О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ВЫДЕЛЕННЫЕ ДЛЯ СФЕРЫ В 2019 ГОДУ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА ИСПОЛЬЗОВАНЫ ЭФФЕКТИВНО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО Главная

14 февраля 2020

Министерство здравоохранения: ВЫДЕЛЕННЫЕ ДЛЯ СФЕРЫ В 2019 ГОДУ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА ИСПОЛЬЗОВАНЫ ЭФФЕКТИВНО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО

В 2019 году с целью реализации задач, определенных в Государственной программе, Министерству здравоохранения по смете расходов централизованных мероприятий были выделены бюджетные средства на сумму 282,3 миллиарда сумов. Они направлены на обеспечение лекарствами, реактивами и реагентами, медицинскими изделиями лечебных учреждений в таких направлениях, как охрана материнства и детства, экстренная и скорая медицинская помощь, онкология, эндокринология, служба крови и другие.

– В последние годы в Министерстве здравоохранения создана прозрачная система разумного и эффективного использования государственных средств, – подчеркивает начальник главного управления Минздрава Бехзод Эргашев. – В первую очередь для объективного и открытого проведения процесса закупок технические задания выполнялись исходя из международного опыта, каждый тендерный документ готовился качественно и своевременно. На следующем этапе с целью обеспечения открытости и прозрачности тендерных торгов была создана возможность участия в конкурсе авторитетных компаний мирового уровня. Устранены бюрократические преграды. Как результат, в рамках централизованных мероприятий в 2019 году сэкономлены бюджетные средства в размере 47,9 миллиарда сумов, приняты меры по их эффективному использованию.

Естественно, может возникнуть вопрос: на какие цели направлены сэкономленные деньги? На решение жизненно важных, не терпящих отлагательства задач. В частности, на дополнительную закупку кохлеарных имплантатов для слабослышащих детей, антиретровирусных препаратов, запасных частей аппаратов для гемодиализа, лекарств для больных гемофилией. Таким образом, на 100 процентов достигнута обеспеченность лекарствами, необходимыми для лечения ряда заболеваний. В результате многие больные получили медицинскую помощь своевременно и в полном объеме. Кроме того, министерство наладило централизованное обеспечение инсулиновыми препаратами больных диабетом. Ранее подобного механизма централизованного обеспечения не существовало.

Также за счет бюджетных средств около 300 отечественных медицинских работников повысили квалификацию в ведущих зарубежных клиниках.

Особого внимания заслуживает и то, что Министерством здравоохранения в прошлом году реализовано 8 инвестиционных проектов, освоены средства на сумму 94 миллиона долларов США.

– С целью улучшения эффективности реализации инвестиционных проектов внесен ряд нововведений в данное направление, – отмечает начальник управления Минздрава Жамшид Рахмонов. – В частности, благодаря прозрачности в проведении тендерных торгов увеличилось количество их участников. Важную роль сыграло и привлечение в этот процесс опытных зарубежных экспертов. Установлены прямые связи с известными производителями медицинского оборудования из европейских стран, США, Японии и их дистрибьюторами.

В результате высококачественное, основанное на современных технологиях медицинское оборудование, которое считается очень дорогостоящим, закуплено по доступным ценам. Только в 2019 году лечебно-профилактические учреждения нашей страны оснащены магнитно-резонансными томографами и аппаратами УЗИ компании General Electric (США), ангиографами Siemens (Германия), рентгеновскими аппаратами Shimadzu (Япония).

Самое важное – в прошлом году по инвестиционным проектам в сфере здравоохранения сэкономлены средства на сумму 22,9 миллиона долларов США. Они направлены на закупку современного медицинского оборудования, необходимого для развития сферы.

– В 2019 году не только в рамках инвестиционных проектов, но и за счет выделенных из Государственного бюджета средств на сумму 25,9 миллиона долларов США закуплены медицинское оборудование и расходные материалы, – продолжает Ж. Рахмонов. – По итогам процесса закупок сэкономлено еще 4 миллиона долларов США. На эти деньги дополнительно приобретается медицинское оборудование.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.