ДОКУМЕНТ
27 Июня 2019

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО, ЛЕЧЕБНОГО (ДИЕТИЧЕСКОГО) И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

СанПиН № 0367-19

Издание официальное

Ташкент-2019


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



«УТВЕРЖДАЮ»

И.о. главного государственного санитарного врача

Республики Узбекистан

_____________ Б.К.Юсупалиев

« 06 » июня 2019 г.




ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО, ЛЕЧЕБНОГО (ДИЕТИЧЕСКОГО) И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

СанПиН № 0367-19

Ташкент - 2019

УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ: Главное управление санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан; Республиканский учебно-научный центр диетологии при ТМА, Республиканский центр государственного санитарно эпидемиологического надзора, Ташкентский институт усовершенствования врачей, Ташкентский государственный стоматологический институт.

СОСТАВИТЕЛИ:

Худайберганов А.С.

главный специалист ГУСЭН МЗ РУз по гигиене питания, д.м.н., профессор

Ш укуров А.Н.

заместитель главного врача РесЦГСЭН,к.м.н.

Тўхтаров Б.Э.-

зав.кафедрой общественного здоровья и управления здравоохранением

Ташкентского государственного стоматологического института, д.м.н.

Шовалиев И.Х.

соискатель Ташкентского государственного стоматологического института, к.м.н.

Турниёзова В.М.

санитарный врач отделения гигиены питания РесЦГСЭН

Исраилова Г.М.

ст.преподаватель кафедры гигиены ТашИУВ, к.м.н.;

Назарова Н.Б.

соискатель кафедры гигиены ТашИУВ

Наврузов Э.Б.

старший научный сотрудник и НИИСГПЗ, к.м.н.

Махмудова И.

специалист Республиканского учебно-научного центра диетологии при ТМА

Фазыбаев П.

старший преподаватель ТМА, к.м.н

Тураев И.Э.

соискатель ТашИУВ

Рецензенты:

Зарединов Д.А.

зав. кафедрой гигиены ТашИУВ, д.м.н., профессор;

Зокирходжаев Ш.Я.

директор республиканскаого учебно-научного центра диетологии при ТМА, д.м.н., профессор

Хамракулова М.А

главный врач клиники профессиональных заболеваний НИИСГПЗ, д.м.н.

Настоящие санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы разработаны во исполнение постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан № 102 от 25 апреля 2015 года «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан», №251 от 29 августа 2015 года «Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015-2020 годы».

Рассмотрены и одобрены на заседании Комитета по регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан (протокол № ____от _______ 2018 года).

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан (письмо № 012-9/253 от 29 марта 2019 года).

Не соблюдение санитарных правил, норм и гигиенических нормативов влечет за собой дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Вводится в действие постановлением И.о.Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан за №_____от____ ________2019 года.

1.ВВЕДЕНИЕ

1.1. Совершенствование системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции является приоритетным направлением государственной политики. Об этом свидетельствует принятая президентом Ш.М.Мирзиёевым «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах (далее — Стратегия действий), которая явилась важнейшим программным документом, определившим основные направления государственной политики на среднесрочную перспективу. Прочным правовым фундаментом широкомасштабных реформ, ускоренного развития экономики и социальной сферы, повышения благосостояния народа послужили утверждённые в рамках реализации Стратегии действий в «Год диалога с народом и интересов человека» более 30 законов и 900 подзаконных актов, в том числе Указ Президента №УП-5303 от 17 января 2018 года «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны ».

1.2. Вместе с тем, положительные экономические преобразования и быстрая урбанизация с сопутствующими им изменениями в образе жизни населения привели к повышению уровня заболеваний, связанных с нерациональным питанием, характерным для всех экономически развитых стран. Всемирной организацией здравоохранения эти заболевания выделены в отдельную группу неинфекционных заболеваний.

1.3. Одним из достижений конца ХХ века является разработка принципиально новой концепции «функционального питания», затрагивающей многие фундаментальные и прикладные аспекты здоровья человека, гигиены, диетологии, нутриологии и биотехнологии.

В целях предотвращения заболеваний связанных с питанием и снижения уровня неинфекционных заболеваний постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан № 102 от 25 апреля 2015 года «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан», №251 от 29 августа 2015 года «Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015-2020 годы» предусмотрено расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья в соответствии с современными требованиями к качеству и безопасности, развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов для детского питания, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2.1. Основной целью настоящих санитарных правил и норм является определение санитарно-гигиенических требований к планировке, устройству, санитарно-техническому состоянию предприятий по производству продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания, а также обороту данной продукции.

