НОВОСТИ
05 0000

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: МОЖЕТ УСИЛИТЬСЯ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УГРОЗУ МЕДИЦИНСКОМУ РАБОТНИКУ

29 января нынешнего года для общественного обсуждения в Единый портал интерактивных государственных услуг размещен подготовленный по инициативе Министерства здравоохранения проект Закона «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан». Данным проектом предлагается поступки неправомерного нападения на выполняющего свои служебные обязанности медицинского работника со стороны больного и его близких родственников и нанесения ему ими телесных повреждений квалифицировать статьей 277 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за хулиганство, и оценивать эти действия в качестве отягчающего обстоятельства.

С сожалением стоит отметить, что сегодня становится больше случаев, когда в смерти или ухудшении состояния больного обвиняют ни в чем не повинного в этом врача и совершают на него незаконное нападение. В последнее время в социальных сетях увеличивается количество видео и изображений, где отражаются подобные неправомерные нападения.

– Анализы показывают, что в действующем уголовном законодательстве относительно легкими считаются меры ответственности за нападение на выполняющих свои служебные обязанности медицинских работников, нанесение им в этом процессе телесных повреждений, – говорит начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Руслан Мухаммадиев. – В результате, наносящие на выполняющих свои служебные обязанности медицинских работников даже не поправимые ранения виновники иногда остаются без какого-либо наказания. А это становится причиной того, что у медицинских работников появляется понятие о безполезности обращения в правоохранительные органы по поводу совершения нападений на них. Наблюдения показывают, что только один из пяти врачей, попавших в такие ситуации, обращается в правоохранительные органы с просьбой призвать виновника к ответственности.

Недавно в средствах массовой информации и сетях Интернет широко распространилась информация о вынесении судом приговора по отношению к водителю, применившему насилие по отношению к сотруднику службы безопасности дорожного движения возле здания «Ипотека банк», расположенного в Мирзо Улугбекском районе города Ташкента, ему назначили наказание лишением свободы.

Известно, что 3 августа прошлого года в Алтыарыкском районе Ферганской области гражданин М.М., сказав, что работники скорой медицинской помощи приехали с опозданием, и пока они приехали его дедушка скончался, врачу скорой медицинской помощи Ш. Сирожиддинову нанес средней степени телесные повреждения. На самом деле в данном случае врач приехал по вызову в течение 10 минут и выяснилось, что больной уже давно был мертв.

Согласно приговору Алтыарыкского районного суда Ферганской области, подсудимый М.М. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса, его присудили к двухлетнему лишению свободы, но назакание было условным и установлен испытытательный срок на один год. До вынесения приговора для меры предосторожности у этого лица была взята расписка о соблюдении достойного поведения. Словом, человек, который нанес непоправимое повреждение здоровью ни в чем не повинного, своевременно привыбшего на место с целью оказания помощи больному врача, в действительности не понес никакого наказания.

Здесь на что стоит обратить внимание? Действия применившего силы нарушителя закона по отношению к исполяющему свои обязанности сотруднику внутренних дел, который проходил соответствующую физическую и специальную подготовку и имел при себе огнестрельное оружие, оцениваются как хулиганство и виновник судебным приговором отпрявляется в место лишения свободы. А действия человека, нанесшего без какой-либо причины непоправимые повреждения здоровью служащему народу обычному врачу, не считаются хулиганством и он осуждается предусматривающей более легкое наказание соответствующей статьей Уголовного кодекса, тем самым спасается от наказания.

– В качестве основных и самых эффективных путей предотвращения увеличивающихся в нашем обществе подобных случаев необходимо усилить ответственность за такие незаконные действия, квалифицировать их как хулиганство, – сказал Руслан Мухаммадиев. – Согласно пункту 13 постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан «О судебной практике по делам о хулиганстве» под № 9 от 14 июня 2002 года, действия могут квалифицироваться как хулиганство, если лицо своими действиями одновременно нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу.

С этой целью, как было сказано выше, в проекте, подготовленном по инициативе Министерства здравоохранения, предлагается внести дополнительный пункт (совершение преступления по отношению к лицу или его близким родственникам в отношении выполнения своей службы или гражданского долга) к части 3 статьи 277 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за хулиганство. Признанные виновными в совершении предусмотренного в этом пункте преступления могут был наказы лишением свободы от трех до пяти лет и это, в свою очередь, окажет огромное профилактическое влияние.

Информационная служба

Министерства здравоохранения.