О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Указ "Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации государственной программы развития здравоохранения" Главная

Указ "Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации государственной программы развития здравоохранения"

 

УКАЗ

П Р Е З И Д Е Н Т А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

19.09.2007 г.

N УП-3923

 

 

ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

ДАЛЬНЕЙШЕГО УГЛУБЛЕНИЯ РЕФОРМ

И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ПРОГРАММЫ   РАЗВИТИЯ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

 Отметить, что важнейшие положения и целевые задачи Государственной программы реформирования здравоохранения, принятые в 1998 году, в целом успешно реализуются. Практически полностью пересмотрена система медицинского обслуживания, выработаны принципиально новые подходы к построению системы здравоохранения в республике.

Создана единая система по оказанию бесплатной неотложной высококвалифицированной медицинской помощи населению, состоящая из специализированных областных больниц и 173 отделений в районах и городах, отвечающих самым высоким требованиям и международным стандартам, служб скорой медицинской помощи, руководство и координацию деятельности которых осуществляет Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи.

В области хирургии, кардиологии, микрохирургии глаза и урологии образованы республиканские специализированные медицинские центры, оснащенные самым современным диагностическим и лечебным оборудованием, где высококвалифицированные специалисты проводят сложные, уникальные высокотехнологичные операции.

Серьезные изменения произошли в первичном звене здравоохранения, особенно в сельской местности - вместо малоэффективных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий создано свыше 3,1 тыс. сельских врачебных пунктов, оборудованных современной медицинской техникой, в которых первичную медицинскую помощь оказывают квалифицированные врачи общей практики.

Существенные изменения произошли в системе охраны материнства и детства, укрепления здоровья женщин. Исключительно важное значение имеет создание разветвленной сети скрининг-центров, осуществляющих систематический контроль за состоянием здоровья будущих матерей и способствующих рождению здоровых детей. Значительно укрепилась материально-техническая база родовспомогательных учреждений.

В корне изменена система материального стимулирования и оплаты труда врачей и медицинского персонала - размеры их заработной платы и механизм поощрения поставлены в непосредственную зависимость от степени сложности и напряженности выполняемой работы, качества оказываемой медицинской помощи. В каждом медицинском учреждении образованы фонды материального стимулирования и развития медицинских организаций. В результате за последние два года размеры заработной платы медицинских работников возросли в 2,2 раза.

В республике последовательно формируется частный сектор в здравоохранении - более 1,7 тыс. юридическим лицам выданы лицензии на занятие частной медицинской практикой и свыше 2,1 тыс. физическим лицам - на осуществление индивидуальной врачебной деятельности.

Реформируется система подготовки медицинских кадров - внедрена современная двухуровневая система высшего медицинского образования, образована Ташкентская медицинская академия. Принципиально новым является организация подготовки в вузах медицинских сестер с высшим образованием.

Принятые меры по реформированию системы здравоохранения позволили существенно повысить уровень медицинского обслуживания людей, улучшить качество жизни населения. В результате продолжительность жизни населения в Узбекистане за период с 1990 по 2006 год увеличилась с 67 до 72,5 лет, в том числе мужчин - с 66 до 70, женщин - с 70 до 74,6 лет. Полностью искоренены такие социально опасные и инфекционные заболевания, как оспа, брюшной тиф, полиомиелит, дифтерия, сибирская язва, бубонная чума, холера и др.

Вместе с тем в системе здравоохранения и защиты здоровья людей продолжают оставаться нерешенными многие вопросы, связанные с повышением уровня профилактики и качества оказываемых медицинских услуг, в первую очередь в областном и районном звене.

Громоздкой и неэффективной остается организационная структура управления здравоохранением, в которой преобладают стационарные лечебные учреждения. Территориальные органы управления здравоохранением не обеспечивают должного организационно-методического руководства деятельностью медицинских учреждений, не обеспечивается должный санитарно-эпидемиологический надзор по профилактике и предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

Республика испытывает острую необходимость в развитии узкоспециализированных медицинских центров по проведению сложных, высокотехнологичных операций в области нейрохирургии, кардиохирургии, онкологии, гинекологии и акушерства, острых желудочно-кишечных заболеваний и других, потребность в которых остается достаточно высокой.

