О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

К здоровому образу жизни – со здоровыми мыслями Главная

25 января 2019

К здоровому образу жизни – со здоровыми мыслями

Отсутствие эффективной системы координации профилактических мероприятий по охране здоровья населения не позволяет принимать согласованные меры по поддержке физической активности граждан и ведению здорового образа жизни. В итоге остается низкой степень медицинской и санитарно-гигиенической культуры населения и основное внимание уделяется не профилактике заболеваний, а борьбе с ними.

Эти проблемы были отмечены в постановлении Президента страны "О мерах по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения" от 18 декабря 2018 года.

В целях последовательного осуществления программы мер, утвержденной данным постановлением, с 25 января по 25 февраля в Шайхантахурском, Яшнабадском, Юнусабадском и Мирабадском районах города Ташкента в качестве эксперимента пройдет акция "Сделай шаг к здоровой жизни".

Для проведения данной акции на высоком уровне на местах в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан были заслушаны предложения и мнения организаций.

Как отмечалось, в рамках акции будет проведено анкетирование. В хокимиятах города и районов, махаллях, различных организациях, главном управлении здравоохранения города Ташкента, а также крупных торговых павильонах будет организована акция "Площадка здоровья". Здесь врачи будут проводить медицинский осмотр граждан.

По имеющимся сведениям, 42 процента мужчин страны курят сигареты. Волонтеры Союза молодежи Узбекистана и Ташкентского педиатрического медицинского института в учебных заведениях и махаллях районов проведут акцию "Территория, свободная от табачного дыма". Молодежи будет рассказано о негативных последствиях курения табака.

Более половины населения имеет избыточный вес. Каждый пятый из числа взрослых граждан страдает ожирением. Количество потребляемой ежедневно населением соли составляет 15 граммов, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять только 5 граммов в сутки. Исходя из этого, в местах общественного питания, столовых, расположенных вблизи учебных заведений, будет осуществляться общественный контроль в целях выявления степени соблюдения принципов здорового питания.

Хуршид Кадыров, УзА