2.2. Настоящие санитарные правила и нормы обязательны для исполнения государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, объединениями и отдельными лицами, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией организаций по производству и обороту продукции функционального, лечебного (диетического питания) и профилактического, а также для органов, учреждений, должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.3. Гигиенические нормативы критериев безопасности продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания установлены в санитарных нормах и правилах «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции».


3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

функциональное питание ( functional feeding) - питание обеспечивающее организм человека не столько энергетическим и пластическим материалом, но оптимизирующее конкретные физиологические функции и биохимические реакции, способствующее поддержанию здоровья, снижению риска возникновения заболеваний;

продукты функционального питания ( functional food) - натуральные продукты питания, содержащее функциональные ингредиенты, направленные на снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, и (или) восполнение, а также предотвращение дефицита питательных веществ, сохранение и улучшение здоровья;

функциональные ингредиенты (functional food ingridient) - физиологически функциональные компоненты, обладающие способностью оказывать влияние на физиологические функции, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта;

пищевая продукция лечебного (диетического) питания – специализированная пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, и предназначенная для использования в составе лечебных диет;

пищевая продукция профилактического питания – специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания, и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития профессиональных заболеваний;

пищевая продукция для питания спортсменов – специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам. Рационы спортсменов могут содержать продукты функционального питания;

качество продукции функционального питания – совокупность характеристик, которые обусловливают потребительские свойства и эффективность продукта;

безопасность продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания - состояние продукции, процессов ее производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации, при котором отсутствует риск, связанный с вероятностью причинения вреда жизни и здоровью человека.

идентификация продукции функционального питания, лечебного (диетического) и профилактического - деятельность по установлению соответствия продукции нормативным, техническим документам и информации о свойствах, составе, материалах и об изделиях, содержащихся в прилагаемых к ним документах и этикетках;

эффективность заявленных свойств-продуктов функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания - деятельность по экспериментальным, химико-биологическим или клиническим испытаниям, подтверждающих заявленные свойства продукции, проводимые в порядке, установленном Министерством здравоохранения.


4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


4.1. Продукция функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания должна отвечать требованиям нормативных документов в области технического регулирования.

4.2. Производство продукции осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией, требованиями санитарных правил и норм.

4.3. При разработке новых видов продукции и (или) изменении их состава, а также при разработке (изменении) технологических процессов обосновывается их соответствие срокам годности, показателям качества и безопасности продукции, требованиям по их соблюдению на этапах обращения, а также методам контроля

4.4. Маркировка продукции должна содержать информацию о полном ингредиентном составе, в том числе об активных веществах в соответствии с физиологическими потребностями организма.

4.5. Не допускается использование в производстве продукции:

синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов;

продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО и (или) компоненты, полученные методом генной инженерии;

4.6. Содержание натрия в заменителях соли не должно превышать 120 мг/100 г массы смеси заменителей соли.

4.7. Отдельные виды продукции, в том числе для питания спортсменов, не должны содержать в своем составе запрещенных веществ.

4.8. Продукция без глютена должна состоять или быть изготовлена из одного или более компонентов, которые не содержат пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов (полученные путем их скрещивания) и (или) должна быть изготовлена специальным (для снижения уровня глютена) образом из одного или более компонентов, которые получены из пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов, и в которых уровень глютена в готовой к употреблению продукции составляет не более 20 мг/кг.

4.9. Продукция с низким содержанием глютена должна состоять или быть изготовлена специальным (для снижения уровня глютена) образом из одного или более компонентов, которые получены из пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов, и в которых уровень глютена в готовой к употреблению продукции составляет от 20 мг/кг до 100 мг/кг.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И производственным помещениям

5.1. При проектировании, строительстве и реконструкции организации, производящей продукцию функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания, необходимо руководствоваться действующими

строительными нормами, нормами технологического проектирования, санитарными правилами и нормами.

5.2. Состав и площади помещений определяются техническим заданием на проектирование, в зависимости от перечня и количества производимой продукции и требований нормативных документов.

5.3. Планировка и расположение производственных помещений должны обеспечивать поточность технологического процесса и исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции.

