О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НАЧАЛО НОВЫЙ ГОД С БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ Главная

04 января 2019

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НАЧАЛО НОВЫЙ ГОД С БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

За последние два года в стране принимаются резкие меры против вымогательства и коррупции во всех сферах. Со стороны Министерства здравоохранения тоже проводятся активные действия против вышеназванных недостатков. В этой области с целью проведения широкой оъяснительной работы среди медицинских работников и населения в регионах организуются встречи.

Необходимо отметить, что глубоко изучаются и анализируются случаи вымогательства и коррупции в медицинских учреждениях, в частности родильных комплексах, принимаются системные меры по их устранению. К примеру, согласно постановлению Президента размеры оплаты труда медицинских и фармацевтических работников медицинских учреждений с 1 декабря 2018 увеличились в 1,2 раза, а с 1 апреля 2019 года они еще вырастут в 1,15 раза. С целью системного налаживания работ в этой области, стимулирования труда медицинских работников при Министерстве здравоохранения образован Фонд развития и материального стимулирования работников органов управления здравоохранением.

Кроме этого налаживается оценка труда врача по выполненной им работе, финансирование учреждений за каждый “пролечанный случай”, совершенствование системы аудита и внутренней проверки, самое главное системный контроль со стороны общественности и депутатов. Также принимаются такие меры, как налаживание работы “Телефона довери”, “Яшика мнений” для разных обращений и жалоб, проведение опросов среди работников и пациентов, установка устройств видеонаблюдения, что служит устранению разных случаев вымогательства и коррупции.

Министерством здравоохранения определено немало задач с целью контроля деятельности медицинских учреждений, в частности родильных комплексов, предотвращения и устранения случаев коррупции и вымогательства. На этой основе во всех родильных учреждениях страны создана группа “Совет наставников”, состоящая из трудящихся в сфере уважаемых и опытных работников.

А для проведения анонимного опроса среди пациентов родильных комплексов организованы “Ящики мнений”. В комнатах провода рожениц и младенцев при родильных учреждениях дополнительно установлены устройства видеонаблюдения.

В лечебницах организовано осуществление по установленному законодательством порядку договора оплаты с пациентами, пользующимися платными и сервисными услугами. А также приняты меры по организации в установленном порядке обследований УЗИ на платной и бесплатной основе для разных слоев населения.

Напоминаем, что Министерством здравоохранения в прошлом году тоже проводилась серьезная борьба против вымогательства и коррупции. В частности, с целью формирования положительной духовной среды в учреждениях охраны материнства и детства, достижения соблюдения работниками медицины и хозяйственной службы установленных трудовых порядков, повышения качества стационарной службы, предотвращения случаев вымогательства и коррупции в октябре прошлого года с участием Генеральной прокуратуры проводилась работа по мониторингу в 17 родильных и гинекологических учреждениях города Ташкента. В процессе изучения по выявленным случаям нарушения закона по отношению к 22 медицинским работникам применены отстранение от должности и дисциплинарные меры.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.