НОВОСТИ
04 0000

Министерство здравоохранения: РАСШИРИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Согласно данным, в мире смертность от рака занимает второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. В нашей стране, к сожалению, 60 процентов больных выявляются в запушенных III-IV стадиях заболевания.

Поэтому главой нашего государства уделяется огромное внимание медицине, в частности, улучшению качества специализированной онкологической помощи. Постановление Президента «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017 – 2021 годы» от 4 апреля 2017 года стало важной правовой основой в обеспечении исполнения ожидающих своего решения в сфере актуальных задач. В рамках исполнения постановления образован Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и радиологии и все территориальные онкологические диспансеры преобразованы в филиалы данного центра. А это стало новой вехой в ранней диагностике и эффективном лечении онкологических заболеваний.

В качестве последовательного продолжения этих усилий в эксплуатацию сдано новое, современное здание консультативно-диагностической поликлиники. В результате расширилась возможность раннего выявления онкологических заболеваний. То есть созданы условия для ранней и четкой диагностики, эффективного лечения на основе самых современных технологий квалифицированными специалистами.

Строительство данной современной и инновационной поликлиники осуществлено на основе Инвестиционной программы, за короткий период времени трехэтажное новое здание было реконструировано, в передней же части построен двухэтажный холл. Данное современное сооружение рассчитано на 300 посещений, здесь расположены консультативная поликлиника, рентген, ультразвуковая и эндоскопическая диагностика, клиническая лаборатория, центр профилактики рака и другие отделения.

На мероприятии выступили министр здравоохранения Алишер Шадманов, директор центра, профессор Мирзагалеб Тилляшайхов. В своей речи они отметили, что в этом новом здании созданы все необходимые условия для профилактики онкологических заболеваний, их предотвращения, ранней диагностики и осуществления квалифицированного, соответствующего мировым стандартам лечения.

Новая консультативная поликлиника будет непрерывно работать с 8:00 утра до 20:00 вечера. А также здесь имеются рассчитанные на 180 человек удобные залы ожидания для больных и их близких.

В поликлинике с целью приема больных и оказания им квалифицированной помощи кабинеты всех специалистов оснащены современным оборудованием и диагностическими аппаратами. В поликлинику привлечены ведущие специалисты для выявления или отрицания новообразований, предоставления для их лечения высококвалифицированной консультации.

Теперь здесь процесс ультразвукового обследования будет проводиться в кабинетах самих специалистов, непосредственно работающих в поликлинике. А это послужит предотвращению больших очередей больных и других разных проблем. Еще одно удобство: в консультативной поликлинике для больных и их близких на первом и втором этажах здания и в холле установлены мониторы для наблюдения за электронной очередью.

Кроме этого, с целью создания больших удобств для больных запущен новый веб-сайт центра www.cancercenter.uz, где можно получить всю необходимую информацию. В консультативной поликлинике благодаря налаживанию системы электронной регистрации граждане могут записаться на прием на сайте с помощью функции «Онлайн запись на прием к врачу».

Стоит отметить, что на третьем этаже нового здания предусмотрено внедрить работу Центра профилактики рака, в данное время данный центр тоже обеспечен системой канцер-регистра, необходимыми аппаратами для скрининг исследований, создания полноценной базы статистических данных, компьютерной техникой, локальной и общей сетью.

Участниками церемонии открытия нового здания стали представители Министерства здравоохранения, депутаты Законодательной Палаты Олий Мажлиса, представители хокимията города Ташкента, руководители республиканских специализированных центров. Они осмотрели отделения и кабинеты здания, ознакомились с созданными условиями, оснащением, существующими аппаратами диагностики и лечения. В практике увидели работу электронной записи на очередь, регистрации и другие технические возможности. Они высоко оценили созданные здесь условия и материально-технические возможности учреждения.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.