О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гигиена питания Главная

17 марта 2009

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гигиена питания

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гигиена питания.

 

В соответствии с требованиями специальности гигиена питания, врач должен знать и уметь:

I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:

 

1. Основы законодательства Республики Узбекистан;

- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

      - основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы:

      - вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;

      - вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;

      - вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;

      - методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;

      - методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;

      - гигиенические показатели качества пищевых продуктов;

      - вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;

      - вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;

      - принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;

      - избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;

      - избранные вопросы радиационной гигиены;

     - вопросы организации МСГЗ.

 

II.ОБЩИЕ УМЕНИЯ:

 

      - планировать работу по различным направлениям деятельности;

      - составить отчет о проведенной работе за определенный период времени;

      - проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов;

      - проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений;

      - проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

      - проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации;

      - проводить мероприятия по рационализации питания населения;

      - разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний;

      - организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов;

      - организовать и проводить пропаганду гигиенических знаний по гигиене питания;

      - проводить статистическую обработку полученного материала; уметь анализировать его;

- проводить работу с письмами и заявлениями от населения.

 

III.СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ:

 

Врач по гигиене питания должен знать

По разделу «Организационно-методическая работа»:

      - правовые стороны деятельности;

      - директивные и законодательные документы, решения различных органов по вопросам питания;

      - основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории;

      - нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований;

      - инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания;

      - общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов;

      - эпидемиологическую обстановку на территории.

Должен уметь:

      - определить пищевые объекты, подлежащие предупредительному и текущему санитарному надзору;

      - выделить неблагополучные в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объекты, установить кратность и объем их исследований;

      - выделить объекты, неблагополучные по условиям труда и заболеваемости;

      - запланировать мероприятия по улучшению здоровья работников пищевых предприятий;

      - определить объем и виды лабораторных исследований, в т. ч. инструментальных;

      - дать предложения в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий

по улучшению санитарного состояния пищевых объектов;

      - подготовить и обосновать предложения в различные органы по проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории;

      - определить объем и виды гигиенического обучения и пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания;

      - определить вид взыскания с должностных, лиц, нарушивших санитарные нормы и правила, оформить документ.

По разделу «Предупредительный санитарный надзор»

      - действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов;

      - гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета;

      - законодательство и мероприятия по охране окружающей среды;

      - санитарно-защитные зоны пищевых предприятий;

      - гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод;

      - требования к набору помещений, площадям, отделке помещений;

      - гигиенические требования к технологии производства и оборудования;

      - гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации;

      - нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов

роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов;

      - гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий.

Должен уметь:

      - оценить, дать обоснованные замечания и заключение на проекты пищевых объектов;

      - дать гигиеническую оценку технологической системе производства, набору и расстановке оборудования;

      - оценить санитарно-защитную зону пищевого предприятия;

      - оценить мероприятия по охране окружающей среды и защите от шума;

      - оценить выбор источника водоснабжения, расчеты водопотребления, набор очистных сооружений, место спуска сточных вод;

      - оценить санитарно-техническую оснащенность предприятия;

      - дать гигиеническую оценку законченного строительства или реконструкции пищевого объекта;

      - оценить рецептуру и технологию приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий, дать заключение;

      - дать заключение на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях с учетом допусков МЗ РУз.

 

По разделу «Текущий санитарный надзор»

Должен знать:

      - вопросы рационализации питания населения;

      - вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи;

      - санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

      - вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов.

      Должен уметь:

      - оценить состояние физического питания и здоровья населения в связи с характером питания;

      - дать конкретные предложения по улучшению структуры питания населения, проконтролировать их выполнение и эффективность;

      - осуществлять санитарный надзор за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления;

      - провести углубленное санитарно-гигиеническое обследование пищевого объекта, составить акт обследования и принять меры по ликвидации выявленных нарушений;

      - провести расследование случаев пищевых отравлений и составить акт расследования;

      - принять меры по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений;

      - проверить соблюдение гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качество, принять меры по ликвидации нарушений;

- дать лаборатории целенаправленное задание по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т. д.), оценить результаты лабораторных исследований, дать обоснованное заключение на исследованный образец и партию пищевых продуктов.

 

IV. ДОЛЖЕН УМЕТЬ (иметь навыки):

 

1. Проведение санитарного обследования предприятия пищевой промышленности, объектов общественного питания и торговли с применением лабораторных и инструментальных методов исследования и выдачей предписаний.

2. Уметь проводить отбор пищевых продуктов, воды и смывов на основании нормативного технического документа для лабораторного анализа.

3. Знать оформление акта отбора при проведении отбора пищевых продуктов.

4. Выдавать заключение на основании лабораторного исследования.

5. Уметь проводить расследования профессионального заболевания и отравления пищевыми продуктами.

6. Уметь проводить расследование поступающих заявлений и жалоб от населения.

7. При выявлении нарушений санитарных норм и правил принимать административные меры в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре» и кодексом «Об административной ответственности».

 

Составитель:

      Коллектив кафедры «Гигиена» ТашИУВ МЗ РУз:

А.С.Худайбергенов, Д.А.Зарединов, Г.М. Исраилова, М.М. Мадаминов, А.И. Болтаева, Б.У.Юсупов, О.Л. Тен, А.М. Сатвалдиев

Сатвалдиев А.М. (заведующий отделением гигиены питания РесЦГСЭН.)

 

Комиссия использовала:

        1. Закон Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре».

        2. Закон Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции».

 3. Закон Республики Узбекистан «Об управлении здравоохранением».

 4. Закон Республики Узбекистан «О защите прав потребителей».

 5. Закон Республики Узбекистан «О сертификации продукции и услуг».

 6. Положение «О Центре Госсанэпиднадзора».

 7.  Положение об отделении гигиены питания.

 8. Должностная инструкция на врача по гигиене питания.

 9. Законодательные и нормативные документы по разделу гигиены питания.

 10. Санитарные нормы и правила.

 11. Строительные нормы и правила.


Тип документа:  Квалификационная характеристика
Сохранить в формате pdf |