О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

12 марта 2015

Результаты исследования среди учащихся вузов и колледжей по вопросам информированности их о своем здоровье

На современном этапе развития здравоохранения повышение уровня грамотности населения всех возрастных групп, особенно молодых в вопросах сохранения качества здоровья, доступности информации, а также правильного понимания и использования полученных знаний для здоровья – это необходимое условие для принятия обоснованных решений и развития способности управлять своим здоровьем. Для многих пациентов, особенно когда они чувствуют себя уязвимыми и больными, или испытывают боль и тревогу по поводу своего здоровья, принятие решения о том, куда именно нужно обращаться за помощью является очень актуальной задачей. Пациенты не могут быть пассивными при лечении их заболевания, они должны правильно излагать о своем состоянии, а врачи не просто давать указания, а должны обучать и мотивировать их к участию для увеличения вероятности наилучшего результата.

Целью изучения явилось проведение оценки знаний среди учащихся вузов и колледжей о профилактике, диагностике и лечении заболеваний, то есть по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях первичного звена здравоохранения (ЛПУ).

Исследование проводилось в октябре-ноябре 2014 года, путем опроса учащихся вузов и колледжей г. Ташкента, сотрудниками Института здоровья и медицинской статистики. Для этого была разработана анкета, которая состояла из 20 вопросов.

Целевую группу составили 500 учащихся вузов и колледжей. Важным звеном при изучении является уровень образования, пол, возраст и национальность пациентов. Известно, что лица, имеющие недостаточное образование наиболее подвержены к несоблюдению здорового образа жизни. В нашем случае все респонденты имели незаконченное высшее или средне-специальное образование.

Пол опрошенных респондентов разделился поровну, то есть было 50% юношей и 50 % девушек. Национальность, культура, обычаи и менталитет, плохое питание, алкоголизм и табакокурение, также оказывает влияние на качество жизни. При изучении национальностей респондентов было выявлено, что узбеки составили - 95%, другие национальности - 5%.

Возраст респондентов не превышал 30 лет. В основном все были здоровы, и только 10 % отметили, что имеют те или иные заболевания. Средний показатель индекса массы тела составил 21.

На вопрос имеете ли Вы достаточную информацию о своем заболевании? 78% респондентов ответили ДА, 22% ответили - НЕТ, что говорит о хорошей информированности учащихся вузов и колледжей о своем заболевании.

Одной из задач исследования было выяснение источника получения информации о заболевании респондентов. Был задан вопрос: От кого в основном Вы получаете информацию о Вашем заболевании? На этот вопрос большинство, то есть 92% респондентов ответили, что получают информацию о своем заболевании у лечащего врача, 2% респондентов ответили, что они получают информацию от больных, 6% ответили, что получают информацию читая газеты и журналы.

Важным для изучения было определение объема информации предоставляемой респондентам. При более глубоком исследовании было выявлено, что 82% респондентов ответили, что врачи полностью информируют об их здоровье. Вместе с тем, 18% респондентов не удовлетворены информацией, которую они получают, и что они вынуждены обращаться к другим источникам. Отмечена недостаточность информации о правильном питании, которая имеет важное значение для профилактики хронических заболеваний. Лишь 76% респондентов ответили, что они получают информацию от врача, 34% респондента ответили, что недостаточно информированы о правильном питании.

На вопрос, измерял ли Вам артериальное давление, пульс, прослушивал ли легкие и сердце врач? ответы респондентов разделились следующим образом, ДА ответили – 81%, ЧАСТИЧНО или НЕТ ответили 19%. Правильный осмотр, инструментальные методы исследования могут помочь для своевременного определения заболеваний у учащихся вузов и колледжей, а также наблюдать за течением болезни во время проведения клинического и медикаментозного лечения. На основании этих ответов можно предположить, что иногда врачи проводят не качественный анализ, осмотр и инструментальные методы исследования.

На вопрос: Довольны ли Вы качеством осмотра и объяснениями лечащего врача о Вашем заболевании? 79% респондентов ответили ДА, 21% или же каждый пятый респондент остался недовольным.