5.4. В производственных и складских помещениях должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения насекомых и грызунов (плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях – металлические сетки) в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами.

5.5. Внутренние стены должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность, легко подвергающуюся мойке и устойчивую к обработке дезинфецирующими средствами, сформированы из специальных (предназначенных для пищевого, фармацевтического производства) сендвич-панелей или других материалов и покрытий, отвечающих вышеуказанным требованиям.

5.6. Все трубы и кабели должны быть утоплены в поверхности стены или аккуратно защищены.

5.7. Потолки должны иметь гладкую водостойкую поверхность, легко подвергающуюся мойке и устойчивую к обработке дезинфецирующими средствами: сформированы из специальных (предназначенных для пищевого, фармацевтического производства) сендвич-панелей или других материалов и покрытий, отвечающих вышеуказанным требованиям. В зданиях с выступающими на потолке элементами (балками, трубами и т.п.) рекомендуется устанавливать подвесной потолок.

5.8. При появлении плесени потолки и углы производственных помещений следует очистить и обратать их разрешёнными к использованию фунгицидными средствами.

5.9.В производственных помещениях должны быть установлены педальные бачки с крышками для мусора, а также емкости из полимерных материалов для сбора санитарного брака. Бочки и емкости для брака следует ежедневно очищать, промывать моющими средствами и дезинфицировать.

Хранение в производственных помещениях отходов, а также инвентаря и оборудования, не используемых в технологическом процессе, не допускается.

5.10. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари.

6. Требования к бытовым помещениям.

6.1. Бытовые помещения размещаются в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной корпус и соответствовать нормативным требованиям с учетом количества работающих и особенностей технологических процессов.

В случае размещения бытовых помещений в отдельно стоящем здании следует предусматривать закрытые переходы к производственным цехам.

6.2. Душевые при их наличии, должны размещаться смежно с гардеробными. Количество душевых сеток определяется в соответствии с санитарными правилами, исходя из числа работающих в наибольшую смену.

6.3. Отделка бытовых помещений должна предусматривать:

- стены – из специальных (предназначенных для пищевого, фармацевтического производства) сендвич-панелей или глазурованный плиткой в душевых на высоту 1,8 м; в гардеробных спецодежды, бельевых, санузлах – на высоту 1,5 м выше панелей до низа несущих конструкций – водоэмульсионными или другими разрешенными красками и материалами;

- потолки –из специальных (предназначенных для пищевого, фармацевтического производства) сендвич-панелей или потолки следует окрашивать масляной краской в душевых, во всех остальных помещениях – известковой побелкой или другими материалами;

- полы во всех бытовых помещениях – покрыты специальным покрытием (предназначенных для пищевого, фармацевтического производства): полиуретановые наливные полы, линолеум и другие спец. покрытия или облицовывать полы керамической плиткой или покрыть другим водонепроницаемым моющими материалом.

6.4. Санитарные узлы подвергаются обработке моющими и дезинфицирующими средствами не менее двух раз в смену.

7. Требования к содержанию территории, производственных и бытовых помещений.

7.1. Уборка территории, производственных, бытовых и подсобных помещений должна производиться специально выделенным и проинструктированным персоналом, привлечение которого к производству продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания не допускается.

7.2. По окончании работы производственные и бытовые помещения необходимо тщательно убирать полы, оборудование, инвентарь и тару промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой.

7.3. Уборку полов в производственных помещениях следует проводить влажным способом по мере необходимости в процессе работы и окончании смены.

8. Требования к водоснабжению и канализации.

8.1. Водоснабжение организаций по производству продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания должно осуществляться путем подключения к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится собственный водопровод от водоисточника, имеющего санитарно-эпидемиологическое заключение. По показателям качества и безопасности вода должна соответствовать требованиям документов в области технического регулирования.

8.2. Соединение сетей хозяйственно-питьевого и технического водопроводов категорически не допускается.

8.3. Трубы, арматура, оборудование, применяемые при устройстве внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, должны соответствовать требованиям нормативных документов. Все внутрицеховые водопроводные, канализационные, паровые, газовые трубы для внешнего отличия должны быть окрашены в условные цвета. Во избежание конденсации влаги на трубопроводах, температура поверхности которых ниже температуры помещения, должна предусматриваться их тепловая изоляция.

