О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Инструктивное письмо ОУЗ - «Об утверждении Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей» Главная

23 мая 2013

Инструктивное письмо ОУЗ - «Об утверждении Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей»

O'ZBEKISTON RESPUBLIKASI
SOG'LIQNI SAQLASH
VAZIRLIGI
Герб Республики Узбекистан MINISTRY OF HEALTH
OF THE REPUBLIC
OF UZBEKISTAN

700011, Toshkent sh., Navoiy ko'chasi, 12
Tel.: (998-71) 239-48-08
Fax: (998-71) 244-10-33
E-mail: info@minzdrav.uz
 
700 011, 12, Navoi str., Tashkent
Tel.: (998-71) 239-48-08
Fax: (998-71) 244-10-33
E-mail: info@minzdrav.uz

йил ”____” ___________
№________________________
 
Министерство здравоохранения Республики Каракалпакстан, управления здравоохранения областей и г.Ташкента, республиканские учреждения

Главное управление экономики, финансирования и прогнозирования, в связи с поступающими многочисленными запросами, касательно предоставления разъяснений о понятиях совместительства и совмещении профессий (должностей), сообщает следующее.

В соответствие с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 октября 2012 года №297 «Об утверждении Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей» определен порядок регулирования трудовых отношений физических лиц, работающих по совместительству, и при совмещении ими профессий и должностей в соответствии с трудовым договором (контрактом) на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности.

Работа по совместительству в организации, которая является основным местом работы работника, допускается при выполнении работы за временно отсутствующего работника или по вакантной должности.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать половину нормы рабочего времени, установленной для данной категории работников, то есть не более 0,5 ставки. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от выполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.

В случае, если в организации для совместителей не может быть соблюдена ежедневная половинная норма продолжительности рабочего времени, допускается ведение суммарного учета рабочего времени. При ведении суммарного учета рабочего времени общая продолжительность рабочего времени работы по совместительству не должна превышать половину нормы рабочего времени по совмещаемой должности за учетный период. При этом учетный период не должен быть более одного месяца, а продолжительность ежедневной работы – свыше двенадцати часов.

Оплата труда совместителей производится в соответствии с трудовым договором за фактически выполненную работу – при сдельной форме оплаты труда; пропорционально отработанному времени – при повременной форме оплаты труда. То есть, например, врач-терапевт по внутреннему совместительству за счет имеющейся вакансии принят на должность врача-статистика на 0,5 ставки. В соответствии с пунктом 14 Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей заработная плата за работу по основному месту работы и по совместительству рассчитывается раздельно, то есть по внутреннему совместительству за работу на 0,5 ставки врачом-статистиком заработная плата начисляется исходя из половины должностного оклада врача-статистика с учетом предусмотренных надбавок и доплат согласно утвержденного штатного расписания для данного учреждения.

Совмещение профессий (должностей) – выполнение помимо основной работы по определенной должности (профессии) работы по другой должности (профессии) на одном и том же предприятии, в учреждении, организации с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены). Как правило, профессии (должности) должны быть однородными, хотя данного правила придерживаться не обязательно, требуется наличие у работника соответствующей квалификации.

Расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ – это выполнение работы по основанной должности (профессии), но с увеличением ее объема или зон обслуживания. Данный вид работы применяется на одном и том же предприятии, в учреждении, организации с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

За совмещение профессий и должностей (расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ), выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников производится доплата. Размер доплаты в бюджетных организациях не может быть выше 30 процентов от должностного оклада совмещаемой должности и профессии.

Все перечисленные виды работ допускаются, если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества выполняемых работ, обслуживания населения.

При этом необходимо отметить, что ответственность за соблюдение порядка работы по совместительству и совмещения профессий и должностей возлагается на руководителей организаций, в которых работают совместители. Также работодатель самостоятельно принимает решение о приеме на работу по совместительству (внутреннему или внешнему) работника на основании его заявления и при наличии вакансии по соответствующей должности.

Продолжительность рабочего времени для работников устанавливается исходя из занимаемой должности. При этом если работник по внутреннему совместительству дополнительно работает по другой (или схожей) должности (профессии), то работник обязан после окончания рабочего времени по основному месту работы отработать половину рабочего времени, предусмотренного для должности (профессии) по которой работник работает в порядке совместительства. При невозможности соблюдения продолжительности рабочего времени по дополнительной должности (профессии), то, как было указанно выше, допускается ведение суммарного учета рабочего времени.

Также необходимо отметить, что в соответствии с Приложением к Положению о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18.10.2012 года №297, дежурство медицинского персонала без занятия штатной должности, не считается работой по совместительству, и допускается сверх установленной нормы времени. Оплата за дежурство осуществляется в установленном порядке за фактически отработанные часы в период дежурства с учетом предусмотренных видов доплат и надбавок.

Начальник Главного управления экономики, финансирования и прогнозирования Б.А.Хашимов

Исполнитель: Р.Р. Кливлеев
телефон: 239 – 46 – 34


Тип документа:  инструктивное письмо
Сохранить в формате pdf |