О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Постановление "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ ЛИЦ, ВСТУПАЮЩИХ В БРАК" Главная

Постановление "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ ЛИЦ, ВСТУПАЮЩИХ В БРАК"

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

25.08.2003 г.

N 365

 

 

См. текст документа

на узбекском языке

 

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ ЛИЦ,

ВСТУПАЮЩИХ В БРАК

 

В настоящее Постановление внесены изменения в соответствии с

Постановлением КМ РУз от 17.04.2007 г. N 78

 

Во исполнение статьи 17 Семейного кодекса Республики Узбекистан и в целях создания условий для формирования здоровой семьи, предупреждения рождения детей с наследственно обусловленными и врожденными заболеваниями Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 1. Утвердить Положение о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак, согласно приложению N 1 и ввести его в действие с 1 января 2004 года.

 2. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан:

обеспечить качественное проведение медицинского обследования лиц, вступающих в брак;

совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными организациями организовать системную работу по доведению до широких слоев молодежи вопросов актуальности прохождения медицинского обследования до вступления их в брак.

 3. Рекомендовать фондам "Махалла" и "Соглом авлод учун" совместно с Республиканским комитетом женщин, центром "Маънавият ва маърифат" и другими общественными объединениями усилить разъяснительную работу с семьями, молодыми людьми, вступающими в брак, по проблемам формирования здоровой семьи, рождения и воспитания здоровых детей.

 4. Узбекскому агентству по печати и информации, Телерадиокомпании, Национальному информационному агентству Узбекистана, средствам массовой информации республики обеспечить широкое разъяснение в печати, по радио и телевидению значимости проведения медицинского обследования лиц, вступающих в брак.

 5. Министерству юстиции, министерствам и ведомствам в двухнедельный срок привести свои ведомственные нормативные акты в соответствие с настоящим Постановлением.

 6. Внести в Правила регистрации актов гражданского состояния, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 апреля 1999 г. N 171 (СП Республики Узбекистан, 1999 г., N 4, ст. 18), дополнения и изменение согласно приложению N 2.

 7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Гулямову Д.М.

 

 

Председатель

Кабинета Министров                                         И. Каримов

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 25.08.2003 г. N 365

 

 

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ,

вносимые в Правила регистрации актов

гражданского состояния

 

 

1. Пункт 74 дополнить абзацем следующего содержания:

 

"При приеме заявления о регистрации брака органами ЗАГС лицам, вступающим в брак, выдаются направления для прохождения медицинского обследования в установленном порядке".

 

2. Пункт 88 изложить в следующей редакции:

 "88. Регистрация брака производится только в присутствии лиц, вступающих в брак. Органы ЗАГС должны удостовериться в прохождении лицами, вступающими в брак, медицинского обследования и осведомленности их о результатах этого обследования. Не допускается регистрация брака по доверенности или через представителя, а также при отсутствии справки о прохождении медицинского обследования.

Работники органов ЗАГС в установленном порядке несут ответственность за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, которые стали известны им при регистрации брака".

 3. Пункт 102 дополнить абзацем следующего содержания:

"Администрация учреждения по исполнению наказания проводит добрачное медицинское обследование осужденного в установленном порядке".

 

"Собрание законодательства Республики Узбекистан", 2003 г., N 15-16, ст. 136

 

"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2003 г., N 8, ст. 77

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Тип документа:  Постановление Кабинета Министров
Номер документа:  N 365
Дата принятия:  25.08.2003
Сохранить в формате pdf |