8.4. Устройство системы канализации должно отвечать требованиям соответствующих нормативных документов.

8.5. Трапы и трубы для отвода производственных стоков, идущие в меж- потолочных перекрытиях, должны быть водонепроницаемыми и проектироваться так, чтобы они не располагались над производственным оборудованием. Трубы бытовой канализации не должны проходить через производственные цеха, складские помещения для хранения продукции, пищеблоки.

8.6. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выходами в сеть. Не допускается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки.

9. Требования к естественному и искусственному освещению.

9.1. Естественное и искусственное освещение производственных помещений организаций по производству продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания должно соответствовать действующим нормативным документам.

9.2. Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях, а в производственных при необходимости – местным или комбинированным.

9.3. Светильники с люминесцентными лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой), рассеивателем или специальными ламповыми патронами, исключающими возможность выпадения ламп из светильников.

9.4. Светильники в помещениях с открытым технологическим процессом не должны размещаться над технологическим оборудованием, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.

9.5. Санитарная обработка светильников должна производиться в соответствии с графиком санитарной обработки цеха, наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленное лицо.

10. Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха.

10.1. В производственных и вспомогательных помещениях организаций по производству продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Параметры воздушного потока должны соответствовать требованиям санитарных норм по микроклимату в производственных помещениях.

10.2. Бытовые помещения, туалеты, лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и (или) местной вентиляции.

10.3. Подаваемый в производственные помещения приточный воздух должен подвергаться очистке от пыли, а при необходимости – стерилизации.

10.4. Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно быть обеспечено местными системами вытяжной вентиляции.

10.5. Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено пылеулавливающими устройствами с отсосом воздуха от них.

10.6. Воздухозаборные шахты приточной вентиляции следует размещать на высоте не ниже 2м от уровня земли. Воздух, удаляемый системами вытяжной вентиляции, должен выводиться через вытяжные шахты высотой не менее 1 м выше уровня крыши.

10.7. Выбросы в атмосферу из систем вентиляции следует размещать на расстоянии от воздухоприемных устройств приточной вентиляции не менее 10м по горизонтали или 6 м по вертикали, при горизонтальном расстоянии не менее 10м.

10.8. Вентиляционное оборудование следует размещать в вент. камерах, оборудованных для подавления шума и вибрации в соответствии с нормативными и другими официальными документами.

10.9. Приточные вентиляционные устройства и вытяжные отверстия естественной вентиляции должны быть оборудованы сетками для защиты от насекомых.

10.10. Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологических аппаратов необходимо по мере загрязнения (не реже 1 раза в год) разбирать и очищать их внутреннюю поверхность. С целью предупреждения в производственных помещениях следует предусматривать у технологических проемов и тамбуров воздушно-тепловые завесы.

10.11. Рециркуляция воздуха в системах вентиляции и воздушного отопления в производствах, сопровождающихся выделениям ядовитых паров, газов и пыли, в машинных и аппаратных отделениях аммиачных холодильных установок запрещается.

10.12. Не допускается объединение в одну общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ, создающих при смешивании ядовитую или взрывоопасную смесь.

10.13. Система отопления должна отвечать требованиям соответствующих нормативных документов.

10.14. Температура воздуха и относительная влажность в производственных и складских помещениях должна соответствовать требованиям нормативных документов и технологическим инструкциям.

11. Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре.

11.1. Расстановка технологического оборудования организаций по производству продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания должна производиться в соответствии с технологической схемой, обеспечивать поточность и непрерывность технологического процесса, краткие и прямые коммуникации, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции.

11.2. При расстановке оборудования должны быть соблюдены условия, обеспечивающие свободный доступ работающих к нему, проведение санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможность мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.

11.3. Конструкции оборудования должны обеспечивать легкую разборку и доступность узлов оборудования, контактирующих с сырьем и готовыми продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания, для мойки и дезинфекции.

11.4. Части технологического оборудования, непосредственно соприкасающиеся с продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания, должны быть изготовлены из пищевой нержавеющей стали и других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Эти контактируемые с продуктом части оборудования могут смазываться только пищевыми маслами.

11.5. Покрытия столов должны быть гладкими, изготовлены из не коррозийных металлов или синтетических материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

11.6. Ферментеры, автоклавы, термостаты и другое оборудование, используемое в производстве продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания, должны быть снабжены записывающими устройствами. При невозможности обеспечения таких устройств каждая операция должна регистрироваться в специальных журналах сотрудником, определенным приказом по предприятию.

