О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Постановление № 892 "О государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства" Главная

Постановление № 892 "О государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

П Р Е З И Д Е Н Т А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

18.06.2008 г.

N ПП-892

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ

РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ВРОЖДЕННЫХ

И НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РОЖДЕНИЯ

ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА*

 

 Во исполнение Государственной программы "Год молодежи" и в целях обеспечения всемерного укрепления здоровья матерей и детей, формирования необходимых условий для рождения и воспитания здорового поколения, дальнейшего развития государственной системы раннего выявления патологии у беременных женщин и новорожденных, сокращения инвалидности у детей:

 

1.Утвердить Государственную программу раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства на период 2008-2012 гг. согласно приложению N 1*.

Министерству здравоохранения Республики Узбекистан обеспечить совместно с Международным неправительственным благотворительным фондом "Соглом авлод учун" осуществление действенной координации и контроля за качественной и своевременной реализацией утвержденной настоящим Постановлением Государственной программы, целевым использованием выделенных бюджетных средств.

 

2. Определить, что финансирование мероприятий, предусмотренных Государственной программой, осуществляется за счет средств государственного бюджета, ежегодно выделяемых учреждениям здравоохранения, а также средств Международного неправительственного благотворительного фонда "Соглом авлод учун" согласно приложению N 2*.

 

3. Освободить от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) реагенты, расходные материалы, детское лечебное питание, лекарственные средства и другие товары при их ввозе на территорию Республики Узбекистан в рамках реализации указанной Государственной программы в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров.

Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан обеспечить в установленном порядке экспертизу импортных контрактов, заключенных в рамках реализации Государственной программы.

 

4. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента совместно с Международным неправительственным благотворительным фондом "Соглом авлод учун" оказывать всемерную поддержку в реализации Государственной программы и организовать широкую разъяснительную работу среди населения о социальной важности предупреждения рождения детей с врожденными пороками развития.

 

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан Касымова Р.С. и Акбарову Ф.Ш.

 

 

Президент

Республики Узбекистан                                                    И. Каримов

 

 

*) Приложения N 1-2 не приводятся.

 

 

"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2008 г., N 24-25, ст. 222

 

КОММЕНТАРИЙ

Постановлению Президента Республики Узбекистан

от 18.06.2008 г. N ПП-892 "О Государственной программе

раннего выявления врожденных и наследственных

заболеваний для предупреждения рождения

 инвалидов с детства"

 

С первых дней обретения независимости Республики Узбекистан одним из приоритетных направлений государственной политики явилось формирование здоровой семьи, укрепление здоровья женщин и детей, воспитание здорового поколения. Для решения этих задач с 1998 года в республике реализуются конкретные меры по раннему выявлению врожденной и другой патологии у беременных женщин и новорожденных для предупреждения рождения инвалидов с детства. Основное внимание уделялось созданию специализированной медицинской системы, обеспечивающей медико-генетическую помощь населению, проведение обследований (скрининга) будущих матерей и новорожденных, направленных на формирование условий для рождения здоровых детей.

За истекший период Министерством здравоохранения совместно с Фондом "Соглом авлод учун" в г.Ташкенте и областных центрах организованы и оборудованы современной диагностической аппаратурой 11 центров скрининга матери и ребенка, которые призваны осуществлять обследование беременных женщин и новорожденных.

В результате развития государственной системы раннего выявления врожденной и наследственной патологии у новорожденных и беременных женщин охват новорожденных обследованиями увеличился с 5,3% в 1999 году до 83% в 2007 году, а рождение детей с врожденными аномалиями уменьшилось в 2007 году по сравнению с 2000 годом на 14%.

Вместе с тем в этой важнейшей сфере еще сохраняется ряд нерешенных вопросов. Остается низким охват женщин и детей скрининговыми исследованиями в Сырдарьинской и Джизакской областях из-за отсутствия в них скрининг-центров. Требует усиленного внимания повышение осведомленности широких слоев населения, особенно молодежи по вопросам первичной профилактики врожденных и наследственных заболеваний.

