О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Проект Закона Республики Узбекистан «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» Главная

Проект Закона Республики Узбекистан «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции»

Главное управление организации
лечебно-профилактической помощи
Министерства здравоохранения РУз

Проект Закона Республики Узбекистан

«Об ограничении распространения и употребления
алкогольной и табачной продукции»

Настоящий проект Закона разработан в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 января 2010 г. №ПП-1271 «О Государственной программе «Год гармонично развитого поколения».

Законом Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» от 29.08.1996 г. № 265-I в статье 13 «Право граждан на охрану здоровья» определено, что «Граждане Республики Узбекистан обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от возраста, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. Государство гарантирует гражданам защиту от дискриминации, независимо от наличия у них любых форм заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут ответственность в порядке, установленном законом».

Вместе с тем, употребление алкогольной и табачной продукций является серьезным препятствием на пути роста производительности труда, укрепления трудовой дисциплины, повышения культурного уровня и сохранения здоровья населения, что в современных экологических и социальных условиях является фактором, требующим особого внимания. Эти вредные привычки можно предупредить, предприняв профилактические меры на государственном уровне.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 января 2010 г. №ПП-1271 «О Государственной программе «Год гармонично развитого поколения» проект Закона направлен на ограничение курения табака и употребление напитков, содержащих алкоголь, с целью снижения их вредного воздействия на здоровье граждан, прежде всего лиц, не достигших 20-летнего возраста. Возраст от 18 до 20 лет считается юношеским, когда еще продолжается процесс формирования самосознания личности, определяется ее направленность и социальные интересы. К 20 годам личность считается сформировавшейся. Все вредные воздействия (в том числе алкоголь и табак), которые имеют место до 20 лет, могут нарушить гармоничное развитие личности. Приобщение к алкоголю и табаку в возрасте до 20 лет создаёт высокий риск быстрого формирования алкогольной и табачной зависимости, последствиями которой могут быть существенный ущерб для физического здоровья самой личности, семьям и обществу в целом. Данный возрастной предел определен также тем, что употребление алкогольных напитков и табака в молодом возрасте отрицательно сказывается на репродуктивной функции организма, которая в будущем является залогом рождения здорового поколения. Кроме того, мировой опыт показывает, что ограничения на употребление алкогольных напитков и табака, введены в возрасте 20-21 года (Япония, США, Исландия, Фиджи, Египет, Норвегия). В связи с этим, необходимо правовое закрепление факта запрещения приобретения алкогольной и табачной продукции лицам до 20 лет.

Законом предусматривается запрещение употребления алкогольной продукции на рабочих местах, в медицинских учреждениях, в кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, спортивных сооружениях, в зданиях органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, образовательных и воспитательных учреждениях, местах отдыха детей и молодежи и других общественных местах.

Кроме того, предусмотрено запрещение употребления табачной продукции в помещениях и/или вне мест, предназначенных для курения, в образовательных и воспитательных учреждениях, местах отдыха детей и молодежи, на всех видах общественного транспорта и остановках, в медицинских учреждениях, объектах торговли, кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, спортивных сооружениях, музеях, лекториях, информационно-библиотечных и информационно-ресурсных центрах и других местах массового отдыха, в зданиях органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах.

Принятие Закона является важным шагом в деле охраны здоровья населения и воспитания здорового, гармонично развитого поколения и дополняет существующую законодательную базу, определяющую государственную политику Республики Узбекистан в области охраны здоровья граждан.

Реализация Закона будет способствовать сокращению заболеваемости, смертности, связанных с употреблением алкогольной и табачной продукций, росту ВВП, ускорению социально-экономического развития и в конечном итоге, повышению благосостояния населения страны.


Тип документа:  Проект закона
Сохранить в формате pdf |