О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ЗА СЧЕТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ В СТРАНЕ ДЕЙСТВУЮТ 26 СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Главная

21 мая 2019

Министерство здравоохранения: ЗА СЧЕТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ В СТРАНЕ ДЕЙСТВУЮТ 26 СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

На пресс-конференции, организованной Министерством здравоохранения и Агентством по развитию фармацевтической отрасли в Национальном пресс-центре, было отмечено, что в стране особое внимание уделяется дальнейшему улучшению обеспеченности лекарствами и развитию фармацевтической промышленности.

В последовательном развитии отрасли играет важную роль Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности республики в 2019 –2021 годах» от 10 апреля 2019 года.

В настоящее время из 162 действующих предприятий 90 производят лекарственные средства, 61 – изделия медицинского назначения и 11 предприятий производят как лекарственные средства, так и изделия медицинского назначения. Более 2 500 отечественных лекарственных средств и 199 наименований изделий медицинского назначения разрешены к использованию в медицинской практике. Около 100 видов продукции от 27 фармацевтических компаний экспортируются на международный фармацевтический рынок, включая США, Францию, Германию и другие страны Европы и СНГ. Кроме этого, за счет привлечения иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль действуют 26 совместных предприятий. Предоставление льгот всем производственным предприятиям, в том числе и фармацевтическим организациям в свободных экономических зонах, оказывает большое влияние на развитие отрасли.

Примечательно, что 27 отечественных предприятий экспортировали в 14 зарубежные страны, включая США, Германию, Россию, Францию лекарственные препараты, включенные в 25 фармакотерапевтические группы и 10 наименований изделий медицинского назначения. Объем экспортированных товаров в первом квартале 2019 года увеличился на 134,6 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года. Освоены шесть новых фармацевтических рынков – Йемен, Белоруссия, Южная Корея, Молдова, Турция и Таджикистан.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.