О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Положение "О фонде материального стимулирования и развития медицинских организаций" Главная

16 февраля 2009

Положение "О фонде материального стимулирования и развития медицинских организаций"

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением от 31.12.2005 г. Минздрава N 06-3/436,  МТСЗН № 5083 и МФ N 107, зарегистрированным МЮ 14.01.2006 г. N 1537

 


 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФОНДЕ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Преамбула

I. Общие положения

II. Порядок формирования средств Фонда

III. Порядок распределения средств Фонда

IV. Порядок установления надбавок и других видов материального поощрения за счет средств Фонда работникам    медицинских   учреждений

V. Порядок расходования средств Фонда на цели развития материально-технической базы, модернизацию и ремонт медицинского учреждения

VI. Ответственность и контроль за расходованием средств Фонда

Настоящее Положение, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 декабря 2005 г. N ПП-229 "О совершенствовании системы оплаты труда медицинских работников" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г. N 47-48, ст. 354), постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 декабря 2005 г., N 276 (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., N 51, ст. 380), определяет порядок формирования Фонда материального стимулирования и развития медицинских учреждений и расходования его средств для материального поощрения труда медицинских работников и развития материально-технической базы медицинских учреждений.

 I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Фонд материального стимулирования и развития медицинских организаций (далее - Фонд) создается на базе Фонда развития с 1 января 2006 года во всех бюджетных медицинских учреждениях.

2. Средства Фонда направляются на:

материальное поощрение медицинских и фармацевтических работников в форме установления ежемесячных надбавок к базовой тарифной ставке за добросовестное отношение к труду и высокое качество оказываемой медицинской помощи, выплаты единовременной материальной помощи и премий;

развитие материально-технической базы, модернизацию и ремонт медицинского учреждения.

 II. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА

3. Источниками Фонда являются:

до 5 процентов от общего объема бюджетных средств, выделяемых для медицинского учреждения;

средства, поступающие от спонсорских и донорских организаций, а также платного лечения и услуг;

средства от экономии бюджетных средств, предусматриваемых на оплату труда медицинских работников.

 4. Медицинские учреждения ведут раздельный учет средств по двум самостоятельным направлениям расходов Фонда:

на материальное поощрение работников медицинского учреждения;

на развитие материально-технической базы, модернизацию и ремонт медицинского учреждения.

5. Средства спонсорских и донорских организаций, если иное специально не оговорено спонсором, донором, а также средства, поступающие от платного лечения и оказания услуг, зачисляются медицинским учреждением согласно установленной пропорции на отдельные счета в учреждении банка для их последующего использования на материальное поощрение работников и развитие материально-технической базы, модернизацию и ремонт.

6. Бюджетные средства, указанные в пункте 3 настоящего Положения, по итогам каждого квартала, перечисляются медицинским учреждением согласно установленной пропорции на отдельные счета в учреждении банка для их последующего использования на материальное поощрение работников и развитие материально-технической базы, модернизацию и ремонт.

7. Использование средств Фонда на материальное поощрение работников, а также на развитие материально-технической базы,модернизацию и ремонт медицинского учреждения осуществляется, соответственно, в пределах остатков средств, определенных на эти цели и имеющихся в наличии на отдельных счетах в учреждениях банков, в установленном порядке.

8. Налогообложение доходов физических лиц, полученных за счет средств Фонда, осуществляется в установленном законодательством порядке.

 

III. ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА

9. Средства Фонда распределяются и расходуются в следующих пропорциях, в зависимости от группы, к которой относится медицинское учреждение:

  

  

Направление расходов

   

I группа

учреждений

II группа

 учреждений

III группа

учреждений

IV группа

учреждений

Материальное поощрение работников

  

не более 25 %

не более 35 %

не более 40 %

не более 50 %

Развитие материально-технической базы,модернизация и ремонт

  

не менее 75 %

не менее 65 %

не менее 60 %

не менее 50 %

      

 

IV. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ НАДБАВОК  И ДРУГИХ ВИДОВ МАТЕРИАЛЬНОГО ПООЩРЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФОНДА РАБОТНИКАМ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

10. Во всех медицинских учреждениях обеспечивается соблюдение единого подхода в части определения критериев для установления ежемесячных надбавок к тарифным ставкам медицинских работников за добросовестное отношение к труду, высокое качество оказываемой медицинской помощи.

Ежемесячные надбавки к тарифным ставкам медицинским работникам за добросовестное отношение к труду и высокое качество оказываемой медицинской помощи устанавливаются в размере от 5 до 20 процентов от тарифной ставки соответствующего работника.

