О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

В преддверии Дня медицинских работников ШИРОКОМАСШТАБНЫЕ РЕФОРМЫ В МЕДИЦИНСКОЙ СФЕРЕ ПОЗВОЛЯЮТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ РАБОТУ В НАПРАВЛЕНИИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Главная

08 ноября 2019

В преддверии Дня медицинских работников ШИРОКОМАСШТАБНЫЕ РЕФОРМЫ В МЕДИЦИНСКОЙ СФЕРЕ ПОЗВОЛЯЮТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ РАБОТУ В НАПРАВЛЕНИИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

В нашей стране, как и во всех сферах, в системе здравоохранения тоже реализуются коренные реформы. В этом процессе осуществляются важные проекты в направлениях улучшения оказываемой населению медико-профилактической, патронажной помощи, повышения качества скорой и экстренной, а также специализированной медицинской помощи, обеспечения людей доступными и качественными лекарственными средствами, развития частной медицины. В частности, за последние три года принято более 170 правовых документов, направленных на реформирование сферы здравоохранения.

В частности, принятый 7 декабря 2018 года Указ «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан» открыл новую веху в развитии медицины в нашей стране. Указом утверждены Концепция развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019–2025 годы и Программа мер по реализации Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан в 2019–2021 годах.

Сегодня реформы в системе медицины идут ускоренными темпами. В частности, в разы увеличен объем финансирования сферы. К примеру, если в 2017 году в сферу было направлено средство на сумму 7,1 триллион сумов, то в 2019 году — 12,1 триллион сумов. А также в три раза увеличился объем средств, выделяемых на лекарственные средства и медицинские изделия, ремонтно-строительные работы медицинских объектов.

Сегодня проводимые в мировой медицине исследования показывают то, что и для государства, и для семьи профилактика заболеваний лучше, чем их лечение. Учитывая это, за последние годы в нашей стране все больше внимания уделяется развитию профилактической медицины. Сегодня в этом направлении население обслуживают 1 793 амбулаторно-поликлинических учреждений, в частности, 817 сельских врачебных пунктов, 798 сельских семейных поликлиник, 178 городских семейных поликлиник.

В результате приведения в соответствие первичной системы медицины организованы 798 сельских семейных поликлиник, в них налажена деятельность кабинетов Женской консультации, Здоровья девушек, пунктов скорой медицинской помощи, социальных аптек, самое главное, 5 специалистов узкой специальности. Служба медицинского патронажа совершенствуется, исходя из требований времени.

Самое большое количество обращений поступает в службу экстренной и скорой медицинской помощи, деятельность которой тоже за последние годы поднимается на новый этап. В результате, из года в год растет количество вызовов и повышается доверие населения к службе скорой медицинской помощи. К примеру, если сравнить, в 2016 году количество вызовов составило 7,2 млн., в 2017 году — 8,7 млн., а в 2018 году — 9,8 млн. За 10 месяцев нынешнего года число обращений превысило 9 миллионов. За последние годы обновлен специальный санитарный автотранспорт «скорой помощи».

Сегодня население обслуживает около 2,5 тысяч современных автомобилей марок «Nissan», «Hunday», «Toyota» и другие. Новокупленный 281 реанимобиль полностью оснащен необходим оборудованием на сумму 4,1 миллион долларов США. В 2019 году куплено еще 150 реанимобилей марки «Ford», полностью оснащенные медицинским оборудованием и средствами связи.

В области оказания специализированной медицинской помощи реализуются широкомасштабные меры. В результате, за три года за счет организации дополнительно деятельности медицинских центров в ряде направлений, как аллергология, онкология, нефрология и трансплантация почки, неврология и инсульт, травматология и ортопедия, нейрохирургия, количество медицинских центров, оказывающих специализированную медицинскую помощь, достигло 16. В регионах организовано 310 специализированных отделений, 14 филиалов республиканских специализированных научно-практических центров.

Особое внимание уделяется внедрению в медицину нашей страны передовых инновационных медицинских технологий, применяемых в странах с развитой медициной. В свою очередь, стоит особо отметить, что в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В. Вахидова и Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи успешно выполняются немыслимые ранее для нас сложные операции по пересадке почки и печени. А также ученые Республиканского научно-исследовательского института гемотологии и переливания крови освоили передовое направление мировой медицины — трансплантацию стволовых клеток, сегодня его успешно наладили. Современные операции в области кардиохирургии успешно выполняются не только в столице, но и в областных лечебных учреждениях Намангана, Хорезма, Ферганы, Бухары, Кашкадарьи и других регионов.

В последние годы налажена система раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний через проведение перинатального и неонатального скрининга беременных женщин и младенцев. В региональных детских лечебных учреждениях организованы ранее не имеющиеся отделения неонатальной хирургии, кардиохирургии, инвазивной хирургии, детской гинекологии и выполняются сложные операции.

К тому же, вместе с оснащением перинатальных учреждений нашей страны современным медицинским оборудованием через повышение квалификации специалистов успешно осуществляется уход за младенцами с самым низким весом и их реабилитация. Подобные изменения способствуют укреплению здоровья женщин в нашей стране, резкому сокращению материнской и младенческой смертности.

За последние три года строительно-ремонтные работы проводились в более 1300 лечебных учреждениях, только в 2019 году в сферу были привлечены инвестиции в размере 130 миллионов долларов США и медицинские учреждения оснащены современным медицинским оборудованием на сумму 100 миллионов долларов США. Эти факты доказывают масштабность осуществляемых работ на пути охраны здоровья нашего народа.

В нашей стране за последние годы создаются широкие возможности для развития частной медицины. В результате на сегодня количество действующих в этом направлении лечебниц превысило 5 300. В нашей стране за короткий период организовано более 100 современных клиник ряда государств, как Россия, США, Германия, Турция, Индия.

В процессе реформ в системе здравоохранения особое внимание уделяется и развитию медицинского образования. Сегодня в нашей стране для сферы медицины подготавливаются квалифицированные кадры в 7 медицинских высших образовательных учреждениях и их 4 филиалах. В 2017 году создан Термезский филиал Ташкентской медицинской академии, а в Ферганском филиале данного вуза восстановлен прием, что расширило возможность обеспечения медицинских учреждений регионов квалифицированными кадрами.

Прогрессивно развиваются медицинская наука и связи научно-медицинских центров с зарубежными престижными научными учреждениями. В результате, медицинскими высшими образовательными учреждениями нашей страны совместно с зарубежными авторитетными научно-медицинскими учреждениями созданы 22 международных факультетов. Стоит отметить, что медицинская наука в нашей стране развивается в ногу с мировой наукой.

Словом, реализуемые в сфере широкомасштабные реформы направлены на оздоровление народа и этот процесс в дальнейшем тоже будет последовательно продолжаться.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.