О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Приложение №6 к СанПин №0281-09 "Контрольный список вопросов для выявления факторов риска при производстве молока и молочной продукции" Главная

06 января 2010

Приложение №6 к СанПин №0281-09 "Контрольный список вопросов для выявления факторов риска при производстве молока и молочной продукции"

Приложение 6

Контрольный список вопросов для выявления факторов риска при производстве молока и молочной продукции

п/п

Вопросы, охватываемые по ходу технологического процесса

Комментарии


Да

Нет


Молочно-товарные фермы





Требования к устройству и санитарному состоянию территории фермы




1.

 На молочно-товарной ферме установлены ограждения  

(Ферма должна быть обнесена по всему периметру изгородью и полосой зеленых насаждений)




2.

Свободная  от застроек территория благоустроена  и озеленена 




3.

При въезде на территорию фермы установлены дезинфицирующие барьеры




4.

Соблюдается  порядок размещения дворовых уборных[1] 

(Дворовые туалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы.на территории фермы разрешается устраивать на расстоянии не ближе 25 м от коровников и других помещений фермы)




5.

Входы в тамбуры коровников и других производственных помещений оборудованы дезинфекционными кюветами (ванны с дезраствором, соломенные маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой), систематически заполняемые дезинфицирующим раствором. 





Требование к устройству и оборудованию помещений молочно-товарных ферм




6.

Ферма имеет изолированное помещение для первичной обработки и хранения молока




7.

Выделена отдельная комната для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств




8.

Соблюдаются правила санитарной обработки доильного оборудования[2]





Требование к дойке коров




9.

Наличие пистолета- распылителя или маркированного ведра для обработки вымени коровы




10.

. Наличие индивидуальных салфеток или полотенец.




11.

Наличие дезинфицирующих средств




12.

Соблюдается  ежедневная промывка пола. 

(В молочном и доильном зале полы необходимо мыть ежедневно..)




13.

Соблюдается порядок дезинфекции (В молочном и доильном зале дезинфекцию необходимо проводить 2 раза в месяц)




14.

Наличие графика дезинфекции





Требование к первичной очистке молока




15.

Выделено изолированное помещение для первичной обработки и хранения молока




16.

Наличие металлической цедилки




17.

Наличие фильтров для очистки молока из ваты или несколько слоев марли




18.

Соблюдаются правила санитарной обработки фильтров

(После окончания процеживания молока всего удоя фильтры и марлю стирают дезинфицирующим средством или моющим порошком, прополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12-15 мин и высушивают)




19.

Соблюдается правила приготовления дезинфицирующих и моющих средств. (необходимо указать какие правила? Или в соответствии с инструкции указанной на этикетке дезсредства)





Требования к охлаждению молока




20.

Наличие фильтров для очистки молока из ваты или несколько слоев марли




21.

Наличие охладителя или бассейна для охлаждения молока




22.

Соблюдается порядок охлаждения молока

(Молоко охлаждают до оптимальной температуры 4-6 0С)





Требования к хранению молока




23.

Наличие журнала регистрации хранения молока




24.

Наличие исправного термометра показывающего температуру не выше +10 0 С




25.

Наличие фляг для хранения молока





Лабораторный контроль молока




26.

Наличие договора о контроле качестве молока с лабораториями государственной санитарной и ветеринарной службы или другими аккредитованными лабораториями





Требования к обработке молочной посуды, инвентаря и доильных аппаратов




27.

Осуществление промывки и дезинфекции молочной посуды в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными аппаратами и молочной посудой, контролю санитарного состояния и санитарного качества молока»[3]

Санитарная обработка всех видов молочного оборудования производится сразу после его использования:

- сначала промывается наружная сторона доильного аппарата с ершом или щеткой;

-циркуляционная промывка горячим 25%-ным раствором моюще- дезинфицирующего средства ;

-ополаскивание доильных аппаратов теплой водой.





Требования по содержанию помещений молочного блока




28.

Наличие моющих и дезинфицирующих средств




29.

Наличие маркированных посуды , используемые для

дезинфекции




30.

Соблюдается порядок промывание пола

(В молочной и доильном зале полы необходимо мыть ежедневно.)




31.