11.7. Производственный инвентарь должен быть промаркирован с учетом его использования при конкретных технологических операциях. Использование случайного инвентаря не допускается.

11.8. Тара готовый продукции должна отвечать требованиям нормативной документации, храниться в чистых и сухих помещениях.

11.9. Для обеспечения безопасности работающего персонала используемое оборудование, включая системы фильтрации воздуха, дистилляторы и др., должно иметь четкие инструкции по его эксплуатации, необходим регулярный технический осмотр оборудования и его плановый ремонт.

12. Требования к технологическим процессам.

12.1. Технологические процессы организаций по производству продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания должны осуществляться в строгом соответствии с утвержденным в установленном порядке технологическими инструкциями.

12.2. Все операции технологического процесса должны выполняться и контролироваться с использованием необходимого оборудования и проборов в специально предназначенных для этих целей помещениях.

12.3. При проведении технологического процесса производства необходимо обеспечить:

- поточность технологического процесса, исключающую возможность перекреста продуктов, получаемых на разных стадиях производства;

- исключение возможности загрязнения продукта на всех этапах его производства;

- безаварийность работы технологического оборудования.

12.4. Качество продукта на отдельных этапах производственного процесса должно контролироваться в объеме, предусмотренном действующей нормативно-технической документацией. Результаты контроля должны регистрироваться в специальных производственных журналах.

12.5. Забракованные полуфабрикаты и готовые продукты должны быть регистрированы и соответствующим образом промаркированы. Они должны храниться в условиях, не допускающих их использование в производственном процессе, вплоть до принятия обоснованного решения о возможности утилизации.

12.6. В технической документации должны быть точно определены условия, при которых возможна переработка брака без ущерба, для качества конечной продукции. При других условиях забракованная продукция подлежит уничтожению.

13. Требования к приему И ХРАНЕНИЮ сырья, используемого в процессе производства.

13.1. Всё поступающие сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы организаций по производству продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания должны отвечать требованиям нормативной документации в области технического регулирования. Приемку сырья, вспомогательных материалов производят партиями при наличии документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.

13.2. Каждая единица продукции осматривается для установления соответствия упаковки продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания и информации нанесенной на этикетку требованиям нормативно-технической документации (НТД) и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество сырья.

13.3. Для культурно-возделываемого сырья необходимо предоставление информации об использовании генетически модифицированной продукции, пестицидов, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур.

13.4. Для сырья животного происхождения (кровь животных, органы и ткани, молоко и др.), необходимо представление информации об используемых при их получении антибиотиках и химиотерапевтических препаратах.

13.5. Подготовка сырья должна осуществляться согласно технологической инструкции в специальных помещениях, после чего оно должно быть перетарено во внутрицеховую тару. Внутрицеховая тара должна быть чистая, сухая, без постороннего запаха.

13.6. Сырье должно храниться в изолированных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями, защищенных от воздействия прямого солнечного света. При хранении сырья должен соблюдаться температурно-влажностный режим и срок годности сырья, установленный изготовителями.

13.7. Поступившие красители, эссенции, кислоты должны храниться в упаковке завода-изготовителя. Пересыпание, переливание красителей, эссенций, кислот в другую посуду для хранения не допускается. Хранение их должно производиться в специальных шкафах на материальном складе.

13.8. Все сыпучие вспомогательные материалы перед использованием должны пропускаться через магнитоуловители.

13.9. Подготовка сырья должна осуществляться согласно технологической инструкции в специальных помещениях, после чего сырье должно быть переложено во внутрицеховую тару.

13.10. Забракованное сырье должно быть промаркировано, утилизировано или переработано в соответствии с действующим порядком.

14. Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары.

14.1. Мойка и дезинфекция оборудования должны осуществляться разрешенными моющими и дезинфицирующими средствами.

Хранение моющих и дезинфицирующих средств осуществляется в специально оборудованных местах.

14.2. Для строгого выполнения установленной периодичности санитарной обработки оборудования и аппаратуры должен быть ежемесячный график мойки и дезинфекции.

14.3. Для мойки и дезинфекции инвентаря и тары оборудуются специальные моечные помещения с водонепроницаемым полом, с подводкой горячей и холодной воды, со сливом в канализацию и вентиляцией.

