О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Республиканский перинатальный центр Главная

Республиканский перинатальный центр

Республиканский перинатальный центр

Республиканский Перинатальный Центр Министерства здравоохранения Республики Узбекистан был открыт в 2002 году для оказания высококвалифицированной специализированной помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным. Госпитализация осуществляется из всех регионов Республики Узбекистан.

Основными направлениями деятельности центра являются безопасное родоразрешение беременных с преждевременными родами, определение тактики ведения родов для беременных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и осложнениями беременности с целью создания максимально благоприятных условий для матери и ее ребенка.

Основными задачами являются наблюдение за состоянием плода, выявление врожденных пороков развития для своевременной хирургической коррекции, выхаживание недоношенных и маловесных новорожденных. Успехи в этой области позволяют не только сохранять жизнь, но и обеспечить ее высокое качество.

В связи с реализацией программы по регионализации перинатальной помощи, в РПЦ концентрируются беременные с преждевременными родами. В связи с этим по РПЦ отмечен рост числа преждевременных родов. Это объясняется тем, что женщины с преждевременными родами должны рожать только в специализированных учреждениях, где для них и их детей созданы все условия и имеются высококвалифицированные кадры.

Коллектив РПЦ относительно молодой, всего 9 лет. В числе сотрудников - 65 врачей, в том числе акушер-гинекологов, реаниматологов-анестезиологов, неонатальных реаниматологов, неонатологов, неонатальных хирургов, врачей лаборантов, из которых 2 доктора наук, 12 кандидатов медицинских наук. 40 врачей имеют высшую квалификационную категорию. В центре работают 167 медицинских сестер и акушерок, из которых 22 с высшим образованием и являются помощниками врача, 45 с высшей категорией.

Создана реанимационно-консультативная бригада, задачей которой является выезд по вызову в различные родовспомогательные учреждения республики для консультации и при необходимости бережной транспортировки на себя в условиях транспортного кувеза с проведением респираторной поддержки и инфузионной терапии во время передвижения.

В отделение реанимации новорожденных переводятся глубоконедоношенные новорожденные, недоношенные, нуждающиеся в респираторной поддержке, предоперационной подготовки и при состояниях, требующих мониторинга и поддержания жизненно-важных функций. Перевод осуществляется из родильных отделений центра и из других учреждений республики.

РПЦ является национальным центром обучения по перинатологии, где налажена непрерывная система обучения сотрудников и специалистов из регионов с участием международных экспертов. Обучено всего более 1500 медработников.


Наименование организации:  Республиканский перинатальный центр
Руководитель:  Любчич Аделина Семеновна
Город/Район:  г.Ташкент
Адрес:  улица Дж. Абидовой 223 (клиника ТАШПМИ)
Телефон:  +998 (71) 260-28-80
Факс:  +998 (71) 260-28-71
E-mail:  info.rpc@minzdrav.uz
Веб-сайт:  www.rpc.uz