О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Памятка для специалистов ПМСП при проявлении ОРВИ и гриппа у беременных Главная

13 января 2014

Памятка для специалистов ПМСП при проявлении ОРВИ и гриппа у беременных

Памятка для специалистов ПМСП при проявлении ОРВИ и гриппа у беременных

Грипп – это вирусно-бактериальное заболевание, передающееся от человека человеку воздушно-капельным и бытовым путем (через рукопожатие, через посуду и т.д.). Симптомы гриппа: головная боль, недомогание, першение в горле, боль в мышцах, боль в горле, повышение температуры тела, насморк, заложенность носа, кашель, в отдельных случаях - рвота и диарея.

На уровне первичной медико-санитарной помощи:

1. При патронаже беременной на дому акушерка или врач общей практики должны оценить общее состояние беременной женщины, измерить температура тела, посчитать частоту дыхания и пульса, измерить А/Д, оценить диурез, выяснить какие препараты она принимала дома.

2. При обращении беременной женщины в СВП с симптомами ОРВИ и гриппа необходимо оценить общее состояние беременной женщины, измерить температуру тела, посчитать частоту дыхания и пульса, измерить А/Д, оценить диурез, выяснить какие препараты она принимала дома.

3. В случае отклонений у беременной хотя бы одного из вышеизложенных показателей от нормы, необходимо срочно беременную проконсультировать в центральной районной многопрофильной поликлинике с врачами узких специальностей (терапевт, инфекционист, кардиолог).

4. В случае подозрения на грипп беременную необходимо госпитализироват ь в стационар для установки диагноза и лечения в условиях стационара.

5. В условиях стационара врачам важно провести дифференциальную диагностику с гипертензией, с преэклампсией легкой степени, с гепатозом беременных, с кардиомиопатией.

6. В стационаре врачам необходимо оценить общее состояние беременной женщины, измерить температура тела, посчитать частоту дыхания и пульса, измерить А/Д, оценить диурез. Провести лабораторные исследования (свертывающей системы крови, ферментного состава крови, общего анализа крови, общего анализа мочи, чувствительность к антибиотикам). Важно! У беременных с гриппом проводить мониторинг гемодинамических показателей (частота дыхания, частота сердечных сокращений, А/Д, диурез). При лечении неосложненного гриппа у беременных применять оральную дегидратацию, для коррекции гипоксемии применять кислород, адекватную инфузионную терапию под контролем диуреза.

7. В стационаре, при затруднении дифференциальной диагностики у беременных гриппа с гипертензией, с преэклампсией легкой степени, с гепатозом беременных, с кардиомиопатией, срочно организовать консультацию узкого специалиста (при необходимости через САС).

8. В стационаре, при развитии осложнений гриппа, у беременных организовать непрерывный мониторинг состояния беременной (частота дыхания, частота сердечных сокращений, А/Д, диурез), организовать адекватную инфузионную терапию, проводить кислородную терапию для поддержания кислородной сатурации до 92-95% во время беременности. Своевременно решать вопрос о необходимости антибактериальной терапии (с определением чувствительности к антибиотикам).

9. Остерегаться неоправданной передислокации беременной с тяжелым течением гриппа и присоединившимися осложнениями из одного в другое равнозначное лечебное учреждение. В таком случае, полноценная помощь оказывается со значительным опозданием.


Тип документа:  Памятка
Сохранить в формате pdf |