О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (STEPS ВОЗ, 2014 г.). ОТЧЕТ. Главная

05 декабря 2018

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (STEPS ВОЗ, 2014 г.). ОТЧЕТ.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (STEPS ВОЗ)


2014




Данное исследование в Узбекистане проведено впервые в рамках реализации проекта «Совершенствование системы здравоохранения (Здоровье-3)» Министерства здравоохранения Республики Узбекистана и Всемирного банка при технической и методологической поддержке ВОЗ. Все права принадлежат Министерству здравоохранения Республики Узбекистан. Любая репродукция, копирование с целью распространения данного отчета возможны только после письменного разрешения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. При использовании данных отчета ссылка обязательна. За дополнительной информацией можно обратиться к представителем проекту «Здоровье-3» Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, e-mail: office@jpib.uz; тел.: (+99871) 268-12-13.


Рекомендуемая ссылка:


Проект «Совершенствование системы здравоохранения (Здоровье-3)» Министерства здравоохранения и Всемирного банка, Всемирная организация здравоохранения, 2015 г. «Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Узбекистан» (STEPS ВОЗ, 2014 г.). Отчет. Ташкент, Узбекистан.



Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Проект «Совершенствование системы здравоохранения (Здоровье-3)»

Всемирная организация здравоохранения

Всемирный банк


РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

(STEPS ВОЗ, 2014 г.)


ОТЧЕТ


Ташкент – 2015



РЕЗЮМЕ

В Узбекистане в 2014 году было проведено национальное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), базируемое на стандартной методологии STEPS ВОЗ, включающей 3 основных этапа: опрос, проведение физикальных и биохимических измерений.

Исследование было проведено среди взрослого населения страны в возрасте 18-64 лет. Для получения репрезентативных данных был использован взвешенный, многоступенчатый, кластерный дизайн выборки по трем возрастным группам: 18-29, 30-44 и 45-64 года с распределением показателей по полу в каждой возрастной группе. Дополнительно был проведен анализ данных в разрезе «город-село».

Общий размер выборки составил 4350 респондентов. Общий охват исследованием составил 88,1% от планируемого числа респондентов.

Общие результаты исследования представлены ниже:

- ежедневно две трети населения (67,2%) потребляют недостаточное количество овощей и фруктов с учетом того, что исследование проведено в зимне-весеннее время;

- около трети (31,5%) взрослого населения всегда или часто (более 3 раз в неделю) употребляет продукты с высоким содержанием соли;

- половина населения (50,1%) имеет избыточный вес (ИМТ≥25 кг/м2), ожирение (ИМТ≥30 кг/м2) выявлено у каждого пятого взрослого жителя (20,1%);

- у 46,3% населения отмечается повышенный уровень холестерина в крови (≥ 5,0 ммоль/л), включая тех, кто уже принимает гиполипидемические препараты; следует подчеркнуть, что в эту группу входят 39% молодой возрастной группы;

- потребление алкоголя и табака (с дымом и без дыма) в настоящее время характерно преимущественно для мужчин (30,7% и 42,4% соответственно); у женщин эти показатели значительно ниже - 5,7% и 1,5% соответственно;

- почти у трети населения (30,8%) отмечается повышенное артериальное давление (≥140/90 мм.рт.ст.), включая тех, кто принимает гипотензивную терапию;

- 9,1% населения имеет повышенный уровень глюкозы в крови натощак (≥ 6,1 ммоль/л) и/или уже находится на лечении по поводу сахарного диабета.

При сравнительном анализе показателей в возрастных группах и распределении по полу, выявлены такие факты:

- Для мужчин, в молодой возрастной группе превалируют такие факторы риска, как недостаточное потребление овощей/фруктов, потребление табака, а также наличие избыточного веса и повышенный уровень холестерина в крови (≥ 5,0 ммоль/л), включая тех, кто уже принимает гиполипидемические препараты, в 2-х остальных группах старшего возраста наряду со значительным увеличением распространенности этих факторов выявлено превалирование потребления алкоголя и повышенного артериального давления (≥140/90 мм.рт.ст.), включая тех, кто находится на лечении от гипертонии.

- Ведущим фактором риска у женщин во всех возрастных группах является недостаточное потребление овощей/фруктов, а также наличие избыточного веса, особенно ожирения и повышенный уровень холестерина в крови (≥ 5,0 ммоль/л), включая тех, кто уже принимает антихолестериновые препараты. В старшей возрастной группе отмечается высокая распространенность повышенного артериального давления (≥140/90 мм.рт.ст.), включая тех, кто находится на лечении от гипертонии.

Кроме этого, следует отметить, что 14,0% женского населения 30-49 лет проходило скрининг рака шейки матки.

Анализ результатов исследования в разрезе «город-село» выявил отсутствие статистически значимых различий практически по всем показателям, за исключением распространенности следующих факторов риска:

- показатель употребления алкоголя в городе (21,0%) выше, чем на селе (15,2%);


- распространенность повышенного уровня общего холестерина (≥5,0 ммоль/л) включая тех, кто в настоящее время принимает гиполипидемические препараты, выше на селе (51,4%), чем в городе (39,1%).

Анализ распространенности всех изученных факторов риска в комплексе показал, что 22,6% населения имеет 3-5 факторов риска НИЗ, 66,4% населения имеет 1-2 фактора риска и один из десяти населения страны (11%) не имеет ни одного фактора риска НИЗ, и эта группа в основном представлена молодыми представителями.

Пятая часть (20,1%) населения 40-64 лет имеет 10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний ≥30% или любое сердечно-сосудистое заболевание на момент исследования. Данный показатель указывает на высокую вероятность развития серьезных осложнений, таких как инфаркты миокарда, инсульты и заболевания почек в ближайшие 10 лет у данной группы населения.

Таким образом, данный отчет представляет комплексный аналитический обзор ситуации по распространенности основных факторов риска НИЗ в Узбекистане. Он может служить платформой для планирования и осуществления эффективных мер борьбы с НИЗ в Узбекистане на всех уровнях и быть использован в качестве отправной точки для мониторинга выполнения Глобальных целей НИЗ к 2025 году и установления целевых показателей для страны.

Результаты исследования, при необходимости, могут стать основой для планирования дополнительных, более глубоких тематических исследований в области НИЗ.

Скачать Отчет

Скачать Приложение №1

Скачать Приложение №2


Сохранить в формате pdf