О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Обеспечение качественными лекарствами - важная задача Главная

14 января 2017

Обеспечение качественными лекарствами - важная задача

В постановлении Президента нашей страны “О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения” от 31 октября 2016 года определены актуальные задачи по дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения.

Этим документом внедрен порядок ценообразования 167 наименований социально значимых лекарственных средств и 22 наименований изделий медицинского назначения.

В Джизакской области действуют 12 социальных аптек. Они в установленном порядке реализуют лекарства по сниженной цене пациентам, имеющим льготы. Лекарствами и медицинскими изделиями социальные аптеки снабжает общество с ограниченной ответственностью “Жиззах дори-дармон”.

- В постановлении определено, что с 1 января текущего года надбавка на стоимость лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ввозимых по импорту и закупаемых у отечественных производителей, не может превышать 15 процентов от покупной стоимости – для оптовой реализации и 20 процентов от оптовой цены – для розничной реализации, - говорит председатель ООО “Жиззах дори-дармон” Э.Тожибоев. - До настоящего времени и оптовики, и аптеки продавали одно и то же лекарство по разной цене. Это обстоятельство создавало некоторые проблемы для больных, постоянно принимающих лекарства. Данное постановление главы нашего государства эти недостатки устраняет.

В настоящее время в области ведется последовательная работа по обеспечению исполнения постановления. В каждой аптеке на видном и доступном для потребителей месте размещаются составленные республиканской комиссией обновленный минимальный перечень лекарств и медицинских изделий, обязательных для всех аптек, а также перечень лекарств, отпускаемых без рецепта врача.

Согласно постановлению областным управлением здравоохранения, городскими и районными медицинскими объединениями организуется системный контроль за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами. Организованы группы общественного контроля и совет по координации их деятельности.

Так, предстоит решить имеющиеся пока проблемы. В частности, еще не все аптеки упорядочили процесс ценообразования: в некоторых аптеках Бахмальского, Галляаральского, Зарбдарского, Зафарабадского районов сохраняется разброс в ценах на аналогичные лекарства. В некоторых аптеках перечни лекарств отсутствуют.

Вместе с тем следует отметить, что контроль за обеспечением лекарственными средствами и их ценами является долгом не только медицинских учреждений, ответственных организаций, но и широкой общественности, каждого гражданина.

- К сожалению, общественный контроль в сфере оставляет желать лучшего, - говорит начальник отдела мониторинга Джизакского областного регионального объединения Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана Т.Зокиров. - Некоторые граждане не интересуются, почему определенное лекарство имеет разную цену в разных аптеках, не требуют разъяснений у продавцов по этому поводу, не сообщают об этом в соответствующие ведомства, а предпочитают искать лекарства в других местах. Поэтому совместно с активистами махалли мы усиливаем разъяснительную работу среди населения

Источник: uza.uz