О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: В САМАРКАНДЕ ВПЕРВЫЕ УСПЕШНО ПРОВЕДЕНА “ОТКРЫТАЯ” КАРДИОХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ У 10 БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ Главная

18 января 2019

Министерство здравоохранения: В САМАРКАНДЕ ВПЕРВЫЕ УСПЕШНО ПРОВЕДЕНА “ОТКРЫТАЯ” КАРДИОХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ У 10 БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно шесть-десять младенцев из ста тысячи рождаются с врожденными пороками сердца. Поэтому среди актуальных задач, стоящих перед современной медициной, находится профилактика, раннее выявление и лечение данного заболевания у детей.

В нашей стране особое внимание уделяется внедрению в жизнь важных задач в этом направлении. На сегодня такие сложные хирургические практики, как при врожденных пороках сердца успешно осуществляются в оснащенном высокими медицинскими технологиями комплексе кардиохирургии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии, клинике Ташкентского педиатрического медицинского института, а также в больницах Андижанской, Наманганской и Хорезмской областей.

Создание в 2018 году в Самаркандском областном детском многопрофильном медицинском центре отделения детской кардиохирургии увеличило количество подобных современных лечебниц еще на один. Данное учреждение оснащено современным медицинским оборудованием с помощью Министерства здравоохранения и областного хокимията. В частности, в клинике есть современный аппарат искусственного кровообращения, позволяющий проводить операции на основе требований мировых медицинских стандартов.

Еще одно достижение данной клиники – здесь собраны высококвалифицированные специалисты. Наряду с учеными и квалифицированными врачами нашей страны здесь трудятся три наших соотечественника, которые ранее работали в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве – кандидат медицинских наук Максуд Саидов, квалифицированные врачи Икром Маллаев, Мирзохид Темиров. В отделении кардиохирургии, где собраны подобные высококвалифицированные специалисты, за период около года деятельности проведены высокотехнологичные операции более восьмидесяти больным детям.

По словам специалистов, существует немало видов встречающихся у детей врожденных пороков сердца. Некоторые из них можно лечить через “закрытую” операцию на сердце. Но сложные патологии, связанные с клапанами сердца, можно устранить только “открытым” операционным методом. Для его проведения требуются аппарат искусственного кровообращения и другие современные медицинские условия, самое главное, сотрудничество квалифицированных специалистов. В данное время в областном детском многопрофильном медицинском центре созданы такие условия.

Отрадно, что на днях в центре на сердце, приостановленном с помощью аппрата искусственного кровообращения, были выполнены «открытые» хирургические операции у десяти больных. Успешно проведена операция двух видов сердечных пороков, как дефект межпредсердной перегородки и дефект межжелудочковой перегородки. За операцией, выполненной с использованием возможностей телемедицины, наблюдали российские специалисты. В отделении планируется в ближайщее время провести подобную уникальную хирургическую практику еще у десятки больных детей, а в нынешнем году намечено оказать эту высокотехнологичную медицинскую помощь более 300 больным детям.

– “Открытая” операция при врожденных пороках сердца у детей осуществляется только в развитых странах мира, – говорит руководитель отделения кардиохирургии центра Максуд Саидов. – Благодаря создающимся государством широким возможностям такие современные операции выполняются и в нашей стране. В частности, теперь подобные хирургические вмешательства будут осуществляться и в Самарканде. Такие возможности стали причиной моего возвращения на Родину. Здесь можем эффективно трудиться, реализовать свой научный потенциал, сотрудничать с развитыми и передовыми клиниками мира.

Подобное высокое внимание станет важным шагом на пути равнения нашей медицины с передовыми странами, самое главное, достижения довольства нашего народа качеством медуслуг.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.