14.4. На специализированных предприятиях и в цехах по производству жидких и пастообразной продукции мойка и дезинфекция оборудования, контроль за концентрацией используемых моющих и дезинфицирующих средств и поддержание режимов санитарной обработки должны осуществляться в установленном специальной инструкцией режиме.

14.5. В помещениях, требующих особого санитарно-противоэпидемического режима (с применением пробиотических культур, лабораторных боксах ит.п.), следует предусматривать установку бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха из расчета 1,5-2,2 Вт на 1м3 воздуха, в соответствии с требованиями по их эксплуатации.

14.6. Изделия из стекла и коррозийно-стойких металлов и сплавов, полимерных материалов (полиэтилен высокой прочности, ПХВ - пластикаты, фильтры из фторопласта и полиядерных из лавсана), резины, латекса должны обрабатываться, согласно инструкциям по порядку их мойки и дезинфекции.

15. Гигиенические требования к условиям труда и правилам личной гигиены

15.1. Концентрация вредных веществ в рабочей зоне не должна превышать ПДК в соответствии с установленными гигиеническими нормативами. Лица, занятые во вредных условиях труда, должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты в соответствии с действующим законодательством.

15.2. Технологическое и электрооборудование должно соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок» и строительным нормам и правилам.

15.3. Все работники производственных цехов должны ознакомиться и выполнять следующие правила личной гигиены:

- приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы вымыть руки с мылом и щеткой, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку, менять санитарную одежду по мере загрязнения;

- соблюдать чистоту рук, лица;

- не принимать пищу и не курить в производственных помещениях, прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;

- перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать любым из разрешенных дез.средств.

15.4. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов и бытовых помещениях. В аптечках не рекомендуется держать сильно пахнущие лекарственные средства.

15.5. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращать в медицинское учреждение.

15.6. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, должны работать в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках.

15.7. На производство допускаются лица, осуществляющие деятельность согласно Трудового законодательства и соотвествующие требованиям приказа Минздрава РУз за № 200 от 10.07.2012 г.

16. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРОТУ ПРОДУКЦИИ

16.1. Проектирование, строительство и реконструкция организаций, участвующих в обороте продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания, осуществляется в соответствии с проектной документацией и ведется в соответствии с требованиями нормативной документации.

16.2. Организация по обороту продукции должны быть изолированы от других помещений, оборудованы отдельным входом, подъездной площадкой, рампой для разгрузки продукции (при необходимости).

16.3. Состав и площади организаций по обороту продукции определяются заданием на проектирование в зависимости от ассортимента и количества подлежащих хранению продукции, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Все помещения располагаются с учетом поточности процессов приемки, хранения, комплектации заказов и отпуска продукции.

16.4. Организации, занимающиеся хранением продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания, должны быть оснащены в зависимости от ассортимента:

- стеллажами, поддонами, подтоварниками, шкафами для хранения продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания;

- холодильными камерами (шкафами) для хранения термолабильной продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания;

- средствами механизации для погрузочно-разгрузочных работ (при необходимости);

- приборами для регистрации параметров воздуха (термометры, психрометры, гигрометры).

Термометры, гигрометры или психрометры размещаются вдали от нагревательных приборов, на высоте 1,5-1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от двери. Показатели этих приборов ежедневно регистрируются в специальном журнале.

Контролирующие приборы должны проходить метрологическую поверку в установленные сроки.

16.5. Каждое наименование и каждая партия (серия) продукции хранится на отдельных поддонах.

На стеллажах, шкафах, полках прикрепляется стеллажная карта с указанием наименования продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания, партии (серии), срока годности, количества единиц хранения.

16.6. Продукцию следует хранить с учетом их физико-химических свойств, при условиях, указанных организациям-производителем продукции, соблюдая режимы температуры, влажности и освещенности.

16.7. В случае, если при хранении, транспортировке продукции допущено нарушение, приведшее к утрате продукции соответствующего качества и приобретению опасных свойств, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, участвующие в обороте продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания, обязаны информировать об этом владельцев и получателей продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания. Такая продукция не подлежат хранению и реализации, направляются на экспертизу.

16.8. Транспортные средства, используемые для перевозки продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания, должны быть в исправном состоянии, чистыми.

16.9. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид продукции. Транспортировка термолабильной продукции осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

16.10. При размещении и устройстве помещений для реализации продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания следует руководствоваться требованиями нормативных документов.

