О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Всемирная неделя иммунизации! Главная

01 апреля 2013

Всемирная неделя иммунизации!

В связи с предстоящей Всемирной неделей иммунизации, которая состоится 24-30 апреля, Министерство здравоохранения Узбекистана, телеканал NTT и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) организовали съемки телевизионного ток-шоу о важности вопросов плановой и дополнительной иммунизации детей и подростков.

Ток-шоу послужило платформой, благодаря которой молодые родители, подростки и представители СМИ смогли получить ответы на интересующие их вопросы в сфере иммунизации, сообщили в представительстве ЮНИСЕФ в Ташкенте.

В рамках программы эксперты Минздрава и ЮНИСЕФ подробно рассказали о национальном календаре иммунизации, в рамках которого предусмотрена иммунизация детей в возрасте от 0 до 16 лет против 10 инфекций, последних тенденциях в регионе Центральной Европы и стран СНГ, поделились данными глобальной статистики, а также осветили вопросы безопасности вакцин.

Во время ток-шоу эксперты ЮНИСЕФ напомнили о том, что иммунизация является одним из ключевых шагов, которые родители могут предпринять для выживания, роста и развития ребенка. Более высокая степень иммунизации обеспечивает большую защищенность против заболеваний, которые можно легко предотвратить.

«ЮНИСЕФ активно помогает нам в развитии системы иммунизации, — сказала заместитель начальника Государственного управления санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Дилором Турсунова. — Это касается и поставок вакцин, в том числе в целях дополнительной иммунизации, и усиления потенциала вакцинаторов по предоставлению более качественных услуг населению. Все эти меры осуществляются с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и соответствуют международным стандартам».

Гости ток-шоу также подробно рассказали об инициативе «Повышение спроса на услуги плановой иммунизации среди населения», которая осуществлялась в 2012 году при технической и финансовой поддержке ЮНИСЕФ. Основная часть проекта была направлена на работу с различными слоями населения, которые не в полной мере осознают важность иммунизации для жизни и здоровья ребенка.

«Усиление системы иммунизации — это отличная инициатива, однако сложно рассчитывать на успех, когда существует дисбаланс между „спросом“ и „предложением“, — отметила советник по вопросам здравоохранения ЮНИСЕФ в Узбекистане Камола Сафаева. — Мы разработали такую инициативу, которая позволяет работать параллельно и над улучшением системы, и над увеличением спроса на услуги иммунизации среди населения. Наша конечная цель — донести до населения очень простую идею — иммунизация в нашей стране безопасна, бесплатна и необходима для защиты здоровья ребенка».

В течение 2012 года Министерство здравоохранения Узбекистана и ЮНИСЕФ провели ряд тренингов для медицинских работников по безопасности вакцинации и навыкам межличностных коммуникаций.

В ряде областей были проведены театральные сценки на тему иммунизации. Проведено большое количество круглых столов и встреч с населением, включая мобильные группы населения (люли).

В общей сложности посредством мероприятий по проекту было обучено около 3000 работников системы здравоохранения и напрямую охвачено 50 тысяч граждан страны.

Был обновлен портал Privivka.uz, который служит одним из важных источников достоверной информации по вопросам иммунизации для жителей республики.

Осуществлена широкомасштабная информационная кампания с привлечением звезд кино, эстрады и спорта. Ролики с их участием скоро появятся в эфире национальных теле- и радиоканалов, а на улицах городов страны уже размещены билборды, посвященные кампании.


Сохранить в формате pdf