О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка назначения и выплаты социальных пособий Главная

15 января 2013

О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка назначения и выплаты социальных пособий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2012 г., № 50, ст. 562)

В целях усиления адресности социальной помощи семьям с несовершеннолетними детьми и малообеспеченным семьям, повышения роли и ответственности органов самоуправления граждан в реализации мер по социальной защите населения в условиях устойчивого роста реальных доходов и благосостояния населения республики Кабинет Министров постановляет:

1. Согласиться с предложением Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения, Республиканского общественного благотворительного фонда «Махалла», Министерства экономики и Министерства финансов Республики Узбекистан о дальнейшем совершенствовании порядка назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям, предусматривающим:

сохранение действующих размеров и сроков выплаты пособия матерям по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет и материальной помощи малообеспеченным семьям, с повышением адресности выплаты социальных пособий;

снижение максимального возраста детей, учитываемых при назначении пособия семьям с несовершеннолетними детьми, до 14 лет.

2. Установить, что начиная с 1 января 2013 года ежемесячные пособия семьям с несовершеннолетними детьми в зависимости от числа детей выплачиваются в следующих размерах от минимальной заработной платы, установленной на начало года:

семье с одним ребенком — 50 процентов;
семье с двумя детьми включительно — 80 процентов;
семье с тремя и более детьми — 120 процентов.

3. Министерству труда и социальной защиты населения совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан в месячный срок разработать и внести в Кабинет Министров проект соответствующего правительственного решения Республики Узбекистан о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям, предусмотрев в нем:

введение с 1 января 2013 года единого для всех видов пособий и материальной помощи критерия определения нуждаемости семьи и упрощение порядка расчета совокупного дохода при назначении социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям;

унификацию порядка назначения социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям;

усиление ответственности комиссий, уполномоченных сходами граждан для решения вопросов о назначении и выплате социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям (далее — Комиссии), и работников районных (городских) органов центров содействия занятости и социальной защиты населения, закрепленных за органами самоуправления граждан, по обеспечению адресности и целевого использования выделяемых бюджетных средств.

4. Министерству труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан:

совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей в рамках реализации территориальных программ обеспечения занятости и создания рабочих мест обратить особое внимание на трудоустройство лиц, прежде всего, из числа молодых семей из сельской местности;

совместно с Республиканским общественным благотворительным фондом «Махалла» и Министерством финансов Республики Узбекистан в течение первого квартала 2013 года организовать проведение на местах курсов обучения работников органов самоуправления граждан по вопросам предоставления социальной поддержки семьям и выявления семей, нуждающихся в данной поддержке.

5. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г.Ташкента, Министерству труда и социальной защиты населения:

совместно с территориальными подразделениями Республиканского общественного благотворительного фонда «Махалла», Комитета женщин Узбекистана и Республиканским центром «Маънавият тарғибот», Республиканским научно-практическим центром «Оила» в двухнедельный срок утвердить комплекс мер по обеспечению проведения на регулярной основе широкой разъяснительной работы среди населения через средства массовой информации, включая электронные, о сути и содержании принимаемых мер по совершенствованию порядка назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям;

регулярно заслушивать информацию районных (городских) хокимиятов о принимаемых ими мерах по эффективной организации деятельности Комиссий, имеющихся проблемах и предложениях по совершенствованию системы социальной поддержки населения.

6. Институту социальных исследований при Кабинете Министров систематически проводить выборочные обследования домохозяйств и ежегодно до 1 октября вносить в Кабинет Министров Республики Узбекистан:

аналитические отчеты по структуре доходов домохозяйств, динамике изменения количества малообеспеченных семей по каждому региону республики и охвату их социальными пособиями;

предложения по перераспределению бюджетных ассигнований на выплату социальных пособий и материальной помощи по регионам.

7. Главному контрольно-ревизионному управлению Министерства финансов Республики Узбекистан усилить контроль за целевым и адресным расходованием бюджетных средств, выделяемых на социальную поддержку населения, путем проведения ежеквартальных проверок деятельности Комиссий при органах самоуправления граждан.

8. Министерству труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан в месячный срок:

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления;

привести ведомственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова.

Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

г. Ташкент,
12 декабря 2012 г.,
№ 350


Тип документа:  Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан
Номер документа:  350
Дата принятия:  12.12.2012
Сохранить в формате pdf |