О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Постановление Президента Республики Узбекистан №1114 21.05.2009 г. "О совершенствовании деятельности системы оказания скорой медицинской помощи" Главная

21 мая 2009

Постановление Президента Республики Узбекистан №1114 21.05.2009 г. "О совершенствовании деятельности системы оказания скорой медицинской помощи"

Постановление Президента Республики Узбекистан

21.05.2009 г.

№ ПП-1114

О совершенствовании деятельности системы оказания скорой медицинской помощи

Приложение N 1. Нормативы оснащения системы оказания скорой медицинской помощи специализированным автотранспортом

Приложение N 2. Распределение санитарных автомашин для оснащения Республиканского центра экстренной медицинской помощи и его областных филиалов

Приложение N 3. Распределение санитарных автомобилей, передаваемых из имеющегося парка Республиканского центра экстренной медицинской помощи

Отметить, что, несмотря на огромные средства, направляемые на укрепление материально-технической базы Республиканского центра экстренной медицинской помощи, имеются серьезные недостатки в использовании современного оборудования, отсутствует должная организация парка специализированного медицинского автотранспорта.

Отдельными областными управлениями здравоохранения и филиалами Республиканского центра экстренной медицинской помощи допускаются нерациональное и нецелевое использование специализированного автотранспорта, слабо организована система гаражного хозяйства и технического обслуживания транспорта, на низком уровне проводится контрольно-ревизионная работа со стороны территориальных органов управления здравоохранения, а в отдельных случаях имеет место полная бесхозяйственность, что является абсолютно нетерпимым.

Особенно неблагоприятное положение сложилось в Навоийской, Наманганской, Сырдарьинской и Ферганской областях, где автомобильный парк скорой медицинской помощи практически полностью изношен и исчерпал свой ресурс.

В целях устранения указанных недостатков, кардинального повышения ответственности руководителей системы здравоохранения и органов государственной власти на местах за обеспечение целевого и эффективного использования имеющегося парка специализированного автотранспорта, а также дальнейшего укрепления и развития материально-технической базы службы скорой медицинской помощи:

1. Указать руководству Министерства здравоохранения на недостаточность контроля со стороны министерства за деятельностью территориальных управлений здравоохранения, Республиканского центра экстренной медицинской помощи и его филиалов на местах.

Министерству здравоохранения Республики Узбекистан совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента принять дополнительные меры по укреплению кадрового состава Республиканского центра экстренной медицинской помощи, в первую очередь его территориальных филиалов.

О принятых мерах в месячный срок доложить Кабинету Министров.

2. Утвердить нормативы оснащения системы оказания скорой медицинской помощи специализированным автотранспортом согласно приложению N 1.

Министерству здравоохранения совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан принять необходимые меры по дооснащению в 2010-2012 годах автопарка скорой медицинской помощи в соответствии с нормативами и обеспечить его бережное, строго целевое и эффективное использование.

3. Министерству здравоохранения и Министерству финансов Республики Узбекистан:

осуществлять на постоянной основе строгий контроль за соблюдением должностными лицами и водителями учреждений здравоохранения системы учета въезда-выезда автомобилей, а также обеспечения ими целевого использования специализированного автотранспорта;

каждый установленный факт нецелевого использования специализированного медицинского автотранспорта рассматривать как злоупотребление служебным положением со стороны руководителей территориальных филиалов Республиканского центра экстренной медицинской помощи со всеми вытекающими отсюда последствиями в соответствии с законодательством.

4. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан совместно с Министерством финансов, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента:

в месячный срок разработать и утвердить требования к автогаражному хозяйству системы скорой медицинской помощи и его обеспеченности материально-техническими средствами, а также нормы расхода горюче-смазочных материалов и запасных частей для бесперебойной работы специализированного автотранспорта;

в двухмесячный срок осуществить полную реорганизацию управления и эксплуатации гаражного хозяйства, предусматривающую укрупнение автохозяйств, развитие их материально-технической базы, обеспечение ремонтными мастерскими и условиями для проведения технического обслуживания специализированных автотранспортных средств;

обеспечить реализацию на систематической основе мер по повышению квалификации инженерно-технического и ремонтного персонала, обслуживающего специализированный автотранспорт.

Возложить на руководителей территориальных финансовых органов и органов здравоохранения персональную ответственность за своевременное приобретение необходимых запасных частей и горюче-смазочных материалов, согласно нормам расхода, для обеспечения бесперебойной работы специализированного автотранспорта.

5. Согласиться с предложениями Министерства здравоохранения, Министерства экономики и Министерства финансов Республики Узбекистан о:

передаче в эксплуатацию 110 автомобилей скорой помощи, поступивших за счет грантовых средств правительства Республики Корея, Республиканскому центру экстренной медицинской помощи и его областным филиалам согласно приложению N 2;

передаче службам экстренной медицинской помощи районных (городских) медицинских объединений санитарного автотранспорта из имеющегося автопарка Республиканского центра экстренной медицинской помощи согласно приложению N 3.

6. Признать утратившим силу приложение к постановлению Президента Республики Узбекистан от 5 ноября 2007 года ПП-724 "О мерах по обеспечению эффективного использования гранта правительства Республики Корея для оснащения санитарным автотранспортом службы скорой и экстренной медицинской помощи".

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзияева.

Президент Республики Узбекистан                                        И. Каримов


Тип документа:  Постановление Президента Республики Узбекистан
Номер документа:  №1114
Дата принятия:  21.05.2009
Дополнительно:  Приложение №1 к Постановлению Президента РУз №1114 от 21.05.2009 г. "Нормативы оснащения системы оказания скорой медицинской помощи специализированным автотранспортом" / Приложение №2 к Постановлению Президента РУз №1114 от 21.05.2009 г. "Распределение санитарных автомашин для оснащения Республиканского центра экстренной медицинской помощи и его областных филиалов" / Приложение №3 к Постановлению Президента РУз №1114 от 21.05.2009 г. "Распределение санитарных автомобилей, передаваемых из имеющегося парка Республиканского центра экстренной медицинской помощи"
Сохранить в формате pdf |