Крайне слабо организована по территории республики сеть диагностических служб как важнейшего средства своевременного выявления, профилактики и эффективного лечения заболеваний.

Несмотря на созданную разветвленную сеть скрининг-центров, система патронирования за состоянием здоровья будущих матерей и ходом беременности, особенно в сельской местности, требует значительного качественного улучшения.

Постоянного серьезного внимания и кардинального улучшения организации деятельности требует система санитарно-эпидемиологической службы по предупреждению инфекционных и вирусных заболеваний, надежной защите населения от ВИЧ/СПИДа.

В дальнейшем совершенствовании нуждается система подготовки и переподготовки квалифицированных медицинских кадров. Серьезные нарекания вызывает качество подготовки кадров в медицинских колледжах, требуется их укрепление современным учебно-методическим и лабораторным оборудованием.

Значительно ослабла научно-медицинская школа, отсутствует надежная связь между научными исследованиями и их внедрением в лечебно-диагностическую практику. Созданная высокотехнологичная материальная и научная база многих республиканских медицинских учреждений слабо используется для повышения квалификации медицинских работников.

В целях дальнейшего углубления реформ в сфере здравоохранения, формирования отвечающей современным требованиям организационной структуры, обеспечения необходимой профилактики распространения заболеваний кардинального повышения эффективности, качества и доступности медицинского обслуживания населения, а также совершенствования системы подготовки и переподготовки медицинских кадров:

 

1. Определить основными задачами дальнейшего углубления реформирования здравоохранения:

формирование современной организационной структуры здравоохранения, обеспечивающей единое организационно-методическое руководство и контроль за качеством предоставляемых населению медицинских услуг;

дальнейшее развитие сети и создание новых республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием, высококвалифицированным кадровым потенциалом и оказывающих населению специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь;

коренное совершенствование системы медицинской диагностики, широкое развитие по территории республики сети диагностических служб, оснащенных современным, отвечающим международным стандартам оборудованием и укомплектованных высококвалифицированными специалистами;

повышение эффективности и надежности системы защиты населения от вирусных и инфекционных заболеваний, предупреждения заболевания ВИЧ/СПИДом за счет реализации превентивных мер, направленных прежде всего на профилактику и нейтрализацию источников заражения;

кардинальное повышение качества системы охраны здоровья женщин и детей, патронирования за состоянием здоровья будущих матерей, дальнейшее развитие и укрепление материально-технической базы скрининг-центров, родовспомогательных и педиатрических учреждений, особенно в сельской местности;

совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров с учетом удовлетворения потребностей медицинских учреждений во врачах общей практики и узкоспециализированных врачах, обеспечение условий для постоянного повышения квалификации и профессионализма медицинских работников;

содействие развитию частных медицинских учреждений, обладающих современным диагностическим и лечебным оборудованием, высококвалифицированными медицинскими кадрами и предоставляющих населению качественные специализированные медицинские услуги в строгом соответствии с утвержденными стандартами лечебного процесса.

 

2. Принять предложения Рабочей группы, образованной распоряжением Президента Республики Узбекистан от 22 января 2007 года N Р-2658, о создании в 2007-2008 годах:

а) областных многопрофильных медицинских центров по оказанию медицинских услуг по основным направлениям лечения (плановая хирургия, терапия, кардиология, урология и др.) на базе действующих областных больниц и отдельных специализированных медицинских учреждений;

б) областных детских многопрофильных медицинских центров для лечения детских болезней на базе действующих областных детских медицинских учреждений;

в) центров медицинской диагностики в городах Нукус и Ташкент, а также в каждом областном центре, функционирующих на платной основе;

г) районных (городских) медицинских объединений на базе центральных районных (городских) больниц, детских и взрослых поликлиник на соответствующих территориях с возложением на них функций по координации деятельности и оказанию методологической помощи сельским врачебным пунктам и семейным поликлиникам в проведении ими профилактических, санитарно-просветительных мероприятий и реабилитационных медицинских услуг;

д) Республиканских специализированных научно-практических медицинских центров:

акушерства и гинекологии на базе НИИ акушерства и гинекологии с лечебной базой, центров репродуктивного здоровья женщин;

педиатрии на базе НИИ педиатрии с лечебной базой;

терапии и медицинской реабилитации на базе НИИ терапии и медицинской реабилитации с лечебной базой и Научного центра гастроэнтерологии;

дерматологии и венерологии на базе Республиканского НИИ дерматологии и венерологии с лечебной базой;

фтизиатрии и пульмонологии на базе НИИ фтизиатрии и пульмонологии с лечебной базой;

эндокринологии на базе НИИ эндокринологии с лечебной базой.

