Персональный кабинет

Вход
Регистрация
X
Логин
Пароль

Обычная версия

О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Пресс-служба

Главная

30 апреля 2010

Cоциальная защита инвалидов в системе здравоохранения

В целях социальной защиты инвалидов в системе здравоохранения предусмотрены следующие льготы:

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 532 от 1997 года «О совершенствовании системы финансирования лечебно-профилактических учреждений» инвалиды с детства, круглые сироты, инвалиды I и II групп, инвалиды и участники войны 1941-1945 годов, а также лица, приравненные к ним, одинокие пенсионеры, состоящие на учете в отделах социального обеспечения, участники трудового фронта в годы войны 1941-1945 годов, инвалиды из числа лиц, принимавших участие в ликвидации аварии Чернобыльской АЭС и воины-интернационалисты освобождаются от уплаты за питание при лечении в стационарных учреждениях.

На основании данного Постановления одинокие пенсионеры, нуждающиеся в постороннем уходе, участники трудового фронта в годы войны, участники и инвалиды войны, а также приравненные к ним лица, инвалиды из числа лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, воины-интернационалисты, лица пенсионного возраста, проходившие военную службу на ядерных полигонах и других радиационно-ядерных объектах получают бесплатно медикаменты при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях.

В 2009 году по республике (по данным территориальных управлений здравоохранения) 308 787 больных с социально-значимыми заболеваниями и лица из числа льготного контингента обеспечены лекарственными средствами по бесплатным рецептам на общую сумму 3107,8 млн.сум, или в расчете на одного больного расход из бюджета составляет 10 064 сум.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан №90 от 27.02.2003 года отдельным категориям лиц из числа льготного контингента при госпитализации в стационарные лечебные учреждения выдаются льготные ордера.

На основании Указа Президента № 3214 от 26.02.2003 года в специализированных научных центрах урологии, хирургии, кардиологии, микрохирургии глаза квалифицированная специализированная медицинская помощь инвалидам с детства; круглым сиротам; инвалидам I и II групп; инвалидам и участникам войны, а также лицам, приравненные к ним; неработающим пенсионерам по возрасту; участникам трудового фронта в годы войны; инвалидам из числа лиц, принимавших участие в ликвидации аварии Чернобыльской АЭС; воинам-интернационалистам; лицам из малообеспеченных семей, получающие материальную помощь в органах самоуправления граждан, оказывается бесплатно на основе льготных ордеров.

За 12 месяцев 2009 года в специализированных Центрах оздоровлены 35504 больных, из них 5040 (14.2%) больных из числа льготного контингента на бюджетной основе.

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 07.09.2006г. №ПП-459 «О программе по адресной социальной защите одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов и мерах по усилению оказания им социальной помощи на 2007-2010 годы» ежегодно проводится углубленный медицинский осмотр одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов. По результатам осмотров проводится оздоровление их в амбулаторных, стационарных, санаторных и домашних условиях, а также в реабилитационных центрах.

Во исполнение Государственной программы «Года благоустройства и развития села» организован углубленный медицинский осмотр населения, живущего в сельской местности. За 12 месяцев 2009 года охвачены медицинским осмотром 4 165 202 человек, из них у 2 325 218 выявлены различные заболевания. Из числа льготного контингента, проживающего в сельской местности, получили стационарное лечение 395 920 человек в республиканских специализированных центрах и ЛПУ, областных многопрофильных медицинских центрах и центральных районных больницах.

В целях индивидуальной реабилитации инвалидов совместно с Министерством труда и социального обеспечения принят приказ № 381/170 от 13.02.2004 года, в соответствии с которым разработана Индивидуальная программа реабилитации инвалидов.

Для реабилитации и возвращения инвалидов I-II групп по зрению к полноценной жизни ежегодно порядка 500 инвалидам на бесплатной основе проводятся операции по имплантированию искусственного хрусталика.

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан