О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – детская гастроэнтерология Главная

17 марта 2009

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – детская гастроэнтерология

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – детская гастроэнтерология

 

   Всоответствии с требованиями специальности детская гастроэнтерология, врач должен знать и уметь:

 

I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:

 

1. Основы законодательства Республики Узбекистан в области охраны здоровья
граждан, управления здравоохранением, ответственности медицинских, работников, их льгот и гарантий. Нормативно-правовые акты Министерства здравоохранения РУ.   в форме приказов, положений, правил и инструкций» определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения и их служб.

2.Общие вопросы организации гастроэнтерологической помощи в республике.

3. Анатомию и топографическую анатомию, нормальную и патологическую физиологию органов пищеварения.

4. Причины возникновения патологических процессов в организме, механизмы их развития.

5. Симптоматику гастроэнтерологических заболеваний, их профилактику, диагностику и лечение; симптоматику функциональных расстройств органов пищеварения.

6. Методы обследования гастроэнтерологического больного, включая эндоскопические (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ретроградная холецисто-панкреатография), рентгенологические (обзорная рентгеноскопия органов пищеварения, контрастная рентгеноскопия органов пищеварения, ирригоскопия с ирригографией), ультразвуковые исследования органов пищеварения с холецистографией, показания и противопоказания к обследованию и их интепретация.

7. Основы нутрициологии, включая современные представления об основных пищевых веществах, физиологической роли в питании ребенка, методы оценки состояния питания, значимость грудного вскармливания, питание детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста, лечебное питание

7. Общие вопросы генетики и иммунологии в гастроэнтерологии.

8. Основы фармакотерапии в детской гастроэнтерологии, включая применение блокаторов протонной помпы, Н2 гистамина, дифференцированное использование ферментных препаратов, включая ингибиторы протеаз, противовирусных препаратов. Применение физиотерапии, лечебной физкультуры. Показания и противопоказания к их назначению. Принципы диетотерапии.

9. Вопросы временной и стойкой нетрудоспособности, врачебно-трудовой экспертизы. Проведение диспансеризации больных, анализ ее эффективности. Реабилитация больных с заболеваниями органов пищеварения, ее принципы. Санитарно-просветительная работа среди населения.

 

П. ОБЩИЕ УМЕНИЯ:

 

1. Применить объективные методы обследования, умение собирать анамнез заболевания, знать общую симптоматологию и основные дифференциально-диагностические синдромы болезней органов пищеварения .

2. У больных с полиорганной недостаточностью на фоне тяжелого дефицита питания, связанного с синдромом малабсорбции оценить тяжесть состояния, принять необходимые меры для выведения его из этого состояния. Определить необходимость реанимационных мероприятий.

3. Определить необходимость специальных методов исследования (лабораторных, инструментальных, рентгенологических, функциональных), интерпретировать полученные данные, провести дифференциальную диагностику, установить диагноз, обосновать план и тактику ведения больного, предусмотреть возможные осложнения. Определить показания к госпитализации. Решить вопрос о пособии по детской инвалидности.

4. Оформить медицинскую документацию, предусмотренную законодательством по здравоохранению.

 

III. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ:

 

1. Должен знать клинику следующих неотложных состояний: оказание помощи при тяжелых обезвоживаниях, острых кровотечениях из верхних и нижних отделов органов пищеварения, полиорганной недостаточности на фоне тяжелого синдрома малабсорбции, дифференцировать острые боли в животе и оказать необходимую помощь.

2. Установить диагноз и провести необходимое лечение при следующих
заболеваниях:

2.1. Болезни пищевода, включая функциональные заболевания пищевода, гастроэзофагальную рефлюксную болезнь, грыжу пищеводного отверствия диаграммы, пищевод Баррета.    

2.2.   Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включая методы оценки желудочной секреции, язвенную болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты и гастродуодениты, функциональные расстройства желудка, медикаментозную коррекцию кислотозависимых состояний.

2.3. Болезни тонкой кишки (синдром малабсорбции). Включая физиологию кишечного переваривания и всасывания, основные патофизиологические механизмы нарушений кишечного всасывания, дифференциальную диагностику синдрома малабсорбции у детей, методы исследования тонкой кишки, нарушения функции энтероцита (лактазная недостаточность, целиакия, герптиформный дерматит, пищевая аллергия, дисбактериоз кишечника), нарушение кишечного всасывания и повышенная кишечная секреция (гормонопродуцирующие опухоли, мастоцитоз), нарушения проницаемости сосудов (экссудативная энтеропатия, нарушения кишечного пассажа и аномалии тонкой кишки).

2.4. Семиотику болезней печени, включая физиологию печени, основы функциональной диагностики и наиболее важные синдромы в гепатологии, дифференциальный диагноз вирусных и невирусных поражений печени, цирроза печени, лечение и реабилитацию.

2.5.   Болезни желчевыводящих путей, включая дисфункции желчевыводящих путей и сфинктера Одди, острые и хронические холангиты и холецититы (каменные и бескаменные)

2.6.   Паразитарные заболевания органов пищеварения: (лямблии, энтеробиоз, гименолипедоз, аскаридоз, тениоз, описторхоз)

2.7.    Болезни поджелудочной железы, включая физиологию поджелудочной железы, методы оценки функционального состояния поджелудочной железы, недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, муковисцидоз, панкреатиты.

2.8. Опухоли органов пищеварения, включая лимфому тонкой кишки, гепатокарциному.

2.9. Хронические запоры, дифференциальный диагноз и лечение

2.10. Постинфекционные энтеропатии, и вторичные (транзиторные) ферментопатии, дифференциальный диагноз и лечение, основы лечебного питания.

3. Проводить дифференциальную диагностику заболеваний органов пищеварения.

 

IV. ДОЛЖЕН УМЕТЬ (иметь навыки):

 

1.    Дать правильную интерпретацию и диагностическую оценку результатов
эндоскопического, рентгенологического, ультразвукового методов исследования, исследования кислотности желудочного сока, копрологии, рН метрии пищевода и желудка, микрофлоры толстой кишки, биохимические показатели крови, отражающие функциональное состояние печени (активность трансфераз, белкового обмена, холестаза, печеночно- клеточной недостаточности), активности ферментов поджелудочной железы, составлять лист питания, и владеть основами лечебного питания.

2.    Поощряется личное владение эндоскопическим и ультразвуковым методами исследования.

 

Составители:

Д.И.Ахмедова (главный педиатр МЗ РУз), 

А.Т.Камилова (руководитель отдела гастроэнтерологии НИИ педиатрии, МЗ РУз.

 

Комиссия использовала:

1.Квалификационные характеристики прошлых лет.

2.Данные 10-й МКБ.

3.Опыт работы отдела гастроэнтерологии НИИ педиатрии МЗ РУз.

4.Работы ученных в области гастроэнтерологи Узбекистана, России , ведущих европейских стран и США

5.Материалы ряда сайтов Интернета (Medline, D-r Quide, Medskape, PubMed)

6.Статистические формы отчетности

7.Законодательство и нормативно-правовые акты по здравоохранению

8.Гос.образовательный стандарт высшего медицинского образования.

9. Квалификационные характеристики магистров медицины.


Тип документа:  Квалификационная характеристика
Сохранить в формате pdf |