О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Отечественной медицине назначен курс лечения Главная

19 декабря 2018

Отечественной медицине назначен курс лечения

Роботизированная хирургия, обязательное страхование, электронное здравоохранение и другие новшества внедряются в сферу в ближайшие семь лет отечественная медицина претерпит кардинальные изменения, которые обеспечат соответствие оказываемых населению услуг международным стандартам.

Главой государства подписаны документы, призванные определить основные направления развития жизненно важной сферы — национального здравоохранения. Упор делается на том, чтобы оптимизировать подход к здоровью людей, обеспечить охват, доступность и качество медицинской помощи. Поступательное развитие на основе критического изучения и всестороннего рассмотрения сложившейся ситуации, учета просчетов и мирового опыта в сфере здравоохранения — таковы главные направления предстоящей медицинской реформы, старт которой дал Президент страны принятием стратегических документов.

Подписанные главой государства Указ «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан» и постановление «О мерах по организации деятельности Министерства здра­воохранения Республики Узбекистан» станут основой для разработки Концепции развития системы здравоохранения на 2019—2025 годы. Она предполагает внедрение передовых медицинских методик, инновационных разработок и научных открытий, кардинальный пересмотр всей системы в целом и применение рекомендаций ВОЗ.

Преобразования коснутся не только профильного министерства, но и учреждений сферы по всей стране, подготовки кадров, повышения доступности качественных медицинских услуг. Планируется и дальше улучшать такие показатели, как уменьшение смертности населения, увеличение продолжительности жизни.

Однако, как указывается в документе, отсутствуют концепция и стратегические цели в планировании и управлении сферой здравоохранения.

— По поручению руководителя страны для критического изучения состояния здравоохранения в нашей стране и создания концепции ее развития создано 10 рабочих групп, в состав которых вошли члены Администрации Президента, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители правительства, министерств и ведомств, общественных организаций, — делится министр здравоохранения Алишер Шадманов. — В рамках комплексных мер предусмотрена и разработка Кодекса здравоохранения, законов о трансплантологии, репродуктивном здоровье, государственно-частном партнерстве, об обязательном медицинском страховании, а также о здоровом образе жизни.

В концепции большое внимание уделяется совершенствованию сис­темы финансирования здравоохранения, при этом внедряется новая система подушевого финансирования поликлиник, за пролеченный случай в стационарах, создается фонд для поощрения, стажировки, особенно за рубежом, специалистов. Будет увеличен удельный вес профилактической медицины, за первые два года мы проведем ремонт и строительство поликлиник, улучшим их оснащение, подготовку кадров.

— Разработка данной реформы здравоохранения с вовлечением всех сторон включала проведение детального анализа ситуации, проблем и достижений в прошлом и стала инструментом определения дальнейших шагов для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения в Узбекистане, — подчеркивает глава представительства ВОЗ в Узбекистане Лиан Куппенс. — Основная цель — охватить каждого жителя страны для улучшения здоровья и благополучия. Это крайне важно. Мы были ключевым партнером в разработке концепции, привлекли международных экспертов и консультантов для обеспечения соответствия международным критериям. Это наряду с признанием ВОЗ направлений реформы и концепции важный аспект как для Узбекистана, так и в мировом измерении. Это невероятное достижение вашей страны.

Концепция предусмотрит кардинальные шаги по устранению недостатков, выявленных в сфере, на основе глубокого анализа. Предстоит ответственная работа по совершенствованию законодательства и формированию современной системы управления и финансирования. Радикальные меры должны способствовать повышению эффективности, качества и доступности медицинской помощи, поддержке здорового образа жизни и профилактике заболеваний, в том числе путем формирования системы медицинской стандартизации, внедрению высокотехнологичных методов диагностики и лечения, эффективных моделей патронажа и диспансеризации.

Важные задачи предстоит решить в направлении совершенствования охраны материнства и детства.

— Поручено внести два проекта закона. В Законодательную палату Олий Мажлиса проект закона «Об охране репродуктивного здоровья населения» и второй проект — в Кабинет Министров «О питании младенцев и детей раннего возраста», — отмечает заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова. — Планируется развивать медицинскую генетику, экстренную и специализированную медпомощь женщинам и детям, внедрение современных программ скрининга, а также усиление адресной поддержки на местах. В центральных районных поликлиниках будут открыты отделения педиатрии, где сконцентрируется вся педиатрическая служба района, что укрепит оказание медицинской помощи в первичном звене. Также будет улучшено оснащение стационаров для рожениц и младенцев. Будут дооснащены перинатальные центры и межрегиональные перинатальные центры второго и третьего уровней. Создадутся экстренные реанимационные бригады по трем направлениям: оказанию акушерской помощи, неонатальной помощи и детские.

Отдельное внимание уделяется повышению продолжительности жизни населения. Указом главы государства усиливается внимание профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет, а также респираторные или заболевания органов дыхания, которые составляют до 67 процентов в структуре преждевременной смертности населения.

Впереди развитие частного здравоохранения, государственно-частного партнерства и медицинского туризма, создание благоприятных условий и улучшение конкурентной среды для широкого привлечения инвестиций в сферу здравоохранения. Изменения затронут и фармацевтическую отрасль. В систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров и развития науки будут внедрены современные образовательные программы, методы и технологии. Сертификацию медицинских научных и образовательных учреждений планируется осуществлять по международным стандартам. Активнее станет использоваться система «электронного здравоохранения», комплекс информационных систем и баз данных, интегрированных на основе единых национальных стандартов.

Еще одна важная деталь — разработка системы обязательного медицинского страхования.

— Этот процесс — поэтапный. Вначале будет подготовлена определенная законодательная база, разработаны соответствующие нормативно-правовые документы, принят Закон «Об обязательном медицинском страховании». В последующем будет организован фонд, из которого пойдет оплата за лечение больных. Со стороны государства на протяжении определенного времени не будут уменьшаться объемы финансирования для покрытия расходов социально значимых слоев населения, — уточняет первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев.

Иными словами, будет пересмотрена не просто система здравоохранения страны как некий отдельный механизм, а в целом подход к здоровью людей, обеспечению их качественной медицинской помощью, охране материнства и детства.

Подготовлено по материалам

Информационно-аналитического мультимедийного центра

при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.