О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

08 ноября 2013

Здоровье человека — главный приоритет

К ДНЮ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ


  • Проводимые последовательные реформы в сфере здравоохранения, в том числе, создание центров экстренной медицинской помощи и республиканских специализированных центров имеют историческое значение. И на самом деле, осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова масштабная благотворительная работа составляет основу идеи об оздоровлении нации.
  • До обретения независимости в стране функционировало всего 2 фармацевтических предприятия, а на сегодняшний день их количество достигло 138. В настоящее время данными предприятиями производятся 1500 видов лекарственных препаратов. 17 фармацевтических предприятий экспортирует свою продукцию.
  • Гармоничное развитие подрастающего поколения, дальнейшее укрепление здоровья народа является истинной целью реформирования сферы медицины. Выполнение таких приоритетных задач возлагает большую ответственность на более 72 тысячи врачей, более 310 тысяч медицинских работников среднего звена.

РЕФОРМЫ в системе здравоохранения составляют одно из приоритетных направлений политики независимого Узбекистана. Известно, что развитие любого народа, государства и общества зависит от того, какое внимание уделяется человеку, его благополучию. Значимость и актуальность работ, проводимых во имя высоких целей, нашли свое яркое отображение и в словах Президента страны о том, что лишь здоровый народ, здоровая нация способна на великие дела.

В процессе реализации Государственной программы по реформированию системы здравоохранения Узбекистана особое внимание уделяется повышению качества и эффективности предоставляемых населению медицинских услуг, охране материнства и детства, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, внедрению передовых технологий и методов профилактики и лечения заболеваний.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что вышеназванная программа и ряд правовых документов, являющихся ее продолжением, стали важным шагом на пути модернизации медицины, в создании качественно новых, отвечающих самым высоким требованиям первичных медицинских, а также сети республиканских и областных учреждений, специализирующихся на экстренной помощи и десятках других направлений. Сегодня результаты и успехи принимаемых мер заслужили особое признание не только в стране, но и в мировом сообществе.

В числе таких благородных дел, направленных на осуществление устремлений нашего народа, а также каждого родителя по воспитанию здорового поколения, программа «Здоровая мать — здоровый ребенок». В ее рамках во всех регионах страны создана совершенно современная система перинатальных и скрининговых центров и репродуктивных центров здоровья, что ознаменовало новую веху в истории развития отрасли.

При этом для наглядной иллюстрации масштаба, уровня и значения проводимых в сфере здравоохранения последовательных реформ необходимо обратиться к цифрам. Так, в 2013 году в республике рождаемость совершенно здоровых детей превысила 63 процента. С учетом того, что в развитых странах мира этот показатель составляет 70—72 процента, можно убедиться в высоких темпах развития в данном направлении.

Еще один важный результат связан с тем, что опасность рождения детей с наследственными заболеваниями и дефектами по сравнению с 2000-м в этом году сократилась на 14 процентов.

Уместно отметить, что показатели роста и веса 92 процентов девочек и мальчиков нашей страны полностью соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения.

В Узбекистане разработан подробный календарь своевременной вакцинации детей. В соответствии с ним на сегодняшний день во всех регионах страны более 98 процентов детей получили прививку против разных инфекций. Благодаря всеобщей детской иммунизации полностью устранены полиомиелит, младенческий столбняк, дифтерия, корь. Резко сократилась заболеваемость многими инфекционными заболеваниями.

Узбекистан может гордиться тем, что показатели здоровья населения не ухудшаются, а наоборот, наблюдается рост продолжительности жизни даже в период глобальных кризисов, отмечала Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен на международном симпозиуме «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать — здоровый ребенок». И такое признание не может не радовать. Разве есть большее счастье, чем здоровье детей? Крепкое молодое поколение, постепенное увеличение продолжительности жизни в стране свидетельствуют о повышении уровня жизни народа, его благополучии.

Все описанное — это лишь часть реализуемой в системе здравоохранения широкомасштабной работы. В дополнение к этому уместно под¬черкнуть, что из года в год увеличивается объем средств государственного бюджета, выделяемых на совершенствование системы здравоохранения. Если в прошлом году для развития сферы из государственного бюджета было выделено 2,8 триллионов сумов, то в нынешнем году этот показатель достиг 3,4 триллиона сумов.

— Одним из важных условий процветания является охрана и укрепление здоровья человека, — говорит начальник управления Министерства здравоохранения республики Фаррух Шарипов. — В этом году на улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, их строительство и реконструкцию из государственного бюджета будет выделено 311 миллиардов сумов. Это значит, что еще большая часть населения будет охвачена новыми лечебными учреждениями, оснащенными современным оборудованием.

В этих современных медицинских центрах, больницах и поликлиниках работают истинные профессионалы своего дела. Ими, в частности, являются наши хирурги, которые проводят операции, считающиеся во всем мире уникальными и сложными.

Три года житель Хамзинского района столицы Иброхим Одилов страдал от аритмии. Состояние больного ухудшалось, но, несмотря на уговоры членов семьи поехать лечиться за рубеж, он остался дома, доверив отечественным специалистам свою жизнь.

— Надежду на выздоровление мне вселили врачи Республиканского специализированного хирургического центра своим добрым словом, искренним участием, — сказал И. Одилов. — Потому спокойно решился на операцию, которая прошла без единого разреза и без вскрытия грудной клетки. Уже месяц как больше не страдаю этим тяжелым недугом. Хорошо, что не отправился за рубеж. Ведь за границей такие сложные, уникальные операции очень дороги в отличие от наших клиник. Желаю всем врачам успехов в их нелегком труде и благоденствия.

Излечение людей от тяжелых болезней, положительный результат сложных операций дарует многим выздоровление, повышение качества жизни. Высокие результаты отечественной медицины — эффект созданных под руководством Президента страны современных условий и возможностей для развития сферы.

— Более сорока лет назад я начал свою трудовую деятельность в обычной больнице. Тогда врачи и представить не могли, что будут работать на самом современном оборудовании в лечебных учреждениях, где созданы все условия, — говорит кавалер ордена «Эл юрт хурмати» главный невропатолог Министерства здравоохранения Бахтиёр Гофуров. — За последние 22 года сфера медицины была полностью реформирована, что стало залогом наших нынешних успехов. Благодаря заботе и вниманию государства медицинский работник сегодня — почитаемая профессия, заслуживающая высокого уважения.

Принятие по инициативе Президента Закона «Об установлении Дня медицинских работников Республики Узбекистан», согласно которому ежегодно второе воскресенье ноября отмечается как профессиональный праздник, является еще одним подтверждением того, что в нашей стране глубоко почитается кропотливый и самоотверженный труд врачей.

Президент страны отмечал, что врач, преданный своему благородному делу, ежедневно проявляющий самые лучшие человеческие качества, для всех нас является примером бескорыстного служения высоким идеалам гуманизма. Оказанное высокое доверие будет и впредь вдохновлять медицинских работников на ежедневный подвиг во имя спасения людей.

Фуркат САНАЕВ.