О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Приложение №3 "Биологические активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании, для изготовления биологически активных добавок к пище" Главная

29 мая 2009

Приложение №3 "Биологические активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании, для изготовления биологически активных добавок к пище"

Приложение 3

Биологические активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании, для изготовления биологически активных добавок к пище.

1. Органы и ткани животных, их экстракты и продукты их переработки, представляющие риск передачи агентов прионовых заболеваний (трансмиссивная губчатая энцефалопатия): череп, включая мозг и глаза, небные миндалины; позвоночный столб, спинной мозг и дорсальные ганглии; кишечник; селезенка жвачных животных, а также мясо механической обвалки, топленый жир, желатин, коллаген и кальция дифосфат, выработанные из них; органы и ткани скота и промысловых диких животных старше 30 месяцев; органы и ткани скота из третьих стран без сертификата об удалении специфических материалов риска.

При ввозе в Республику Узбекистан сырья для изготовления пищевой продукции и БАД к пище, а также БАД к пище, изготовленных с применением сырья животного происхождения, должны приниматься во внимание эпизоотологическая ситуация по трансмиссивной губчатой энцефалопатии (в т.ч. бычьей губчатой энцефалопатии) в стране фирмы-изготовителя этих компонентов.

  1. Гормоны, гормонально активные ткани и органы животных.
  2. Объекты животного происхождения - скорпион (Scorpiones L.) - всё тело; все виды шпанский мушки (Lytta sp.) - всё тело; божья коровка семиточечная (Coccinella septempunctata L.) - всё тело.
  3. Спороносные микроорганизмы (В. Subtilis, В. Lichenifornus и т.п.); спороносные аэробные микроорганизмы - представители рода Bacillus: В.Polimyxa, В. Cereus, В. Megatherium, В. Thuringiensis, B. Coagulans и другие представители этого рода;

Polimyxa, В. Cereus, В. Megatherium, В. Thurmgiensis, В. Coagulans и другие представители этого рода;

- представители родов и видов бактерии, среди которых распространены условно-патогенные штаммы, вызывающие заболевания человека или способные служить векторами генов антибиотикорезистентности (Enterococcus faecalis, E. Faecium, Escherichia, Candida и т.п.).

- бесспоровые микроорганизмы, выделенные из организма животных и птицы и не свойственные нормальной защитной микрофлоре человека, в том числе представители рода Lactobacillus.

- микроорганизмы, обладающие гемолитической активностью;

- жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы;

- все виды микроскопических плесневых грибов, относящихся к родам Aspergillus, Alternaria, Candida, Chaetomium, Cladosporium, Fusarium, Gcotrichum, Pseudollescheria, Mucor и др.; живые дрожжи.

5. Антибиотики.


Тип документа:  Приложение к СанПиН
Сохранить в формате pdf |