О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения сделало официальное заявление по поводу случая группового отравления в городе Самарканде Главная

25 октября 2018

Министерство здравоохранения сделало официальное заявление по поводу случая группового отравления в городе Самарканде

Министерство здравоохранения по поводу случая группового отравления, зарегистрированного 22 октября нынешнего года в городе Самарканде Самаркандской области, сообщает следующее.

В областную инфекционную больницу с 13:00 22 октября по 17:45 часов 23 октября обратились 17 граждан с такими симптомами, как тошнота, головные боли, боль в области живота, температура и слабость. После врачебного обследования им поставлен первичный диагноз «Пищевая токсикоинфекция средней тяжести» и рекомендовано лечение в больнице под врачебным контролем. Среди больных 11 мужчин, 3 женщин и 3 детей до 14 лет. У 4 состояние средней тяжести, 13 — легкой тяжести. В больнице больным оказывается квалифицированная медицинская помощь, предоставляются все необходимые лекарства. Для лабораторного анализа у пациентов взяты биологические образцы.

В результате проведенного первичного эпидемиологического расследования выяснилось, что пациенты 21-22 октября нынешнего года употребляли хот-доги, продаваемые со стороны гражданина Гулома Муродова в будке в виде киоска возле дехканского рынка «Табиат саховати» на массиве Саттепо города Самарканда. В составе хот-дога были хлеб, салат из моркови (маркавча), огурец, помидор, вареное яйцо, вареная колбаса, сосиска, кетчуп и приготовленный в домашних условиях из яйца и растительного масла майонез.

Гражданин Г. Муродов вел свою деятельность незаконным образом, без регистрации в установленном порядке, без прохождения медицинского обследования. Будка абсолютно не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, не обеспечена питьевой водой, в ней нет санитарных условий для хранения и продажи продуктов. Со стороны региональной санитарно-эпидемиологической службы по отношению к гражданину Г. Муродову возбуждено административное дело, его ошрафовали и деятельность приостановили. С продуктов взяты образцы для лабораторного анализа, остальные продукты изъяты и уничтожены в установленном порядке.

На территории, где был зарегистрирован данный случай, со стороны специалистов республиканской, областной и городской санитарно-эпидемиологической службы проводятся меры профилактики и против эпидемии.

Данный случай, зарегистрированный в городе Самарканде, взят под контроль Министерства здравоохранения.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.