О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

07 сентября 2010

Информация по вакцинации против вируса папилломы человека

С каждым годом растет заболеваемость и смертность от такого грозного заболевания, как рак шейки матки. Самое актуальное заключается в том, что от этой болезни погибают женщины-матери в возрасте от 25 до 50 лет, что сказывается на полноценности семей и гармоничном воспитании детей. Поэтому перед Министерством здравоохранения и общественными фондами страны встает вопрос о предупреждении раковых заболеваний у женщин, что является жизненно необходимым решением.

Гардасил является новой и дорогой вакциной (от 150 до 250 долларов США за 1 дозу) против вируса папилломы человека (ВПЧ). Только отдельные страны, такие как США, Германия и Япония включили данную вакцинацию в национальную программу иммунизации населения. Многие европейские страны вакцинацию проводят на основе принципов страховой медицины. При этом от широты покрытия страхового полиса зависит его стоимость. Например, самой дорогой страховкой является покрытие на случай развития заболевания – рака шейки матки, что в первую очередь связано с очень дорогостоящим лечением при возникновении этого заболевания.

Министерство здравоохранения при выборе страховой компании в первую очередь ставит задачу по разработке страхового полиса, включающего различный спектр покрываемых рисков, это связано с тем, что актуальность вопроса заключается в важности проблемы предупреждения раковых заболеваний у женщин и правильного формирования общественного мнения по вакцинации против ВПЧ и ее страховании.

В связи с этим, при выборе страховой компании для осуществления страхования была поставлена цель - достигнуть максимальной широты покрытия рисков при оптимальной стоимости страхового полиса.

У всех заинтересованных страховых компаний были затребованы варианты страховых полисов и покрываемых рисков. Некоторые компании сделали упор на сравнительно невысокую стоимость полиса при страховом покрытии осложнений при вакцинации, некоторые - на качество и оперативность предоставления страховой услуги, некоторые - на покрытие широкого спектра рисков, включая вакцинальные осложнения, а также развитие самого заболевания. Здесь следует отметить наиболее значимую важность покрытия риска развития заболевания, так как обращения граждан связаны с эффективностью вакцины в предупреждении заболевания.