О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: АЛИШЕР ШАДМАНОВ ВЫСТУПИЛ НА СЕССИИ ВСЕМИРНОЙ АССАМБЛЕИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Главная

22 мая 2019

Министерство здравоохранения: АЛИШЕР ШАДМАНОВ ВЫСТУПИЛ НА СЕССИИ ВСЕМИРНОЙ АССАМБЛЕИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В эти дни в Женеве проходит 72-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ). Как было сообщено ранее, вице-президентом от Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) избран министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов.

Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, в работе которого участвуют делегации всех стран-членов. Ее основные функции — определение направлений деятельности ВОЗ, выбор гендиректора организации, утверждение и контроль за бюджетом. В нынешней сессии ВАЗ принимают участие около трех тысяч делегатов, представляющих более 190 стран мира, в том числе около 150 министров здравоохранения, а также ведущие международные организации, крупные корпорации, авторитетные международные фонды и научные круги.

В рамках сессии состоялось также выступление министра здравоохранения Узбекистана Алишера Шадманова. Как он отметил, вопрос всеобщего доступа к услугам для всех граждан находится в нашей стране на самом высоком политическом уровне и за последние три года в сфере здравоохранения принято более 150 нормативно-правовых актов, что свидетельствует об огромном внимании развитию сферы, уделяемом правительством и лично Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Благодаря этому принят ряд решений по совершенствованию первично медико-санитарной помощи, систем экстренной и специализированной медицинской помощи.

Также министр здравоохранения Узбекистана говорил о достигнутых результатах в республике в области трансплантологии, кардиохирургии, иммунопрофилактики, развитии частного медицинского сектора, совершенствования психиатрической, фтизиатрической, эндокринологической помощи, поддержки здорового образа жизни и физической активности. Особую заинтересованность у участников сессии вызвало принятие и реализация Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019 — 2025 годы, в рамках которой ожидается коренное реформирование системы здравоохранения в нашей стране.

Напоминаем, что Генеральной директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в своем выступлении на открытии ВАЗ отметил успехи нашей страны в сфере здравоохранения, подчеркнув, что Узбекистан в числе немногих стран мира добился полного искоренения малярии на своей территории.

Сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения продлится до 28 мая.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.