О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Развитие Электронного правительства. Главная

16 сентября 2013

Электронное правительство: прозрачность, открытость, надежность

Президент Ислам Каримов на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год, подчеркнул важность формирования системы «электронное правительство», включая совершенствование процессов оказания интерактивных государственных услуг населению и бизнесу.

С учетом этих важных задач разрабатывается нормативно-правовая и методологическая база, позволяющая государственным органам, гражданам и организациям функционировать в условиях информационного общества. Для чего внедряются единые стандарты информационного обслуживания, которые обеспечат высокий уровень информационной безопасности ресурсов, баз данных и информационных систем.

Одним из важнейших нормативно-правовых документов, направленных на формирование и широкое применение системы «электронное правительство» в нашей стране стала Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан» от 27 июня 2013 года. Она включает решение таких задач, как обеспечение населения возможностью осуществлять взаимоотношения с органами государственной власти в электронной форме, внедрение принципа «единое окно» в системе государственного управления. В программе также определены мероприятия по созданию комплексов информационных систем и баз данных системы «электронное правительство».

Цель принятия этой программы - дальнейшее развитие и широкое внедрение во всех отраслях экономики и сферах жизни нашей страны современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечение ускоренного развития информационных ресурсов, систем и сетей, а также стимулирование расширения спектра и улучшение оказываемых интерактивных государственных услуг субъектам предпринимательства и населению.

Реализация проектов, предусмотренных программой, позволит создать современную высокотехнологичную инфраструктуру информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий для обеспечения необходимого уровня качества оказываемых услуг и создания благоприятных условий для развития интерактивных услуг всем сегментам потребителей.

В ходе государственного визита Президента Ислама Каримова в Республику Корея в сентябре 2012 года был подписан меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в сфере информатизации. Сейчас полным ходом идет реализация этого меморандума.

Республика Корея является один из лидеров мирового рейтинга в области внедрения «электронного правительства», составляемого каждые два года ООН. Более сорока лет назад, начав реализовывать соответствующие проекты, эта страна одновременно проводила административные реформы и модернизацию государственного управления, что и явилось гарантом эффективности работы системы «электронное правительство». В Республике Корея в настоящее время реализуется стратегия «умное правительство».

По словам заместителя председателя Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан, консультанта по ИКТ Ким Нам Сока, Узбекистан достигает весомых успехов в развитии информационно-коммуникационных технологий. Все без исключения государственные органы нашей страны признают важность внедрения «электронного правительства», что уже является большим шагом вперед. Перевод государственных услуг в режим онлайн не только значительно облегчит их получение гражданами, но и приведет к сокращению времени и многих расходов. С административной точки зрения «электронное правительство» ускорит процессы принятия решений и повысит эффективность функционирования государственного аппарата.

В настоящее время государственными органами власти посредством веб-сайтов и Правительственного портала Республики Узбекистан (www.gov.uz) оказывается более 400 интерактивных государственных услуг. Логическим продолжением работ в этом направлении стал пуск в сети интернет Единого портала интерактивных государственных услуг в режиме «одно окно» по адресу my.gov.uz. Он создан в соответствии с Государственной программой «Год благополучия и процветания», утвержденной постановлением главы нашего государства 14 февраля 2013 года и постановлением Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Правительственного портала Республики Узбекистан в сети интернет с учетом предоставления интерактивных государственных услуг» от 30 декабря 2012 года.

Пока посредством единого портала можно получить около 60 услуг. Среди них есть и такие, которые предоставляются в автоматическом режиме. Например, «Прием, регистрация и рассмотрение заявок на подключение услуг стационарной телефонной связи и интернета для юридических и физических лиц», «Прием, регистрация и рассмотрение заявок на получение справки органов государственной налоговой службы об отсутствии задолженности по налогам», «Прием заявлений на получение лицензий в сфере телекоммуникаций» и другие. Кроме того, для предпринимателей разработаны услуги, позволяющие отправлять заявления на получение разрешительных документов в различных сферах.

Особое внимание на портале уделяется рассмотрению обращений. Через него граждане и субъекты предпринимательства могут обратиться в органы государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах. Здесь также можно найти услуги информационно-справочного характера, представляющиеся в полуавтоматическом режиме. Особый интерес вызывает модуль «Статистика», который дает возможность ознакомиться с информацией о состоянии рассмотрения государственными органами заявок и обращений пользователей.

На днях к порталу были подключены хокимияты районов и городов всех областей, города Ташкента, Республики Каракалпакстан. Теперь граждане могут подавать свои обращения по месту жительства, что позволит более оперативно решать вопросы локального характера непосредственно на местах. Это стало возможным благодаря организационным мероприятиям, проводимым хокимиятами областей Республики Узбекистан и Советом Министров Республики Каракалпакстан совместно с центрами компьютеризации по вовлечению руководителей районов в систему «электронного правительства».

По данным Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан единый портал my.gov.uz действует в сети интернет уже два месяца. Несмотря на короткий срок работы сайта, количество отправленных через него обращений в государственные органы превысило 900. 70 процентов из них уже рассмотрено, и граждане получили соответствующие ответы. Порталом активно пользуются физические лица, так как 98 процентов от всех обращений поступило именно от них. За прошедший период большинство обращений граждан поступило в столичный хокимият, министерства внутренних дел, юстиции, народного образования Республики Узбекистан и Государственный налоговый комитет.

Единый портал постоянно совершенствуется: подключаются новые организации, разрабатываются дополнительные возможности и сервисы, повышается качество и уровень комфорта работы через него. С ответственными лицами государственных органов проводится постоянная работа по эффективному использованию модулей портала, проводятся учебные занятия и семинары.

Так, к примеру, в целях улучшения обратной связи и учета мнений пользователей о работе государственных органов с обращениями на портале есть возможность дать комментарий к ответу на обращение, воспользовавшись сервисом «Оценить». Эта система позволяет обеспечить качество и полноценность работы государственных органов с обращениями граждан.

На сегодняшний день Единый портал интерактивных государственных услуг позволяет оплатить в режиме онлайн с использованием онлайновых сумовых пластиковых карт телекоммуникационные услуги, предоставляемые АК «Узбектелеком». В ближайшее время появится сервис по оплате в режиме реального времени услуг ГАК «Узбекэнерго». Кроме того, специалисты Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий совместно с Центральным банком Республики Узбекистан и другими министерствами и ведомствами прорабатывают вопросы онлайн- оплаты государственных пошлин и иных сборов.

Таким образом, в сфере ИКТ Узбекистана много планов на долгосрочную перспективу. В их числе - полный переход к системе «электронное правительство». Принимаемые меры будут способствовать дальнейшему обеспечению прозрачности, открытости и надежности деятельности государственных органов власти и управления, повысят эффективность их взаимодействия с населением страны.

Источник: www.gov.uz