11. Надбавки устанавливаются в зависимости от должностей работников и групп медицинских учреждений в следующих пределах:

    

Наименование

должностей

I группа

учреждений

II группа

учреждений

III группа

учреждений

IV группа

учреждений

Младший медицинский персонал

    

5-15 %

5-15 %

5-15 %

10-20 %

Средний медицинский и фармацевтический персонал

  

10-15 %

10-15 %

10-15 %

10-20 %

Врачебный персонал и провизоры

     

10-15 %

10-15 %

10-20 %

10-20 %

12. Установление надбавок конкретным медицинским работникам осуществляется с обязательным учетом следующих основных показателей:

 качество оказываемой медицинской помощи - низкий уровень осложнений от применяемых методов лечения, положительная динамика состояния пациентов, отсутствие жалоб со стороны пациентов на качество медицинской помощи, низкий уровень рецидивов, соответствие применяемого лечения утвержденным стандартам. В амбулаторно-поликлиническом звене - полнота охвата диспансеризацией и улучшение показателей состояния здоровья прикрепленного контингента;

напряженность труда - фактическая загруженность работника, выполнение должностных обязанностей в течение рабочего времени с учетом норм обслуживания; объем оказываемой медицинской помощи, определяемый по количественным данным обслуженных пациентов, лабораторных анализов и других лечебно-диагностических мероприятий относительно установленных норм обслуживания;

сложность оказываемой медицинской помощи - высокий удельный вес количества сложных медицинских вмешательств, манипуляций (требующих высоких профессиональных знаний, высокой точности, использования высоких технологий) в общем объеме оказываемой медицинской помощи;

уникальность оказываемой медицинской помощи в профильной отрасли - объем выполненной медицинской помощи с применением новых технологий и современного оборудования на уровне мировых стандартов, способствующих более раннему выздоровлению пациентов при наименьшем объеме хирургических вмешательств и рациональных затратах.

13. Единовременное премирование отличившихся работников медицинских учреждений осуществляется путем назначения им премий за личный вклад в развитие медицинского учреждения и достижение высоких показателей его деятельности в размере до одного должностного оклада.

14. Материальная помощь оказывается работникам медицинских учреждений в исключительных случаях по их обращению или по инициативе профсоюзной организации соответствующего медицинского учреждения (смерть близких родственников, получение тяжелых травм, заболевания, последствия стихийных бедствий и в других аналогичных случаях).

15. Ежемесячные надбавки к тарифным ставкам медицинским работникам за добросовестное отношение к труду и высокое качество оказываемой медицинской помощи устанавливаются, премирование и оказание материальной помощи производятся на основании решения специальной комиссии по распоряжению средствами Фонда.

16. Выплата надбавок, премий и материальной помощи за счет средств Фонда производится в соответствии с приказом руководителя медицинского учреждения, изданным на основании соответствующего решения специальной комиссии по распоряжению средствами Фонда. В приказе указываются конкретные виды материального поощрения соответствующих работников, их размеры и сроки выплаты.

17. Выплата надбавок и других видов материального поощрения за счет средств Фонда, как правило, осуществляется одновременно с выплатой заработной платы.

 

 

V. ПОРЯДОК РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА НА ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ, МОДЕРНИЗАЦИЮ И РЕМОНТ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

18. Расходование средств Фонда на цели развития материально-технической базы, модернизацию и ремонт медицинского учреждения производится на основании решения специальной комиссии по распоряжению средствами Фонда.

19. На основании решения специальной комиссии по распоряжению средствами Фонда руководитель медицинского учреждения издает приказ, в котором указываются конкретные цели и направления расходования средств и их размеры.


 VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ  ЗА РАСХОДОВАНИЕМ СРЕДСТВ ФОНДА

20. Ответственность за объективность, правильность и соблюдение порядка формирования и расходования средств Фонда несут соответственно руководители медицинских учреждений, члены специальных комиссий, а также руководители вышестоящих органов управления здравоохранением

21. Проверки целевого использования средств Фонда осуществляются Главным контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов Республики Узбекистан и его территориальными подразделениями в порядке, установленном законодательством.

 "Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2006 г., N 3, ст. 15

 


Тип документа:  Утверждено Постановлением от 31.12.2005 г. Минздрава N 06-3/436, МТСЗН N 5083 и МФ N 107, зарегистрированным МЮ 14.01.2006 г. N 1537
Сохранить в формате pdf |