О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

03 июля 2014

Здравоохранение: Масштабные реформы и значительные успехи

Курсом реформ

Здравоохранение: Масштабные реформы и значительные успехи

3 июля текущего года в Национальном пресс-центре Узбекистана Министерством здравоохранения Узбекистана организована очередная пресс-конференция на тему «Значимость республиканских специализированных медицинских учреждений и Научного центра экстренной медицинской помощи, успешное проведение в них сложнейших операций».

На пресс-конференции отмечалось, что в результате реализации в годы независимости последовательных мер по реформированию здравоохранения в нашей стране сформировалась целостная и прочная организационная структура медицинского обслуживания населения, охватывающая все уровни здравоохранения – от сельских врачебных пунктов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, районных и городских медицинских объединений, областных многопрофильных медицинских центров до республиканских специализированных медицинских центров, оказывающих сложные высокотехнологичные медицинские услуги.

В настоящее время в нашей стране на базе научных школ здравоохранения организовано 10 республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, действующих в таких направлениях, как хирургия, урология, кардиология, глазная микрохирургия, акушерство и гинекология, педиатрия, терапия и медицинская реабилитация, дерматология и венерология, фтизиатрия и пульмонология, а также эндокринология.

Можно много говорить о сформированной в нашей стране уникальной системы экстренной медицинской помощи, оперативно оказывающей населению качественные медицинские услуги. В соответствии с высокими требованиями и критериями кардинально модернизирована работа службы скорой медицинской при областных клиниках и их городских и районных отделениях.

На основе этой централизованной системы сегодня на местах действуют 13 региональных филиалов Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, а также 172 субфилиала при районных медицинских объединениях. Кроме того, во всех регионах страны налажена деятельность станций службы “103”, групп скорой медицинской помощи и службы санитарной авиации.

В этих центрах высококвалифицированные, обладающие высокой профессиональной подготовкой кадры с помощью современного оборудования оказывают высокотехнологичные медицинские услуги.

Как отметили участники мероприятия, образование по непосредственной инициативе и идее Президента 10 специализирующихся на различных областях медицины республиканских медицинских центров и Научного центра экстренной медицинской помощи стало весомым успехом нашей национальной медицины.

К примеру, открытие Республиканского специализированного центра хирургии и Кардиохирургического комплекса при нем способствует внедрению высоких технологий в сферу хирургии сердца, расширению масштабов оказываемых населению медицинских услуг, созданию благоприятных условий для подготовки специализированных кадров и развитию региональных центров.

Только в минувшем году кардиохирургическом комплексе Республиканского специализированного центра хирургии и других профильных клиниках было излечено более 4 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проведение подобных сложных операций в областных лечебных учреждениях имеет исторически важное значение.

В Намангане и Ургенче внедрены такие передовые методы лечения и диагностики, как замена клапанов сердца, оперирование врожденных и приобретенных сердечных заболеваний, имплантация электрокардиостимулятора, эхокардиография. В Нукусе, Карши, Фергане, Самарканде, Бухаре и Джизаке широко практикуется непрерывный мониторинг состояния сердца.

Уместно привести еще один пример. С созданием Республиканского специализированного центра глазной микрохирургии в Узбекистане положено начало уникальной школе офтальмологии. К настоящему времени молодые узбекские врачи успешно провели множество уникальных и сложных операций, связанных с достаточно тонким органом, как глаз, возвратив больным счастье видеть мир в ярких красках. Кроме того, в Ургенче, Нукусе, Андижане и Самарканде налажены лазерная и ультразвуковая диагностика и лечение различных офтальмологических заболеваний с использованием компьютерных технологий.

Но это всего лишь толика успехов узбекистанских врачей в кардиохирургии и офтальмологии. Весомы достижения наших специалистов и в хирургии, урологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии, дерматологии и венерологии, фтизиатрии и пульмонологии, эндокринологии.

Действующие в этих областях медицины центры наряду с оказанием населению специализированной медицинской помощи оказывают организационно-методическую помощь учреждениям здравоохранения в областях и районах, внедряют в практику разработанные в научно-практических центрах научные достижения путем повышения квалификации работников медицины.

В частности, специализированными медицинскими центрами проводятся “мастер-классы”, посвященные актуальным проблемам сферы, современным методам лечения и диагностики с целью повышения потенциала медицинских работников, действующих в региональной системе здравоохранения и оказания квалифицированной медицинской помощи населению, проживающему в отдаленных регионах страны.

Кроме того, медицинские работники центров повышают свой профессиональный уровень в ведущих зарубежных медицинских учебных заведениях и клиниках для освоения современных методов диагностики и лечения.

Это свидетельствует о расширяющемся из года в год масштабе последовательных реформ, направленных на укрепление здоровья населения. Ведь в нашей стране забота о человеке, его интересах, обеспечении благополучия жизни остается вопросом, находящимся в центре постоянного внимания. Именно поэтому из года в год увеличиваются объемы средств, выделяемых государственном бюджетов на развитие сферы. Если в 2012 году на развитие здравоохранение из государственного бюджета было выделено 2,8 триллиона сумов, то в 2013 году этот показатель достиг 3,4 триллиона сумов. В нынешнем году на дальнейшее улучшение системы здравоохранение намечено выделить 4,3 триллиона сумов.

Объем инвестиций в сферу здравоохранения в 2013 году увеличился в 3,8 раза по сравнению с 2010 годом. В результате реконструировано и сдано в эксплуатацию 295 медицинских объектов. Уровень оснащения республиканских специализированных медицинских центров увеличился в 1,8 раза и достиг 91,7 процента, в частности, уровень оснащенности высокотехнологичным оборудованием составляет 82,6 процента.

На пресс-конференции представители средств массовой информации получили ответы на интересовавшие их вопросы.

Информационная служба
Министерства здравоохранения
Республики Узбекистан