Соблюдается порядок проведения дезинфекции

(В молочной и доильном зале. дезинфекцию необходимо проводить 2 раза в месяц.)




32.

Наличие графика проведения дезинфекции молочного блока





Требования к личной гигиене в молочных фермах




33.

Наличие спецодежды для персонала не менее 2 комплектов на человека




34.

Наличие медицинских книжек у доярок




35.

Соблюдаются правила личной гигиены персонала фермы (




36.

Рабочий персонал знает «Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами и полочной посудой, контролю за санитарным состоянием и санитарным качеством молока».




37.

Для персонала фермы организованы условия для соблюдения личной гигиены (водопроводный кран, щетки, мыло, полотенца).





Транспортировка молока




38.

Наличие спецтранспорта для транспортировки молока или договора с предприятиями, осуществляющими транспортировки.




39.

Имеются в наличии цистерны для транспортировки молока

(Цистерны для транспортировки молока необходимы при наличии собственного спецнтранспорта)




40.

У водителя имеется медицинская книжка.




41.

Соблюдается порядок мойки и дезинфекции автомолцистерн.

(Автомолцистерны моют и дезинфицируют на молочном заводе. Если завод по какой-либо причине мойку цистерны не провел, то санитарную обработку автомолцистерн должно осуществить фермерское хозяйство)




42.

У транспортного средства имеется санитарный паспорт




Молоко приемочные пункты молочных заводов ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕК ЛИСТ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ?



Прием и хранение молока




43.

Наличие охладителя




44.

Наличие фильтров




45.

Соблюдаются правила санитарной обработки инструментов




46.

Соблюдается температура и срок хранения молока в приемном пункте:

Температура охлаждения,гр.С

Предельное время хранения молока, ч.

8

12

6-8

18-12

4-6

24-18




Молочные заводы



Требования к устройству и санитарному состоянию территории завода




47.

На молочном заводе установлены ограждения  




48.

При въезде или входе на завод установлены дезинфицирующие барьеры




49.

Организовано разделение на хозяйственную зону и производственную зону.




50.

Соблюдается порядок размещения и очищения мусоросборников[4]




51.

Соблюдается порядок размещения дворовых уборных

(Расстояние от дворовых туалетов до производственных зданий и складов должно быть не менее 30 метров)





Входной контроль




52.

Наличие журнала поступления молока на завод




53.

Соответствие поступающего молока ГОСТам и техническим условиям.





Молоко приемное отделение




54.

Наличие скребок и дезковрика при входе в производственное помещение




55.

На заводе организована разгрузочная платформа (с навесом и кронштейнами)




56.

Наличие емкости с дез.раствором для обработки наконечников шлангов





Приемка молока




57.

Наличие моющих и дезинфицирующих растворов;




58.

Наличие моющих и дезинфицирующих растворов;




59.

Соблюдаются требования промывки и дезинфекции молочных шлангов и штуцеров цистерн до и после приемки молока

(Непосредственно перед приемкой молока молочные шланги и штуцеры цистерн должны быть продезинфицированы раствором хлорной извести и ополоснуты питьевой водой. После окончания приемки молока шланги должны быть промыты, продезинфицированы, закрыты заглушкой или водонепроницаемым чехлом и подвешены на кронштейны)





Санитарное состояние производственных помещений




60.

Соблюдаются требования по уборке пола

(Уборку пола в производственных помещениях следует проводить влажным способом по мере необходимости в процессе работы и по окончании смены. В цехах, где полы загрязняются жиром, их следует промывать горячими мыльно-щелочными растворами с последующей дезинфекцией).




61.

Установлены смесители с подводкой горячей и холодной воды




62.

Уборочное и дезинфецирующее оборудование промаркировано





Фильтрование молока




63.

Фильтрующие материалы после каждого применения промываются.




64.

; Наличие моющих и дезинфицирующих растворов.




65.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.





Охлаждение молока, которое должно храниться более одного часа от момента приёмки с фермы




66.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.




67.

Наличие исправного термометра показывающего не более + 40 С




68.

Наличие отдельных танков для хранения охлажденного молока




69.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.





Пастеризация молока




70.

Наличие журнала движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков.






[2]При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки:

в доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины,внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов, под уплотнительной прокладкой крышки ведра, на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов,

осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой. При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализованных отложений ("молочный камень") или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное.

Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.

[3] При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки:

в доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов, под уплотнительной прокладкой крышки ведра, на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов, осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.

При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализованных отложений ("молочный камень") или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.

[4] Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м.
Площадки мусоросборников должны быть расположены с наветренной стороны по отношению к помещениям производственного или складского назначения. Санитарный разрыв между ними должен составлять не менее 30 метров.
Удаление отходов и мусора из мусоросборников должно производиться не реже одного раза в сутки с последующей санитарной обработкой и дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположен.

1.

В пастеризационных установках установлен исправный термометр или термограф, показывающих следующую температуру при пастеризации:

  1. При длительной или низкотемператнурной пастеризации до 63-650 С с выдержкой молока 30 минут;
  2. При кратковременной пастеризации до 75-760 С с выдержкой молока 15-20 секунд
  3. При высокотемпературной пастеризации до 85-900 С с соответствующей выдержкой

-




2.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.





Стерилизация молока предназначенного для непосредственного потребления




3.

Пастеризационное оборудование имеет термометр или термограф




4.

Наличие журнала регистрации




5.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.





Охлаждение пастеризованного молока




6.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.




7.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.





Розлив молока




8.

Соблюдаются правила мытья бутылок и фляг, идущие на розлив.




9.

Соблюдается температура воды при мойке бутылок - около 600.




10.

Наличие моющих и дезинфицирующих средств




11.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.




12.

Наличие термометра





Требования к производству заквасок




13.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




14.

Соблюдаются правила санитарной обработки оборудования




15.

Наличие моющих и дезинфицирующих средств.




16.

Наличие тамбура и дезинфицирующего коврика




17.

Бактерицидные лампы исправны и используются по назначению





Требования к производству кисломолочных продуктов




18.

. Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




19.

Соблюдаются правила санитарной обработки оборудования




20.

Соблюдаются установленные технологической инструкцией температура для подготовки кисломолочных продуктов, нормативы количества вносимой закваски, температура и продолжительность сквашивания.




21.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




22.

Наличие термометрии





Требования к производству сметаны




23.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




24.

Соблюдаются правила санитарной обработки оборудования




25.

Соблюдаются установленные технологической инструкцией температура пастеризации сливок, нормативы количества вносимой закваски, температура и продолжительность сквашивания.




26.

Наличие моющих и дезинфицирующих средств.




27.

Наличие термометра





Требования к производству сыра




28.

. Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




29.

Соблюдаются правила санитарной обработки оборудования




30.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




31.

Соблюдаются сроки и условия созревания сыра




32.

Соблюдаются установленные технологической инструкцией температура для подготовки сыров, нормативы количества вносимой закваски.





Требования к производству мороженого




33.

.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




34.

Соблюдаются правила санитарной обработки оборудования




35.

В наличии имеются моющие и дезинфицирующие средства




36.

Соблюдаются технологические инструкции по изготовлению мороженого





Требования к личной гигиене




37.

Имеется в наличии спецодежда для каждого сотрудника заводане менее 2 комплектов на человека




38.

У всего персонала имеются медицинские книжки.




39.

Для персонала завода организованы условия для соблюдения личной гигиены (водопроводный кран, щетки, мыло, полотенца).




40.

Рабочий персонал знает правила по соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий (Санитарный минимум)





Требования к перевозке молоко и молочных продуктов




41.

Имеется спецтранспорт для транспортировки молока или есть договоры с предприятиями, осуществляющими транспортировки.




42.

Имеются цистерны для транспортировки молока

(Цистерны для транспортировки молока необходимы при наличии собственного спецнтранспорта)




43.

У водителя имеется медицинская книжка.




44.

Промывка и дезинфекция молочных цистерн и фляг осуществляется в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными аппаратами и молочной посудой, контролю за санитарным состоянием и санитарным качеством молока». (Цистерна моется снаружи от пыли и грязи, предназначенной для этого щеткой. Далее внутренняя стороная цистерны промывается горячим моюще-дезинфицирующим раствором с помощью щетки с длинной ручкой. Обработку заканчивают ополаскиванием горячей водой)




45.

Для транспортного средства имеется санитарный паспорт





Сохранить в формате pdf |