16.11. Реализация продукции осуществляется при ее соответствии требованиям нормативно - технической документации в потребительской упаковке.

16.12. Изъятая продукция до ее использования, утилизации или уничтожения подлежит хранению в отдельном помещении (шкафу), на особом учете, с точным указанием ее количества.

17. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ.

17.1. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

17.2. Объектами производственного контроля являются:

- производственные и санитарно-бытовые помещения;

- водоснабжение и канализация;

- поставляемое сырье, вспомогательные и упаковочные материалы, условия их хранения;

- оборудование и инвентарь, предназначенные для производства, хранения, транспортирования и реализации продукции;

- готовая продукция;

- условия труда работающих;

- организация медицинских осмотров и аттестация персонала по программе гигиенического обучения;

- соблюдение персоналом личной гигиены;

- владение персоналом правил личной гигиены.

17.3. Программа (план) производственного контроля составляется в соответствии с санитарными правилами и другими нормативными документами. В программу производственного контроля вносятся необходимые изменения.

17.4. Программа производственного контроля должна включать:

- контроль за критериями безопасности готовой продукции;

- контроль за возможными рисками загрязнения, применительно к каждому виду продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания и технологической процедуре;

- определение возможных рисков загрязнения сырья и готовой продукции;

- определение контрольных критических точек производства и обеспечение безопасности продукции;

- определение требований к методом контроля в этих точках;

- разработку санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасности продукции;

- определение соответствия санитарно-эпидемиологических условий производства и реализации продукции нормативным требованиям;

- требования к персоналу, ответственному за организацию и проведение производственного контроля.

17.5. Производственный контроль осуществляется на всех этапах технологического процесса (производства) и оборота продукции функционального, лечебного (диетического) и профилактического питания и подразделяется на: входной; по ходу технологического процесса; приемосдаточный.

17.6. При контроле по ходу технологического процесса осуществляется проверка выполнения требований технологической инструкции для своевременного выявления отклонений от нормативно-технической документации и обеспечения стабильности технологического процесса.

17.7. Вся продукция, выпускаемая организацией, подвергается приемосдаточному контролю, по результатам которого принимается решение об ее пригодности к использованию.

17.8. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, результатов лабораторных исследований и испытаний, выполняемых аккредитованной испытательной лабораторией центра Госсанэпиднадзора.

17.9. При выявлении отклонений показателей безопасности от нормируемых проводятся повторные испытания удвоенного количества образцов той же партии. Результаты повторных исследований являются окончательными и распространяются на всю партию.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО, ЛЕЧЕБНОГО (ДИЕТИЧЕСКОГО) И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Тип документа:  СанПиН
Номер документа:  0367-19
Дата принятия:  06.06.2019
Array
(
    [ ID ] => 96
    [ TIMESTAMP_X ] => 2010-10-30 19:08:23
    [ IBLOCK_ID ] => 20
    [ NAME ] => Дата принятия
    [ ACTIVE ] => Y
    [ SORT ] => 30
    [ CODE ] => date
    [ DEFAULT_VALUE ] => 
    [ PROPERTY_TYPE ] => S
    [ ROW_COUNT ] => 1
    [ COL_COUNT ] => 30
    [ LIST_TYPE ] => L
    [ MULTIPLE ] => N
    [ XML_ID ] => 
    [ FILE_TYPE ] => jpg, gif, bmp, png, jpeg
    [ MULTIPLE_CNT ] => 5
    [ TMP_ID ] => 
    [ LINK_IBLOCK_ID ] => 0
    [ WITH_DESCRIPTION ] => N
    [ SEARCHABLE ] => N
    [ FILTRABLE ] => Y
    [ VERSION ] => 1
    [ USER_TYPE ] => DateTime
    [ IS_REQUIRED ] => N
    [ USER_TYPE_SETTINGS ] => 
    [ PROPERTY_VALUE_ID ] => 284014
    [ VALUE ] => 06.06.2019
    [ DESCRIPTION ] => 
    [ VALUE_ENUM ] => 
    [ VALUE_XML_ID ] => 
    [ ~VALUE ] => 06.06.2019
    [ ~DESCRIPTION ] => 
    [ ~NAME ] => Дата принятия
    [ ~DEFAULT_VALUE ] => 
    [ DISPLAY_VALUE ] => 06.06.2019
)