О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Деятельность министерства Главная

18 июня 2016

Проект «Модернизация онкологических учреждений Республики Узбекистан» с участием Исламского Банка Развития

Проект «Модернизация онкологических учреждений Республики Узбекистан» с участием Исламского Банка Развития

Цель проекта: улучшение качества медицинской диагностики и лечения онкологических больных по всей территории страны. Вышеуказанные цели, как ожидается, будут достигнуты за счет комплексной модернизации всех связанных с этим 15 центров онкологии современным радиотерапевтическим и диагностическим оборудованием.

Основание: Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-1821 от 17.09.2012 г.

Дата подписания Заёмного соглашения с ИБР: 04.04.2012

Сроки реализации проекта: 2013-2017 гг.

Общая стоимость проекта: 83,22 млн.долл., из них: иностранные инвестиции/кредиты 37,04 млн.долл., вклад Правительства 46,13 млн.долл.

Расположение проекта: 13 областных онкологических диспансеров и г. Ташкент, онкологический диспансер Республики Каракалпакстан, Республиканский онкологический научный центр (15 объектов).

Описание проекта: Принимая во внимание специфику оборудования и его техническое состояние в онкологических диспансерах, оснащение этих учреждений радиотерапевтическим оборудованием, внедрение новых технологий и обучение специалистов, расцениваются как одно из приоритетных направлений в секторе здравоохранения.

Для качественного улучшения предоставления медицинских услуг по лечению онкологических больных, необходимо широкомасштабно применять комбинированный и комплексный методы лечения, что требует обновления материально-технической базы онкологических диспансеров, оснащение их современным радиотерапевтическим оборудованием.

Задачи реализации проекта:

А. Закупка следующих медицинских оборудований:

1. Линейный ускоритель – 2 ед.

2. Компьютерный томограф – 12 ед

3. Аппарат гамма-терапевтический для дистанционного облучения – 11 ед.

4. Аппарат для внутриполостной гамма-терапии – 7 ед.

5. Рентгеновский аппарат (С-arm) мобильный - 7 ед.

6. Ультразвуковой цифровой сканер – 3 ед.

7. Лапароскоп хирургический с видеостойкой и инструментами – 1 ед.

8. Дуоденофиброскоп – 15 ед.

9. Колонофиброскоп – 15 ед.

10. Бронхофиброскоп – 15 ед.

11. Коагулятор – 15 ед.

В. Обучение врачей-радиотерапевтов, лаборантов и инженерно-технического персонала.

Эффективность. Реализация рассматриваемого проекта приведёт к существенному улучшению материально-технической базы онкологической службы и повышению качества оказываемой населению медицинской помощи, так как:

1. Строительство и реконструкция онкологических учреждений с созданием налаженной инфраструктуры позволит улучшить качество оказываемой медицинской помощи и соответственно получить лучшие результаты лечения.

2. Использование современного диагностического оборудования позволит увеличить количество больных, выявляемых в ранних стадиях, и соответственно, снизить смертность и инвалидизацию населения.

3. Онкологические больные во всех регионах страны получат доступ к эффективным методам радиотерапии на уровне современных требований.

4. Адекватное использование медицинского оборудования и ресурсов приведет к увеличению рентабельности работы онкологических учреждений за счет внедрения современных методов диагностики и лечения онкологических больных.

В целом, техническое оснащение онкологических диспансеров современным радиотерапевтическим оборудованием позволит охватить большой процент больных со злокачественными новообразованиями, нуждающихся в лечении лучевой терапией, что в свою очередь приведет к дальнейшему развитию и совершенствованию онкологической службы, улучшению состояния здоровья больных и значительному увеличению продолжительности жизни наименее социально защищенного слоя населения.