О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гастроэнтерология. Главная

12 марта 2009

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гастроэнтерология.

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гастроэнтерология.

 

В соответствии с требованиями специальности гастроэнтерология, врач должен знать и уметь:

 

                                           I.ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:

 

1. Основы законодательства Республики Узбекистан в области охраны здоровья граждан, управления здравоохранением, ответственности медицинских работников, их льгот и гарантий. Нормативно-правовые акты Министерства здравоохранения РУ. в форме приказов, положений, правил и инструкций, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения и их служб.

2. Общие вопросы организации гастроэнтерологической помощи в республике.

3. Анатомию и топографическую анатомию, нормальную и патологическую физиологию пищеварительной системы.

4. Причины возникновения патологических процессов в организме, механизмы их развития.

5. Симптоматику заболеваний органов пищеварения, их профилактику, диагностику и лечение.

6. Методы обследования гастроэнтерологического больного, включая эндоскопические, рентгено-радиологические и ультразвуковые, показания и противопоказания к обследованию.

7. Общие вопросы генетики и иммунологии в гастроэнтерологии.

8. Основы фармакотерапии в клинике болезней органов пищеварения. Применение диетотерапии, физиотерапии, лечебной физкультуры и хирургического лечения. Показания и противопоказания к их назначению.

9. Вопросы временной и стойкой нетрудоспособности, врачебно-трудовой экспертизы. Проведение диспансеризации больных, анализ ее эффективности. Реабилитация больных гастроэнтерологического профиля, ее принципы. Санитарно-просветительная работа среди населения.

                                          

II. ОБЩИЕ УМЕНИЯ:

 

1. Применить объективные методы обследования, получить информацию о заболевании, выявить общие специфические признаки, установить диагноз.

2. Оценить тяжесть состояния гастроэнтерологических больных, принять необходимые меры для выведения его из этого состояния. Определить необходимость реанимационных мероприятий.

3. Определить необходимость специальных методов исследования (лабораторных, эндоскопических, рентгенологических, функциональных), интерпретировать полученные данные, провести дифференциальную диагностику, установить диагноз, определить показания к госпитализации. Обосновать план, и тактику ведения и лечения больного, предусмотреть возможные осложнения. Решить вопрос о трудоспособности больного.

4. Оформить медицинскую документацию, предусмотренную законодательством по здравоохранению.

 

III. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ:

 

   1. Должен знать клинику и уметь оказать неотложную помощь при следующих неотложных состояниях: кровотечение из расширенных вен пищевода, печеночная кома, приступ желчной колики, кишечная колика, токсический шок, кишечное кровотечение.

 2. Установить диагноз и провести необходимое лечение при следующих заболеваниях:

 2.1.Болезни пищевода (эзофагиты, непептическая язва пищевода, ахалазия кардии, эзофагоспазм, дивертикул пищевода, инородные тела пищевода, рак пищевода, ожоги пищевода, варикозное расширение вен пищевода).

2.2.Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки (хронический гастрит, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический дуоденит, эрозии желудка и 12-перстной кишки, хронические эрозии, язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки, симптоматические гастродуоденальные язвы, полипы желудка, диагностика рака желудка, болезни оперированного желудка, болезнь Уиппла, болезнь Крона, аллергические энтеропатии, поражение кишечника при иммунодефиците, опухоли тонкой кишки).

2.3.Болезни толстой кишки (хронический колит, неспецифический язвенный колит, дивертикулы кишечника, рак толстой кишки).

2.4.Заболевания печени и желчного пузыря (острые гепатиты, доброкачественные гепатозы, хронические гепатиты, циррозы печени, опухоли печени, дисфункция желчевыводящих путей, холециститы, постхолецистэктомический синдром (ПХЭС).

2.5.Заболевания поджелудочной железы (панкреатит острый и хронический, рак (карцинома) поджелудочной железы).

2.6 Алиментарная дистрофия.

2.7 Гельминтозы.

 

 IV. ДОЛЖЕН УМЕТЬ (иметь навыки):

 

1. Вести гастроэнтерологических больных с определением объема и подбора медикаментов для их лечения.

2. Проводить необходимые лечебно-диагностические манипуляции курируемым больным (промывания же­лудка, тюбаж и др.).

3. Разрабатывать и проводить реабилитационные мероприятия ку­рируемых больных.

4. Делать желудочное зондирование и дать правильную интерпретацию полученным результатам.

5. Делать дуоденальное зондирование с интерпретацией полученных результатов.

6. Дать правильную интерпретацию и диагностическую оценку результатам эндоскопического и рентгенологического исследований желудочно-кишечного тракта.

7. Дать правильную интерпретацию и диагностическую оценку результатам ультразвукового исследования органов пищеварения.

 

Составители:

М.Т. Рустамова (главный консультант по гастроэнтерологии МЗ РУз)

М.Т. Саидова (доцент кафедры ВОП ТМА)

С.И. Садыкова  (рук. отдела гастроэнтерологии НЦГ МЗ РУз)

Д.А. Тухтамурадова (рук. отд. гепатологии НЦГ МЗ РУз).

С.У. Муминова (уч. секретарь НЦГ МЗ РУз)

 

Комиссия использовала: 

1.Квалификационные характеристики прошлых лет.

2.Данные 10-й МКБ

3. Работа учёных в области гастроэнтерологии Узбекистана, России.

4.Материалы ряда сайтов Интернета

5.Статистические формы отчётности

6.Законодательство и нормативно-правовые акты по здравоохранению

7.Гос. образовательный стандарт высшего медицинского образования

8.Квалификационные характеристики магистров медицины.


Тип документа:  Квалификационная характеристика
Сохранить в формате pdf |