С учетом огромной значимости обеспечения развития здорового поколения, сокращения количества детей с врожденными патологиями постановлением Президента Республики Узбекистан утверждена Государственная программа раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства на период 2008-2012 годы (прим. ред. - далее - Программа). Ее принятие является важным звеном в реализации системы мер, связанных с провозглашением текущего года Годом молодежи.

Среди широкого комплекса задач, предусмотренных Программой, прежде всего необходимо отметить совершенствование первичной профилактики врожденных и наследственных заболеваний. В этих целях предусматривается расширение просветительской работы среди населения по вопросам предупреждения врожденных и наследственных заболеваний путем организации "круглых столов", встреч и бесед в махаллях, в том числе через систему медико-социального патронажа. Особое значение в Программе уделяется повышению медицинской культуры лиц, вступающих в брак, проведению семинаров, тренингов и конференций в школах, колледжах и вузах по вопросам предупреждения врожденных и наследственных заболеваний.

Большое значение в Программе придается оснащению Республиканского и областных скрининг-центров современным оборудованием. Так, Республиканский скрининг-центр будет дополнительно обеспечен аминокислотным анализатором, аппаратурой для диагностики наследственных заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, газожидкостным хроматографом, что повысит уровень диагностической работы.

Предусматривается создание и оснащение региональных скрининг-центров в Сырдарьинской и Джизакской областях, что позволит обеспечить доступность скрининговых исследований для населения этих областей, достичь более полного охвата исследованиями беременных женщин и новорожденных.

Намечены меры по оснащению областных скрининг-центров ультразвуковыми сканерами с высокой разрешающей способностью, холодильными установками, другим современным оборудованием. Уже в текущем году все скрининг-центры будут оснащены электронными приборами для обработки биоматериала, что существенно ускорит процесс диагностики.

Оснащение скрининг-центров специальным автотранспортом позволит обеспечить своевременную доставку из отдаленных, труднодоступных районов образцов крови в скрининг-центры, расширить охват населения, прежде всего в сельской местности, современными методами обследований, облегчит работу по активному выявлению больных с наследственными заболеваниями, своевременной постановке на диспансерный учет больных с наследственной патологией, проведению разъяснительной работы среди населения.

Все это даст возможность повысить уровень охвата скрининговыми обследованиями к 2012 году до 90% новорожденных и обеспечить своевременное выявление наиболее часто встречаемых наследственных заболеваний.

Дальнейшее развитие получит обеспечение детей с врожденными генетическими заболеваниями специальным лечебным питанием и медикаментами. Если в 2003-2007 гг. затраты на эти цели составили 951,1 тыс. долларов США, то в новой Программе предусмотрено выделение в 2008-2012 гг. около 1,7 млн. долларов США.

В непосредственной связи с оснащением скрининг-центров современным оборудованием находятся меры, предусмотренные Программой, по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышению квалификации специалистов, расширению международного сотрудничества в этой сфере.

В числе предусмотренных мер - организация на базе Республиканского скрининг-центра и Ташкентского института усовершенствования врачей постоянно действующего цикла специализации по медицинской генетике для врачей общей практики, а также тренинга для врачей по ультразвуковой диагностике и научно-практических семинаров для врачей-лаборантов.

Определены меры по организации постоянного повышения квалификации специалистов, работающих в скрининг-центрах, в ведущих зарубежных центрах, разработке методических пособий по наследственным болезням для практических врачей, проведению научных семинаров и конференций с привлечением ведущих зарубежных специалистов.

В целом на реализацию Программы, учитывая ее большое социальное значение, предусмотрено выделить 710,3 млн. сумов и 15,0 млн. долларов США.

Осуществление мер, предусмотренных Государственной программой по предупреждению и раннему выявлению врожденной и наследственной патологии у беременных женщин и новорожденных, позволит уменьшить число рождения детей с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития, поднять на международный уровень потенциал скрининг-центров по профилактике и лечению широкого спектра наследственных болезней, станет важным шагом в решении задач развития здорового поколения нашей страны.


Тип документа:  Постановление Президента Республики Узбекистан
Номер документа:  N ПП-892
Дата принятия:  18.06.2008
Сохранить в формате pdf |