О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

18 марта 2015

Благие цели, высокие достижения отличают реформы в системе охраны здоровья населения

Вопросы дальнейшего укрепления здоровья населения, воспитания физически здорового и духовно развитого поколения составляют одно из приоритетных направлений государственной политики в нашей стране. Сегодня серьезное внимание уделяется созданию лучших и современных условий в медицинских учреждениях страны, повышению качества медицинского обслуживания. Важным руководством к действию в этой сфере служит принятая и последовательно реализуемая в соответствии с Указом Президента нашей страны Государственная программа реформирования системы здравоохранения.

Согласно этому документу на местах организованы специализированные лечебные учреждения, имеющие современное и соответствующее международным стандартам оснащение, которое позволяет проводить высокоточную диагностику и применять эффективные методы лечения. В частности, в стране сформирована уникальная система экстренной медицинской помощи, которая оказывает населению качественные и оперативные медицинские услуги.

Кардинально преобразована деятельность отделений скорой медицинской помощи при областных клиниках, их городских и районных отделах. В настоящее время в системе действуют Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, 13 его территориальных филиалов с отделениями во всех районах и городах. Кроме того, с целью расширения охвата скорой медицинской помощи и укрепления материально-технической базы этих учреждений, в том числе расположенных в отдаленных районах, они обеспечены специальными автотранспортными средствами и современными средствами связи.

Постановление главы государства “О совершенствовании деятельности системы скорой медицинской помощи” от 21 мая 2009 года служит важным руководством к действию для постепенного улучшения проводимой в сфере научно-практической работы. Свидетельством тому являются принимаемые широкомасштабные меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы медицинских учреждений на местах и повышению квалификации их работников.

Вот уже пять лет, как с целью дальнейшей популяризации передового рабочего опыта квалифицированных специалистов сферы и достойного стимулирования образцовых работников проводится специальный республиканский конкурс. И в нынешнем году этот престижный конкурс прошел в активном состязательном духе. В дни подготовки к широкому празднованию Навруза проведена церемония торжественного награждения его победителей и призеров.

На мероприятии особо отмечалось, что под руководством Президента нашей страны уделяется большое внимание вопросам стимулирования труда и поддержки инициатив работников сферы. Об этом свидетельствует проводимая благородная работа во имя развития системы. Так, в соответствии с постановлением главы государства в 2009-2014 годы отделениям скорой медицинской помощи было передано чуть более 1000 единиц специального автотранспорта.

Заключены договора на закупку в нынешнем году 100 единиц автомобилей скорой помощи марки “ДАМАС АМВ” и 10 единиц выпускаемых Самаркандским автомобильным заводом реанимобилей марки “ISUZU”. На местах продолжаются 30-часовые курсы по повышению квалификации водителей.

В минувшем году была оказана стационарная медицинская помощь около 5 миллионов человек и амбулаторная помощь 30 миллионам человек. О высоком потенциале системы свидетельствует от факт, что службы скорой медицинской помощи “103” и санитарной авиации отреагировали на в общей сложности 7,5 миллионов вызовов.

...По итогам конкурса, в номинации “Лучшая станция скорой медицинской помощи” победителем признано и награждено главным призом – амбулансом «Дамас» отделение скорой медицинской помощи Узбекистанского района Ферганской области. Врач станции скорой медицинской помощи Ургенчского района Хорезмской области Раъно Собирова признана «Самым квалифицированным врачом станции скорой медицинской помощи», а водитель автопарка Навоийского областного управления здравоохранения Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Алимат Латипов – «Самым дисциплинированным водителем станции скорой медицинской помощи». Также выявлены обладатели вторых и третьих мест данных номинаций, им вручены ценные призы.

- В нашей стране создаются все возможности с тем, чтобы мы, медицинские работники, эффективно трудились в учреждениях с современными условиями, -говорит заведующий отделением скорой медицинской помощи Узбекистанского района Абдурахмон Мамадалиев. – Очередным воплощением этой заботы является передача по инициативе главы нашего государства сотен современнейших реанимобилей марки “Хундай” службе экстренной медицинской помощи. Медицинские учреждения нашей области полностью укомплектованы такими автомобилями. Их преимущество заключается в наличии в них необходимой диагностической и реанимационной аппаратуры, позволяющей мобильно и оперативно выполнять процедуры искусственного дыхания, измерять состояние сердца, давление, пульс и другое.

Можно с гордостью отметить, что подобные удобства создаются в сельской местности, отдаленных и труднодоступных районах нашей страны, где жизнь и здоровье человека – превыше всего.

Информационная служба Министерства здравоохранения