О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Приложение к постановлению Главного санитарного врача Республики Узбекистан № 18 "Положение «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы по обоснованию пролонгированных сроков годности пищевой продукции» Главная

28 сентября 2009

Приложение к постановлению Главного санитарного врача Республики Узбекистан № 18 "Положение «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы по обоснованию пролонгированных сроков годности пищевой продукции»

ПОЛОЖЕНИЕ

«О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы по обоснованию пролонгированных сроков годности пищевой продукции»

Настоящее Положение в соответствии с требованиями статей 14 и 20 Закона Республики Узбекистан «О государственном санитарном надзоре» от 03.0792г. статьи 10 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции» от 30.08.97г., статьи 5 Закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» от 29.08.96г. статьи 9 Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» от 23.04.09г. определяет порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы по обоснованию пролонгированных сроков годности пищевой продукции.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы нормативных документов и лабораторных исследований для обоснования пролонгированных сроков годности пищевой продукции.

2. Положение регулирует отношения по назначению экспертизы и проведению лабораторных исследований для обоснования пролонгированных сроков годности пищевой продукции и предназначено для органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан.

3. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:

- срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. пищевой ценности и установленным в нормативных документах требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения;

- условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окру­жающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой ре­жим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необ­ходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам орга­нолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности;

- пролонгированные сроки годности - сроки годности на пищевые продукты, вырабатываемые по новыми технологиям производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или скоропортящихся продуктов).

4. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем и обосновываются в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности их и вносятся в нормативную документацию конкретного производителя (стандарты предприятий, технические условия предприятий).

5. Основой санитарно-эпидемиологического обоснования сроков годности пищевых продуктов является проведение микробиологических, санитарно-гигиенических и органолептических исследований в процессе хранения при температурах, предусмотренных в нормативных документах.

6. Срок годности пищевых продуктов определяют двумя группами показателей:

- 1 - показатели, которые должны оставаться неизменными в течение всего срока хранения (санитарно-гигиенические и органолептические показатели);

- 2 - показатели, изменяющиеся в процессе хранения (содержание микроорганизмов в продукте).

Когда тот или иной показатель достигает предельного значения, срок годности продукта истекает и он становится непригодным к употреблению в пище, то есть теряет свои потребительские качества. Чтобы увеличить срок годности пищевого продукта, необходимо стабилизировать первую и вторую группу показателей.

7. При внесении изменений в нормативную документацию на продукцию, не касающихся изменения рецептур, технологии производства, условий хранения и сроков годности, проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы ранее установленных сроков годности на эту продукцию не требуется.

8. При постановке на производство новых видов продукции, а также изменения технологического процесса ранее производимых продуктов питания, проведение лабораторных исследований должно охватывать промежуток времени от момента окончания технологического процесса до установленного производителем пролонгированного срока годности, с учетом промежутка времени, определенного соответствующим коэффициентом резерва.

9. Сроки годности новых видов пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании экспертизы документов и результатов лабораторных исследований по санитарно-гигиеническим, органолептическим и микробиологическим показателям, установленных в санитарных нормах и правилах, а также в нормативных документах.

10. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления и в течение периода времени установленного и гарантированного в нормативных документах, в течение которого продукция пригодна к использованию.

Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание:

- часа, дня, месяца, года выработки - для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания;

- дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов;

- месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

11. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распростра­няются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении её целостности.

12. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения компонентов, входящих в состав сырья, а также взаимодействие (резерв) сроков годности используемого сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

II. ПОРЯДОК
проведения санитарно- эпидемиологической экспертизы

13. Основаниями для проведения экспертизы документов и назначения лабораторных исследований по определению санитарно-гигиенических, органолептических и микробиологических показателей по пролонгированию сроков годности пищевой продукции является:

- заявление поданное в Главное управление санитарно-эпидемиологического надзора (ГУСЭН) Минздрава РУз. гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

- нормативные документы на продукцию или изменения к существующим нормативным документам (стандарты предприятий, технические условия предприятий), в которых производитель устанавливает предлагаемый новый срок годности продукции, выпускаемой им;

- технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

- заключение территориального ЦГСЭН о соответствии предприятия санитарным нормам и правилам.

14. Информация по обоснованию заявляемых производителем сроков годности должна включать мероприятия, способствующие повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологий, внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве, использование нового технологического оборудования) и свидетельствующая об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности продукции.

15. Главное управления санитарно-эпидемиологического надзора назначает учреждения (Центры Госсанэпиднадзора, научные учреждения санитарно-эпидемиологической службы) с соответствующими лабораториями, аккредитованными в установленном порядке, на право проведения исследований для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства и обращения пищевых продуктов.

Специалисты учреждения должны провести экспертизу поступивших документов, организовать отбор проб продукции в соответствии с существующими правилами отбора и направить в соответствующие лаборатории для исследования. Отбор проб должен производиться в день выпуска продукции и количество проб, взятых в день выпуска, должно быть распределено на весь период заявленного производителем пролонгированного срока годности с учетом промежутка времени, определенного соответствующим коэффициентом резерва.

16. На основании совокупности полученных данных, свидетельствующих о сохранении качества, безопасности и органолептических свойств исследованных образцов пищевых продуктов от не менее, чем 3 партий разных дат выработки в течение всего срока исследований, органами и учреждениями сан-эпид. службы подготавливается заключение по обоснованию установленных сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

17. При получении неудовлетворительных результатов (несоответствие показателям нормативной документации) повторного исследования представленных образцов продукции в любой контрольной точке по ходу испытаний, дальнейшие исследования данной партии прекращаются и оформляется заключение об отказе, в части заявленных производителем сроков годности.

18. При проведении лабораторных исследований продуктов с длительными сроками годности (более 30 суток) возможно согласование более коротких сроков годности до окончания сроков запланированных испытаний по фактически полученным результатам.

19. В случае лабораторного подтверждения заявленного производителем срока годности, санитарно-эпидемиологическим учреждением, проводившим исследования, в ГУСЭН представляется вышеуказанное заключение по экспертизе документов, согласно пункта 13, и результатам проведённых санитарно-гигиенических, органолептических и микробиологических лабораторных исследований для последующего согласования его в ГУСЭН и утверждения в агентстве «Узстандарт» в установленном порядке.

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

20. Ответственность за достоверность экспертизы документов, проведённых санитарно-гигиенических, органолептических и микробиологических лабораторных исследований, устанавливающих пролонгированный срок годности на продукцию, возлагается на руководителя санитарно-эпидемиологического учреждения, проводившего их.

21. При проведении лабораторных исследований пищевых продуктов с нарушениями требований настоящего положения они не могут служить обоснованием для внесения их в нормативную документацию конкретного производителя в целях профилактики пищевых отравлений и обеспечения потребителей качественными и безопасными продуктами питания.


Сохранить в формате pdf |