О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и медицинской радиологии Главная

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и медицинской радиологии

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и медицинской радиологии

Республиканский онкологический научный центр МЗ РУз (РОНЦ МЗ РУз) был основан в 1962 году как Узбекский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии АН РУз. С 2000 года - Республиканский онкологический научный центр МЗ РУз.

РОНЦ МЗ РУз является головным учреждением онкологической службы Республики Узбекистан, включающей в себя 17 крупных учреждений онкослужбы (городских, областных, республиканских диспансеров) ,а так же 271 онкокабинет в районных и городских поликлиниках. Всего в Республике функционирует 2315 онкологических коек, из них 90 предназначены для лечения детей.

Основными задачами деятельности РОНЦ МЗ РУз являются:

· Высокоспециализированная диагностическая, лечебная, консультативная помощь онкологическим больным.

· Проведение фундаментальных и прикладных исследований в онкологии.

· Научно-методическая, кураторская помощь областным онкологическим диспансерам.

· Скрининг, профилактика злокачественных опухолей.

· Основная учебная база по подготовке клинических ординаторов, магистров, стажеров-исследователей по специальности онкология, клиническая радиология.

· На базе РОНЦ МЗ РУз функционирует Специализированный Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям 14.00.14-“Онкология”, 14.00.19-“Лучевая диагностика, лучевая терапия”. С 2001 года по настоящее время в Специализированном Совете проведена защита 94 диссертаций из них 14 докторских и 80 кандидатских диссертаций

· В настоящее время в РОНЦ МЗ РУз работают 18 докторов медицинских наук, из них 6 профессоров, а так же 55 кандидатов медицинских наук.

· РОНЦ МЗ РУз один из ведущих центров СНГ в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Научная деятельность Центра чрезвычайно обширна и включает теоретический, экспериментальный и клинический разделы. Все научные исследования проводятся с использованием современной аппаратуры, компьютерной техники, выполняются хорошо скоординированными и высокоавторитетными коллективами, контролируются Ученым Советом, под председательством профессора С.Н. Наврузова, директора РОНЦ МЗ РУз.

Основными научными достижениями клинических подразделений РОНЦ МЗ РУз за последние годы явились:

· одномоментное создание резервуара из тонкой кишки после расширенных гастроэктомий (Патент №IAP20070260);

· создание неосфинктера после операций на прямой кишке при раке анального канала;

· научно обоснованное применение гормонов и онкомаркеров в проведении органосохраняющих операций в онкогинекологии;

· проведение одномоментных различных пластических операций после мастэктомии при раке молочной железы;

· проведение органосохраняющих операций при раке почки;

· одномоментные операции по созданию искусственного мочевого пузыря после цистэктомии при раке мочевого пузыря;

· наложение новых способов эзофаго-еюно анастомоза при раке пищевода после абдомино-цервикальной экстирпации (Патент № 20050156);

Проведение видеоторакоскопической операции научным руководителем онкоторакального отделения профессором Н.Ф.Кротовым.

· проведение органосохраняющих операций и наложение новых видов эндопротезов при костно-суставных опухолях.

Основные научные достижения в теоретической и экспериментальной онкологии:

· Лаборатория канцерогенеза и первичной профилактики рака

В настоящее время под руководством Киреева Г.В., лаборатория проводит исследования по выполнению Гранта ИТСС-9-5 «Изучение и разработка системы мероприятий по первичной профилактике а Узбекистане рака желудка, пищевода и легкого» на 2009-2011 годы.

· Лаборатория по разработке противораковых препаратов

В РОНЦ МЗ РУз проводится работа по разработке и клиническому внедрению новых противоопухолевых средств, получаемых из отечественного растительного сырья. Исследования трополоновых алкалоидов дали определенные результаты: к настоящему времени из более чем 50 новых синтезированных веществ 27 соединений были исследованы на цитостатическую и цитолитическую активность in vitro в Национальном институте рака (NCI) США на 60 человеческих линиях опухолей. После интенсивного изучения противоопухолевой активности ряда веществ invivo отобрано 5 активных соединений: Дэкоцин, Дэковин, К-48, К-42 и колхиприт (К-20). Отличительными особенностями изучаемых препаратов являются низкая токсичность наряду с высокой противоопухолевой активностью в предклинических испытаниях на экспериментальных опухолях, а препарат Дэкоцин внедряется в практику здравоохранения, успешно проходят его клинические испытания как препарата для лечения рака кожи. В период лечения препаратом не наблюдается негативное влияние на гемопоэз и иммунитет.

Лаборатория биологии опухолей

С 1997 года и по настоящее время научные исследования посвящены молекулярно-генетическим аспектам злокачественного роста. Изучались HLA- фенотипы и хромосомные аномалии при различных онкопатологиях. На основе изучения HLA-фенотипов и хромосомных аномалий у больных разработана скринирующая программа, которая обеспечит раннюю и дифференциальную диагностику при расхождении клинических и гистологических диагнозов.

Сотрудниками лаборатории проводились исследования в рамках грантов ГНТП по изучению фармакокоррекции опухолевых процессов новыми препаратами, созданными на базе местного растительного сырья. Полученные результаты позволили сделать важный для клинической онкологии практический вывод о необходимости индивидуальной оценки реакции опухолевых клеток на терапию, для своевременной диагностики резистентных форм клеточных клонов и необходимости замены терапевтической программы.

С 2001 года идет непрерывный процесс улучшения материально-технической базы РОНЦ МЗ РУз, проведена реконструкция всех клинических подразделений, отделов лабораторной и лучевой диагностики. Введены в эксплуатацию, построенные в соответствии с современными требованиями, новые корпуса отдела лучевой терапии, патоморфологического отделения, детского отделения, конференц-зала.

Ежегодно РОНЦ МЗ РУз проводит более 10 научно-практических форумов и тренингов с привлечением зарубежных специалистов по актуальным вопросам теоретической и клинической онкологии, в которых принимают участие специалисты-онкологи Узбекистана, врачи смежных специальностей, представители общественных организаций. Проведение таких форумов способствует обмену знаниями и опытом с зарубежными коллегами, служит школой для молодых ученых-онкологов.


Наименование организации:  Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и медицинской радиологии
Руководитель:  Тилляшайхов Мирзаголиб Нигматович
Город/Район:  г.Ташкент
Адрес:  ШАЙХАНТАУРСКИЙ р-н, ул. ФАРОБИ, 383
Индекс:  100179
Телефон:  +998 (71) 246-05-13 / +998 (71) 246-29-78 / +998 (71) 227-13-27 / +998 (71) 246-25-20
Факс:  +998 (71) 246-29-78
E-mail:  info@cancercenter.uz
Веб-сайт:  www.cancercenter.uz