О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гигиена по контролю применения пестицидов и минеральных удобрений. Главная

17 марта 2009

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гигиена по контролю применения пестицидов и минеральных удобрений.

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гигиена по контролю применения пестицидов и минеральных удобрений.

 

В соответствии с требованиями специальности гигиена по контролю применения пестицидов и минеральных удобрений, врач должен знать и уметь:

 

I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:

 

1.    Основы законодательства Республики Узбекистан: «Закон об охране здоровья граждан», Закон Республики.Узбекистан «О государственном санитарном надзоре», «Об управлении здравоохранением», ответственности медицинских работников. Нормативно-правовые акты Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в форме приказов, положений, санитарных правил и норм, инструкций.

2.    Основы социальной гигиены и организации здравоохранения.

3.    Организационную структуру санэпидслужбы Республики Узбекистан.

4.    Директивные и законодательные документы, определяющие основные цели, задачи и направления деятельности санитарно эпидемиологической службы.

5.    Этику и деонтологию врача.

6.    .Для достижения основной цели профессиональной деятельности   по специальности гигиена контроля применения пестицидов и минеральных удобрений должен иметь глубокие знания, владеть практическими навыками и умениями в области своей специальности, позволяющими ему организовывать, осуществлять и контролировать мероприятия по охране здоровья населения и окружающей среды.

7.    Санитарно-просветительная работа среди населения.

8.    Клиника, профилактика острых и хронических отравлений а также методы индивидуальные защиты работающих с ядохимикатами.

9.    Цели методы проведения лабораторного анализа остаточных количеств пестицидов и минеральных удобрений.

10.  Комплектность и взаимосвязь в работе Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора с другими заинтересованными организациями и ведмоствами по контролю применения ядохимикатов, минеральных удобрений в сельском хозяйстве.

11.   Методы и требования условия хранения, применения и транспортировки, а также утилизации ядохимикатов.

 

II.ОБЩИЕ УМЕНИЯ:

 

1.    Осуществление государственного санитарного надзора за проведением мероприятий, направленных на профилактику как инфекционной, так и не инфекционной заболеваемости. Улучшения качества сельскохозяйственных продуктов, охрана объектов окружающей среды (воды водоемов, почвы, атмосферного воздуха), с целью достижения улучшения условий жизни населения.

2.    Анализ санитарного состояния подконтрольных объектов, разработка на основе действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и норм соответствующих требований.

3.    Подготовка документации по вопросам требующие координации государственного санитарного надзора.

4.    Использования общественного и законодательного воздействия в случае выявления нарушения санитарных норм и правил.

5.    Подготовка материалов на медицинских советов, санитарно-эпидемиологических советов, на заседания чрезвычайно противоэпидемических комиссии для обсуждения и решения вопросов по безопасной применения и профилактики профессиональных заболеваний.

6.    Использовать данные лабораторные анализы и разработать методическое указания по применению ядохимикатов а сельском хозяйстве.

7.    Изучения загрязненности пестицидами окружающих сред и внести соответствующие предложении нужным министерством, ведомствам и организациям.

 

III. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ:

 

1. Должен знать директивные и инструктивно-методические документы по надзору охраны окружающей среды и профилактики острых хронических отравлении работающих, по протравки семян хлопчатника, зерновых, а также утилизации непригодных ядохимикатов. Закон об охране атмосферного воздуха, закон об охране здоровье граждан, положения о регистрационных испытаниях а также регистрации пестицидов в Республики Узбекистан. СанПиН № 0150-04, СанПиН №0015-94 и другие (санитарные нормы и правила, методические указания, рекомендации, приказы министерств и ведомств, строительные нормы и правила, ГОСТы),

2. Действующие законодательные, нормативные документы по вопросам выбора земельных участков под строительство аэроплошадок по применении ядохимикатов и протравочных цехов зерновых, проектирование, строительства и приемки в эксплуатацию объектов законченных строительством. Порядок проведения экспертизы проектов строительства складов хранении ядохимикатов, охране окружающей среды, введение предупредительного санитарного надзора. Особенности санитарного надзора и гигиенические требования к новым технологическим процессам, оборудованию, средствам по применения пестицидов и минеральных удобрений.

3. Проведение текущего санитарного надзора, контроль за организацией технологических процессов, проведения мероприятий по предупреждению загрязнения объектов окружающей среды и продуктов сельхоз угодий. Знать гигиеническую характеристику показателей условия труда, безопасности работы и защиты работающих. Выдавать заключения по результатам лабораторных и инструментальных исследований, а также рекомендации по улучшению работающих качества продуктов питания объектов окружающей среды.

4. Участие в организации контроля и подведение итогов предварительных и периодических медицинских осмотров при поступлении на работу работающих с ядохимикатами. Официальные документы по учету, расследованию и анализу профессиональных заболеваний и отравлений. Изучения случаев профессиональных заболеваний, отравлений, а также разработка профилактических рекомендаций.

 

IV. ДОЛЖЕН УМЕТЬ (иметь навыки):

 

1. Проведение санитарного обследования условий труда, безопасности применения, хранения, транспортировки пестицидов и минеральных удобрений, а также охрана окружающей среды с использованиям лабораторных, инструментальных методов исследования с выдачей предписаний. При выявлении нарушений санитарных норм и правил подготовить и оформлять документы по принятию административных мер наказании в соответствии с действующими Законами Республики Узбекистан.

2. Проведения профилактических и санитарно-просветительных работ среди населения и работающих с ядохимикатами.

                         

 

Составители:

Саримсаков А.Х – заведующий отделением по гигиене контроля применения пестицидов и минеральных удобрений. Республиканский Центра Государственного эпидемиологического надзора.

 

Комиссия использовала:

- Закон Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»;

- Закон Республики Узбекистан «О охране окружающей среды»;

- Закон Республики Узбекистан по координации проверок хозяйствующих субъектов.

- Положение «О Центре Госсанэпиднадзора»;

- Положение об отделении гигиены токсикологи пестицидов;

- Должностная инструкция на врача по гигиены токсикологи пестицидов ;

- Законодательные и нормативные документы по разделу гигиены токсикологи пестицидов

-Санитарные нормы и правила.


Тип документа:  Квалификационная характеристика
Сохранить в формате pdf |