О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: АЛИШЕР ШАДМАНОВ НАЧАЛ НОВЫЙ ГОД С ПОСЕЩЕНИЯ БОЛЬНИЦ, ГДЕ СПРАВИЛСЯ О СОСТОЯНИИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ Главная

07 января 2020

Министерство здравоохранения: АЛИШЕР ШАДМАНОВ НАЧАЛ НОВЫЙ ГОД С ПОСЕЩЕНИЯ БОЛЬНИЦ, ГДЕ СПРАВИЛСЯ О СОСТОЯНИИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

Министр здравоохранения Алишер Шадманов сегодня, 3января 2020 года справился о состоянии здоровья детей с врожденными пороками сердца и онкологическими заболеваниями. Первым пунктом посещения стало отделение кардиохирургии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В. Вахидова.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно 6-10из каждых ста тысяч младенцев рождаются с врожденными пороками сердца. Сегодня в нашей стране зарегистрировано более десяти тысяч детей с таким недугом.Задача современной медицины— предотвращение, своевременное выявление и лечение данного заболевания.

Сегодня в нашей стране детская кардиохирургия развивается интенсивными темпами.Унас применяются практикующиеся в передовых странах самые уникальные технологии диагностики и лечения.

К примеру, в отделении кардиохирургии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии есть отделение на 50 коек для лечения врожденных пороков сердца у детей. Здесь ежегодно проводится более 800 высокотехнологичных кардиохирургических операций детям. В процессе диагностики и лечения эффективно используются такие современные технологии, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, цифровой рентгенный аппарат, аппарат ультразвукового исследования.

Высокотехнологичные операции в данном направлении проводятся в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института, медицинских учреждениях Наманганской, Кашкадарьинской, Андижанской, Самаркандской, Ферганской, Хорезмской областей.В ближайшем будущем планируется открыть отделения кардиохирургии и в других областях.

***

Министр здравоохранения в этот день также побывал и в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и медицинской радиологии.

Известно, что онкологические заболевания оказывают серьезное воздействие на здоровье не только взрослых, но и детей. Согласно сведениям ВОЗ, ежегодно с онкологическими заболеваниями регистрируется около 400 тысяч детей. В Узбекистане такие заболевания выявляются у около 900 детей. Сегодня на учете состоит свыше 4 тысяч ребят.

По мнению специалистов, благодаря эффективной организации мер по профилактике таких заболеваний и выявлении их на самой ранней стадии тысячи больных можно вернуть к здоровой жизни. Для предотвращения опасных опухолевых заболеваний у детей, в первую очередь, в семье должна царить здоровая среда, родители должны быть здоровы, у них должны отсутствать такие негативные привычки, как курение и алкоголизм, важное значение имеет и чистота экологической среды.

Сегодня в Узбекистане такое направление здравоохранения как детская онкология прогрессирует наравне со странами с развитой медициной. В этом важное место занимает деятельность Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и медицинской радиологии. В частности, здесь имеются широкие возможности четкой и быстрой диагностики заболевания. Работа с опухолевыми маркерами, иммуногистохимические анализы проводятся на основе современных стандартов. Кроме этого внедрение в медицинскую практику современных технологий, как МСКТ, МРТ, ПЭТ, цифровой рентген, допплер, расширяет возможности четкой диагностики заболевания на ранней стадии.

В направлении детской онкологии сегодня эффективно используется ряд новых современных хирургических практик. Это костная аутопластика при опухолях в опорно-двигательной системе, пересадка кости, эндопротезирование крупных суставов, также успешно применяются другие новые методы операции. Подобные передовые достижения нашей медицины способствуют восстановлению здоровья граждан.

Министр здравоохранения в рамках своего визита ознакомился с созданными в этих учреждениях условиями в области оказания современной медицинской помощи детям.С учеными и врачами обменялся мнениямипо вопросам развития отечественного здравоохранения, решения стоящих перед медициной задач, расширения международного сотрудничества в данном направлении.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.