Возложить ответственность за формирование, оснащение и обеспечение финансирования в соответствии с действующими требованиями указанных Республиканских специализированных научно-практических медицинских центров на Министерство финансов и Министерство здравоохранения Республики Узбекистан.

 

3. Министерству финансов, Госкомимуществу, Министерству здравоохранения Республики Узбекистан совместно с Советами центров республиканских специализированных медицинских центров в месячный срок утвердить четкие графики по полному переходу на условия самофинансирования и самоокупаемости Республиканских специализированных центров микрохирургии глаза и кардиологии в 2007 году, Республиканского специализированного центра урологии в 2008 году и Республиканского специализированного центра хирургии в 2011 году.

 

4. Министерству здравоохранения совместно с Госархитектстроем Республики Узбекистан разработать, с учетом изучения опыта развитых стран, типовые проекты областных центров диагностики, отвечающих самым высоким требованиям и положениям международных стандартов, и в трехмесячный срок представить их на рассмотрение правительства.

Кабинету Министров Республики Узбекистан в соответствии с одобренными типовыми проектами принять решение по строительству или реконструкции областных центров диагностики, оснащению их необходимым диагностическим оборудованием, квалифицированными кадрами и источниками финансирования.

 

5. Считать важнейшими направлениями деятельности:

 

а) районных (городских) медицинских объединений - проведение профилактической работы по предупреждению заболеваний, прежде всего инфекционных и вирусных, оказание качественной первичной амбулаторно-поликлинической помощи населению, осуществление первичной экстренной, неотложной медицинской помощи, стационарное лечение больных, а также организационно-методическое руководство сельскими врачебными пунктами, семейными поликлиниками, другими медицинскими учреждениями района (города);

б) областных многопрофильных медицинских центров - проведение обследования больных, оказание им высококвалифицированной медико-консультативной помощи, организацию стационарного лечения по основным направлениям заболеваний (плановая хирургия, терапия, кардиология, гинекология и др.), а также методическое обеспечение внедрения в медицинских учреждениях области современных методов и технологий оказания медицинской помощи;

в) территориальных органов управления здравоохранением:

внедрение единых стандартов в диагностике и лечении, при оказании медицинских услуг, а также осуществление надзора за их соблюдением медицинскими учреждениями;

осуществление организационно-методического руководства деятельностью медицинских учреждений, расположенных на соответствующих территориях;

обеспечение эффективного санитарно-эпидемиологического надзора, реализацию действенных мер по предупреждению распространения инфекционных и особо опасных заболеваний;

организацию проведения профилактической работы среди населения по повышению медицинской культуры в семье, пропаганде здорового образа жизни.

 

6. Министерству финансов совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения по совершенствованию системы финансирования учреждений здравоохранения.

 

7. Освободить с 1 октября 2007 года сроком на 5 лет медицинские учреждения, оказывающие населению платные медицинские услуги (кроме стоматологических и косметологических), от уплаты всех налогов и других обязательных платежей, за исключением обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд от объема реализации товаров (работ, услуг) и единого социального платежа, с целевым направлением высвобождаемых средств на оснащение медицинского учреждения современным медицинским оборудованием.

 

8. Освободить сроком до 1 января 2013 года медицинские учреждения, независимо от форм собственности (кроме стоматологических и косметологических), от уплаты таможенных платежей (за исключением сбора за таможенное оформление) за ввозимое новое медицинское оборудование по перечню, утверждаемому Кабинетом Министров.

 

9. Кабинету Министров Республики Узбекистан в недельный срок подготовить проект правительственного решения по реализации настоящего Указа.

 

10. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С.Касымова и Р.С.Азимова.

 

 

Президент

Республики Узбекистан                                                 И. Каримов

 


Тип документа:  Указ Президента Республики Узбекистан
Номер документа:  N УП-3923
Дата принятия:  19.09.2007
Сохранить в формате pdf |