абсолютно безопасный процесс для сдающего кровь человека. Более того, в медицине издревле бытовало мнение, что даже самую тяжелую болезнь можно постепенно вылечить путем испускания крови. Так обновляется ее состав, благодаря чему улучшается и работа иммунной системы. При заборе крови используется исключительно одноразовые инструменты. — Процедура практически безболезненная, — присоединяется к разговору заместитель главного врача по контролю качества Республиканской станции переливания крови при научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови Валентина Чупрова. — Забор крови осуществляем с помощью современной техники в стерильных условиях. Отмечу, кровь можно сдавать не более четырех раз в год. Учитывая, что в среднем у взрослого человека содержится около 4,5-5 литров крови, за раз он может сдать 400-450 грамм. Потерянное количество восстанавливается за 36 часов, а вот ее состав за 2 месяца.

Многие задаются вопросом о возможных инфекциях, содержащихся в крови донора, инкубационный период которых может достигать более 6 месяцев. Чтобы исключить возможное заражение пациентов при переливании, проводится предварительная обработка крови. То есть с помощью современных технологий она очищается до получения чистых эритроцитов, составляющих основу крови. Благодаря эффективной деятельности системы службы крови за последние несколько лет случаев заражения при донации в Узбекистане не зафиксировано, что является большим достижением в медицине.

Донорская кровь незамедлительно поступает в отдел переработки. Здесь ее разделяют на разные компоненты. Необходимо это потому, что ситуации возникают разные. К примеру, больным гемофилией (плохое свертывание крови) не обязательно переливать всю кровь, для поддержания их здоровья необходим только один из ее компонентов — плазма. Этот же элемент используется, как пусковой механизм при снижении иммунитета организма.

— Благодаря широкой пропаганде, проводимый в нашей стране на сегодняшний день каждый из пяти центров крови в неделю посещают около 400 человек. Но этого все еще не достаточно, — отмечает главный врач центра Бахром Муминов. — Обеспечить надлежащие запасы крови можно только при условии ее регулярной сдачи добровольцами. У нас в стране более развито «родственное донорство». Это когда люди, чьи родственники попали в форс-мажорные ситуации, спешат на помощь — сдать для них кровь. Но, необходимо понять, что любой человек является кому-то близким, матерью или отцом, сыном или дочерью. И помочь им также правильно, как и своему родному человеку.

С 2011 года в центрах была введена практика выездных бригад. Такой метод оказался очень эффективным и удобным для работающих и учащихся людей, желающих стать донорами, но не имеющих возможности приехать в центр. Это яркий пример того, что в нашей стране вопросу охраны здоровья населения уделяется особое внимание. Но лишь совместными усилиями государства и его граждан, которые сознательно становятся донорами, можно спасти еще большее количество людей.

Дильдора РАУПОВА.