Следующий вопрос касался оценки деятельности врачей, согласно мнению респондентов. Мы попросили оценить их деятельность по четырем признакам: дисциплинированность, умение общения, информирование учащихся вузов и колледжей об их заболевании и своевременному приему медикаментов. Оценка проводилась по 4-х бальной системе 2 - неудовлетворительно; 3 - удовлетворительно; 4 - хорошо; 5 - отлично и получили следующий результат. Самый высокий бал отмечен по общению (4,6 балла), далее незначительно ниже оценена их дисциплинированность (4,5 балла), информирование учащихся вузов и колледжей об их заболевании и о времени приема медикаментов (по 4,5 балла).

Первостепенной задачей для специалистов общественного здравоохранения, как известно для оздоровления населения является формирование здорового образа жизни, правильного питания и неупотребление спиртных напитков, сокращение табакокурения. Это также является одним из главных направлений в деятельности сотрудников Института здоровья и медицинской статистики.

На вопрос: Соблюдаете ли Вы в настоящее время здоровый образ жизни и правильно ли питаетесь? большинство 81% респондентов высказались, что они соблюдают здоровый образ жизни, 19% к сожалению ответили, что они не ведут здоровый образ жизни и не совсем правильно питаются, что говорить об их низкой информированности о влиянии здорового образа жизни на качество и продолжительность жизни. Например, в рационе питания должна быть рыба. Рыба является ценным источником жирных кислот омега-3 и изменяет степень иммунной реактивности, ограничивает нарушения жирового обмена и стабилизирует возбудимость сердца, снижает риск внезапной смерти от остановки сердца. Омега – 3 является важным компонентом для нормального развития головного мозга у плода и детей раннего возраста. Она встречается не только в рыбе, но и в грудном молоке. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев для передачи омега-3 с молозивом и молоком матери. Кроме того, полиненасыщенный жир омега-3 минимизирует процессы тромбообразования, тем самым предупреждает развитие ИБС. На вопрос знаете ли Вы, сколько рыбу должен употреблять здоровый человек в неделю? респонденты ответили следующим образом: НЕТ - ответили 48% респондентов, остальные 52% ответили ДА, к сожалению только единицы из них знают сколько в норме необходимо употреблять рыбу. ВОЗ рекомендует употреблять рыбу не менее 200 гр. в неделю.

Ограничение употребления соли может значительно снизить риск и осложнения связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На вопрос: знаете ли Вы, сколько в норме здоровый человек должен употреблять соль в день? ДА ответили 70% респондентов, НЕТ ответили 30% респондентов, из них 235 (70%) знают, что норма употребления соли в день не должна превышать - 5 гр. ВОЗ рекомендует во-время приема пищи убирать со тола солонки.

По литературным данным подчеркивается, что индустриализация, глобализация и экономическое развитие оказывают значительное влияние на здоровье населения, в том числе и негативное. Так увеличение потребления населением пищи высокой энергетической ценности с высоким содержанием насыщенных жиров, и низким содержанием углеводов, а также малоподвижный образ жизни, в связи с появлением общественного и индивидуального транспорта и трудосберегающих приборов в быту и на работе приводит к ухудшению здоровья населения и значительному росту неинфекционных заболеваний. На вопрос: Знаете ли Вы, что определяющим фактором риска развития ишемической болезни сердца является уровень холестерина в крови? Ответы респондентов разделились следующим образом, ДА ответили – 68% респондентов, НЕТ ответили – 32%. На вопрос знаете ли Вы норму употребления овощей и фруктов 75% респондентов ответили ДА, к сожалению каждый четвёртый студент не знает рекомендуемые нормы употребления овощей и фруктов (более 400 гр. в день)

Таким образом, в условиях, когда здоровье имеет не только моральное значение, но и в большей степени материальное значение, назрела крайняя необходимость развития принципов здорового образа жизни в одну из приоритетных задач не только органов здравоохранения, но и негосударственных и общественных организаций, таких как махалля и другие. Эти данные позволят сотрудникам Института здоровья и медицинской статистики разработать дополнительные организационные мероприятия для повышения информированности населения, в том числе и среди учащихся студентов колледжей и лицеев.

заведующие отделами
Института здоровья и медицинской статистики
к.м.н. З.А.Абдурахимов,
М.Қ.Қўчқорова